2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Хочу всё знать об истории 9-10 веков Псковской области.
Сообщение26.07.2010, 21:21 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
maiscii в сообщении #341046 писал(а):
По крайней мере Псков был самостоятелен,

но не был, между прочим, вполне независим от Новгорода (и Киева). Во всяком случае -- в 11-12 веках. Потом -- был, а что было в 10-м веке -- сиё никому неизвестно.

maiscii в сообщении #341046 писал(а):
Порховкая, Изборская крепости ...укреп-район от Изборска в сторону Судомы и ныне просматривается,

Не было никакого укрепрайона. Он несколько позже появился, где-то в 1930-х (и почти сразу же был ликвидирован в связи с переносом границы). Кстати: раз уж укрепрайон, то как же Вы Остров-то пропустили?... Нехорошо, нехорошо. И ещё нехорошо смешивать Изборск с Порховом: первый -- действительно незапамятен (хоть сейчас там никто практически и не живёт), второй же -- был создан уже в достаточно историческое время, хотя и тоже довольно давнее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Хочу всё знать об истории 9-10 веков Псковской области.
Сообщение26.07.2010, 23:23 
Аватара пользователя


22/07/10
20
Цитата:
Великая княгиня Ольга родилась в Псковской земле. В 903 году она стала женой Игоря, Великого князя Киевского. По местным преданиям «Ольга ездила из Пскова через Чудское озеро на Нарову, раскидывала шатры и занималась звериной охотой». На правом берегу реки Нарвы близ ее истока из Чудского озера находится деревня Скамья. Согласно легенде, деревня названа так потому, что местные жители вынесли Ольге на берег деревянную скамью, на которой княгиня отдыхала.

Не скажу сейчас точно что, (просто не помню) но как-то слышал, что археологи раскопали свидетельства более раннего поселения, на месте Пскова.

(Оффтоп)

Сложно стало искать свидетельства через поисковик относительно насыпей и валов. Кривичи в основном использовали природные свойства возвышений. Два года назад было больше инфы. Подрублена видать.

http://ganba.narod.ru/library/Veras_12.html

(Оффтоп)

Забавно то, что эти курганы находятся в ряд от Изборска к Судоме. Черные копатели недавно хотели копнуть. Да не тут-то было... Если ехать от Острова на Сорокино, эти курганы будут по левую руку. Далее Судомская возвышенность. Прям как граница и есть.

Вот нечто похожее, что искал:Кривичи и словене

Цитата:
Ранние городища в земле кривичей и словен появляются в VIII столетии. Таковы Изборское, Старо-Ладожское, Псковское, Камновское

(Оффтоп)

(дер. Камно и сейчас существует святой источник)
и другие. Это были поселения ремесленников-кузнецов и камнерезов, ювелиров и косторезов, снабжавших своей продукцией окрестные деревни. Строились городища в местах концентрации населения. Вместе с тем их расположение на окраинах славянского ареала свидетельствует о том, что они выполняли и оборонительные функции.

 Профиль  
                  
 
 Re: Хочу всё знать об истории 9-10 веков Псковской области.
Сообщение27.07.2010, 12:43 
Аватара пользователя


30/10/09
806
maiscii в сообщении #341035 писал(а):
По сему и путь завоеваний Витебск, Смоленк на пути полоцкого Брячеслава, был отдан Ярославу в дар...

Как раз по резудльтатам войны Брячиславу были отданы Витебск и Усвят: "…И оттоле призва к себе Брячислава, и да ему два города, Въсвячь и Видьбеск, и рече ему: "Буди же со мною заодин".
Откуда у Вас информация по Смоленску?
maiscii в сообщении #341046 писал(а):
По крайней мере Псков был самостоятелен, независим от Ганзы, Порховкая, Изборская крепости ...укреп-район от Изборска в сторону Судомы и ныне просматривается, спустя столь большой временной участок. Территориальная граница. Высокие окольные стены, валы...
И что? Псков был независим от Ганзы. Новогород независим. Полоск тоже... Даже Изборск. Какие из этого выводы? Территориальная граница чего?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.07.2010, 12:54 
Заслуженный участник


28/09/08
855

(О "Новой хронологии" Фоменко)

На сайте истфака МГУ есть страничка "О глобальной хронологии А.Т.Фоменко" с критикой и ответами на критику.

Я просмотрел несколько статей, включая ответы Фоменко и, разумеется, критическую статью В.Л.Янина.

Статью Янина рекомендую к прочтению тем, у кого есть сомнения в том что Новгород имеет богатую историю до 15-го века.

Заглянул и на сайт Фоменко, нашел там "ответ" на критику. Заглавие символично: "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ НОВГОРОДА НА ВОЛХОВЕ." Т.е. Фоменко сходу обвиняет оппонентов в фальсификации. Просмотрел текст. Прием стандартный: ставятся под сомнения аргументы критиков его теории.

Один из тезисов Фоменко: изучаемый Яниным период - около 500 лет (это Фоменко не пытается оспорить). Но, по мнению Фоменко, это не 10-15вв, а 15-й - начало 20-го века! Действительно, Янин в своих работах не затрагивает период новгородской истории в составе России, ограничиваясь изучением Новгородской республики (для меня - ничего удивительного: ученый специализируется на определенном периоде, по другим периодам - не вмешивается, там свои специалисты). Получается, что контраргумент Фоменко имеет какие-то основания. Но, по-моему, подобная версия создает вопросов больше, чем дает ответов.

Перечитывать все материалы на сайте Фоменко в поисках ответов - нет никакого желания. Поэтому считаю возможным продолжать обсуждение только строго в рамках правил: те кто продвигает здесь теорию Фоменко должны брать на себя обязательства четко отвечать на вопросы.

Считаю, что есть основания для обсуждения в междисциплинарном разделе:
Фоменко оспаривает не только историографию, но и многочисленные методы из других дисциплин. В частности: методы датировки в археологии и в лингвистике.

Резюмирую: хотите обсудить "Новую хронологию" - создайте топик в дискуссионных темах междисциплинарного раздела и будьте готовы отвечать на вопросы.

В курсе "Истории отечественного государства и права" средневековую историю Новгорода и Пскова рассматривают отдельно, так как они были феодальными республиками, в отличии от других княжеств где была феодальная монархия.

Отличие раннефеодальной республики от монархии - в полномочиях князя. В республике они существенно ограничены. Отношения местной аристократии с князем носят договорной характер (грубо говоря, ему платят деньги за то, что бы он со своей дружиной обеспечивал порядок и защиту от внешних врагов).

Изучают известный хорошо сохранившийся документ: "Псковская судная грамота" (есть и Новгородская, они во многом схожи) . Документ относительно поздний - 15в.

Мне были интересны работы Янина, потому что он обосновывает (ссылаясь на результаты археологических исследований, а не только на анализ письменных источников), что аналогичный общественный строй был в Новгороде начиная с рубежа 11-12 вв.

Более того, выдвигается предположение, что подобная схема начинает развиваться с 9в, т.е. начиная с Рюрика.

(Длинная цитата из работы В. Янина)

Остается до конца не ясно, когда новгородцы получили право контроля над государственной казной. Привычная трактовка этой проблемы ведет к признанию инициативы Ярослава Мудрого и прецедентности его "устава". Однако имеется основание для иного решения. В 1980 г. один из цилиндров исследуемой теперь усадьбы был обнаружен в перекопе и мог быть датирован лишь в пределах широкой хронологической вилки 973-1051 гг. Формально его можно было бы отнести ко времени после 1019 г., но княжеская геральдическая эмблема, вырезанная на нем, тождественна эмблеме на монетах отца Ярослава Мудрого - Владимира Святославича, который княжил в Новгороде с 970 по 980 г. В 977-980 гг. он уступил княжеский престол брату Ярополку, однако имел прямое отношение к новгородским доходам вплоть до 1014 г., когда Ярослав Владимирович отказался платить дань в Киев своему отцу. Следовательно, цилиндр со знаком Владимира датируется временем до 1014 г., тогда "устава" Ярослава еще не существовало.

Эта находка позволяет связать возникновение права новгородцев самим собирать и контролировать государственные доходы с исходным соглашением, каким был договор с приглашенным на новгородское княжение Рюриком в середине IX в. Княжеская власть в Новгородской земле утверждается как результат договора между местной межплеменной верхушкой и приглашенным князем. Договор с самого начала ограничил княжескую власть в существенной сфере - организации государственных доходов. В этом состоит коренное отличие новгородской государственности от монархической государственности Смоленска и Киева, где княжеская власть Рюриковичей утверждается не договором, а завоеванием. Именно исходное условие ограничения княжеской власти в Новгороде заложило основы его своеобразного устройства. Остальное - дело времени и успехов боярства в его стремлении к власти. В 1019 г. Ярослав, по-видимому, подтверждает действенность существующих норм взаимоотношения новгородцев и князя. Его грамоты, в отличие от исходного договора с Рюриком, сохраняются на протяжении следующих столетий, когда на них приносят клятву приглашаемые князья. В конце XI в. боярство добивается утверждения посадничества и контроля над движением земельной собственности, а в 1126 г.- сместного суда князя и посадника с реальным приоритетом в нем боярского представителя. Таким образом, формуляр отношений с князем создается в процессе длительного развития.


Все это к тому, что бы понять за что могли биться князья в то время.

maiscii в сообщении #340455 писал(а):
В большей степени, меня интересует вопрос битвы Брячеслава с Ярославом мудрым.

Если исходить из вышесказанного, то у Ярослава Мудрого были обязательства из договора.

 Профиль  
                  
 
 Re: Хочу всё знать об истории 9-10 веков Псковской области.
Сообщение27.07.2010, 15:04 
Супермодератор
Аватара пользователя


29/07/05
8248
Москва
По моему мнению, взгляды Фоменко на историю в рамках данного раздела вполне тянут на лженауку. Со всеми вытекающими последствиями, учитывая политику форума по подобным вопросам.

 Профиль  
                  
 
 Re: Хочу всё знать об истории 9-10 веков Псковской области.
Сообщение21.02.2011, 02:20 


21/02/11
1
Цитата:
Новгород на Волхове на древней Скандинавской карте не обозначен как город.
(на карте 1557 года, что на 700 лет позднее признанной даты основания Новгорода)

Изображение


Прошу пояснить по этому фрагменту, некой картинки:
1. Почему только фрагмент, края где? По возможности источник укажите.
2. Почему утверждается, что это "древняя Скандинавская карта"?
3. Примерно каким столетием датируется? Да. Вижу, что написано 1557 год, но....
Спасибо.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group