2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Статистика о программистах
Сообщение21.07.2010, 11:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Меня интересует статистика о программистах. Кроме шуток. Кое-что нашел здесь: http://prosprog.ucoz.ru/publ/1-1-0-10 . Но этого маловато. Больше интересует социальный аспект жизни.

Re: Статистика о программистах
Сообщение21.07.2010, 17:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Sonic86 в сообщении #340164 писал(а):
Меня интересует статистика о программистах. Кроме шуток... Больше интересует социальный аспект жизни.
Что именно Вы относите к социальным аспектам жизни, возможность самореализации? социальный престиж? карьерные перспективы? материальный уровень жизни?

Единственная известная мне статистика - данные о зарплатах в США. Их можно найти здесь, причем не только для программистов:
http://hotjobs.salary.com/
Для профессий учитываются еще и уровни, от I до V: I - новичок, II - неск. лет опыта, III - наш старший, IV - наш ведущий (здесь Senior), V - консультант.

Аналогичных данных по России у меня нет.

Сообщение22.07.2010, 06:57 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Социальный уровень тоже интересует, но есть и многое другое. Сколько программисты работают программистами, чем болеют, с людьми какого социального уровня общаются, какие у них семьи, сколько их в России вообще, каково их распределение по возрасту, чем большинство занимается в свободное время и есть ли у них оно вообще, насколько много среди них узких специалистов, насколько много универсалов.
Примерно так. Может быть что-то еще подобное.

(Оффтоп)

Просто боюсь, что придется за компом всю жизнь сидеть, меня это сильно не привлекает, хочется посмотреть - а что там впереди?

Сообщение22.07.2010, 16:56 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Sonic86 в сообщении #340318 писал(а):

(Оффтоп)

Просто боюсь, что придется за компом всю жизнь сидеть, меня это сильно не привлекает, хочется посмотреть - а что там впереди?

(Оффтоп)

В таком случае Вам стоит как можно быстрее начать присматриваться ко всем остальным профессиям, кроме программизма.

Сообщение22.07.2010, 17:22 

01/04/10
910

(Оффтоп)

+1

Думаю, что программирование это скорее увлечение, за которое ещё и платят. Надо жить им, а не зарабатывать на программировании.

Если есть цель исключительно заработать, то есть гораздо более прибыльные профессии, например, адвокат по уголовным делам.

Сообщение22.07.2010, 17:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

Зарабатывать я не собираюсь. Меня прежде всего пугает поедание огромного количества времени и отупение и еще не хочется портить зрение. Но это на самом деле не самое существенное. Если я уже "отметился" в обществе как маломальский "спец" по программам, то теперь придется играть эту роль. А выучить другую роль становится все сложнее. Да и зачем? Если я и так уже работаю. Ну так если я работаю - я же должен знать, куда я попал и какие здесь люди.

Сообщение22.07.2010, 18:13 

01/04/10
910
Sonic86 в сообщении #340389 писал(а):

(Оффтоп)

Зарабатывать я не собираюсь. Меня прежде всего пугает поедание огромного количества времени и отупение и еще не хочется портить зрение. Но это на самом деле не самое существенное. Если я уже "отметился" в обществе как маломальский "спец" по программам, то теперь придется играть эту роль. А выучить другую роль становится все сложнее. Да и зачем? Если я и так уже работаю. Ну так если я работаю - я же должен знать, куда я попал и какие здесь люди.

(Оффтоп)

Чтобы жизнь не превратилась в ад Вам обязательно должно нравится программирование. Отупление? Это как?

Сообщение22.07.2010, 19:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Чтобы не бояться отупения, будьте разнообразны! И ничего вам станет не страшно́.

-- Чт июл 22, 2010 22:15:43 --

Или пытайтесь. Не забывайте о самых дурацких мыслях, ведь все они нужны и могут привести как к хорошему настроению, так и к интересной загадке или важному наблюдению.

Сообщение22.07.2010, 22:40 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Sonic86 в сообщении #340318 писал(а):
Социальный уровень тоже интересует, но есть и многое другое. Сколько программисты работают программистами, чем болеют, с людьми какого социального уровня общаются, какие у них семьи, сколько их в России вообще, каково их распределение по возрасту, чем большинство занимается в свободное время и есть ли у них оно вообще, насколько много среди них узких специалистов, насколько много универсалов.
Примерно так. Может быть что-то еще подобное.

Впереди будет то, что Вы сами для себя создадите. Какая Вам разница, с кем общаются и как проводят свое время другие? Стройте свою жизнь сами.

Сообщение23.07.2010, 06:53 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я в этом плохо разбираюсь, но наши недостатки - продолжение наших достоинств (вот оно! отсутствие гуманитарного образования). И человек все равно подчиняется некоторым законам природы, поэтому полезно периодически смотреть на себя как на детерминированное существо. И строя жизнь надо все равно смотреть вперед, если так кто-то уже делал и с плохим исходом - это надо иметь ввиду...
Ну ладно, спасибо за ответы.
А саму по себе статистику все равно было бы интересно наблюдать.

Сообщение23.07.2010, 13:48 

24/05/09

2054
Счас самый развитый бизнес - это торговля. Вывод - программируйте 1С и будет вам счастье.

Сообщение23.07.2010, 16:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexu007 в сообщении #340515 писал(а):
программируйте 1С
Брррррр! :roll:

Сообщение23.07.2010, 17:25 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Профессия программиста очень быстро меняется.

Вот тридцать лет назад - угрюмый бородатый простуженный человек в свитере с огромным зубилом в кармане для пробивания перфокарт ругается в метро с кассиршей, что она ему гривенник разменяла на два пятачка. Едет он в ВЦ, где ему выделили машинное время строго по графику с 2.45 до 4.15. Сдувает его вентиляция, проваливается он в фальшполы, сгибается под пачками дампов. И надо ему уместить массив из двадцати целых в десять байт. Ест бутерброды. Пьёт пиво.

А сейчас безрзаботный в футболочке сидит он у себя дома. Компы у него гудят на кухне, а в комнате аренби звучит из семи колонок, на одном мониторе dxdy, на другом только что вышедший в пиндостане фильмец, на третьем подсвеченный синтаксис. Выменял недавно метровую плашку памяти на два пятачка 1963 и 1982 г. Недостаёт ему разве что 300 гектар харда для аниме да исходящей скорости на выделенке для WoW, что отнюдь не ВОВ. Ест пиццу. Пьёт пиво.

Сообщение23.07.2010, 18:26 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
О! Пиво — инвариант!
Sonic86, если Вы любите пиво, работа программиста — для Вас! :D

Сообщение23.07.2010, 18:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Это только потому, что gris -- литературно талантлив. А вообще-то в те годы пить пиво в повседневности было как-то не очень принято. Т.е. бухать-то мы бухали, конечно, но -- вовсе не ежедневно, а исключительно по чего поводу. И не пиво, конечно, а водяру, ну или какую краску для заборов. Повседневно же -- нет, это было не модно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы