2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Векторное произведение
Сообщение20.07.2010, 20:06 

(Оффтоп)

terminator-II в сообщении #340095 писал(а):
Лягте на пол на спину разведите ноги.

не могу, у меня совсем не та ориентация

Сообщение20.07.2010, 20:09 
neo66 в сообщении #340098 писал(а):
Нет, я серьезно. :-) Если нет объективного способа выбрать "правую" систему координат, то как они (т.е. физики) понимают друг друга? И откуда я знаю, что моя правая нога правая, а не левая?

строго говоря, ориентация вводится через отношение эквивалентности на множестве реперов, а что называть правым/левым это вопрос договоренности по произволу.

Сообщение20.07.2010, 20:10 
neo66 в сообщении #340098 писал(а):
И откуда я знаю, что моя правая нога правая, а не левая?

Откуда Вы -- не знаю, а я -- с детства твёрдо помню: у меня правый глаз с самого начала и на всю жизнь видит -- плохо, причём неисправимо. С тех пор я его (ну т.е. противоположный) всегда и прищуриваю, чтоб узнать -- правая, левая где сторона.

Сообщение20.07.2010, 20:39 
terminator-II в сообщении #340101 писал(а):
строго говоря, ориентация вводится через отношение эквивалентности на множестве реперов, а что называть правым/левым это вопрос договоренности по произволу.
Так и я ровно о том же. А, что, где нибудь в Париже, скажем, хранится эталон ПРАВОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ? Я предлагаю в качестве эталона использовать глаз ewerta. Ну, естественно, с некоторыми дополнительными частями тела. Это нужно науке.

Сообщение24.07.2010, 04:51 
А не проще было бы не заниматься геометрической и физической интерпретацией, а рассматривать векторное произведение, как чисто алгебраическую операцию, удовлетворяющую тождеству Якоби и превращающую векторное пространство в Лиево кольцо? Тогда отпадет вопрос размерности, а ориентация троек векторов будет определяться группой симметрий базиса пространства?

Сообщение24.07.2010, 09:14 
JMH в сообщении #340594 писал(а):
А не проще было бы не заниматься геометрической и физической интерпретацией, а рассматривать векторное произведение, как чисто алгебраическую операцию, удовлетворяющую тождеству Якоби и превращающую векторное пространство в Лиево кольцо? Тогда отпадет вопрос размерности, а ориентация троек векторов будет определяться группой симметрий базиса пространства?

Такая операция в $\mathbb{R}^3$ не является единственной. Ее еще нужно нормировать. И -- при чем тут конкретный базис?

-- Сб июл 24, 2010 10:19:28 --

Pixar в сообщении #339936 писал(а):
По идее, других ограничений быть не должно, но в определении векторного произведения почему-то даются ещё два ограничения:
1. $|\overrightarrow{c}| = |\overrightarrow{a}||\overrightarrow{b}|sin{\phi}$ - почему?
2. Тройка векторов {$\overrightarrow{a},\overrightarrow{b},\overrightarrow{c}$} является правой - почему?

Эти требования продиктованы следующим:
выражение $(a\times b,c)$ должно совпадать с ориентированным объемом параллелограмма, натянутого на вектора $a,b,c\in\mathbb{R}^3$.

Сообщение24.07.2010, 18:31 
Я предполагал сравнивать ориентацию упорядоченной тройки $\vec x_3=\vec x_1\times\vec x_2 с ориентацией упорядоченной тройки векторов базиса $\vec e_1,\vec e_2,\vec e_3$, но Вы правы, это чушь. Существует ли строго формальный способ задания ориентации n-ок векторов? Нельзя же каждый раз, для определения ориентации пользоваться частями тела :) terminator-II говорил об "отношении эквивалентности на множестве реперов", это что такое? Где можно прочитать?

Сообщение24.07.2010, 18:51 
JMH в сообщении #340657 писал(а):
Существует ли строго формальный способ задания ориентации n-ок векторов?

Существует, конечно (на вещественном линейном пространстве, конечно). Два базиса считаются эквивалентными, если определитель перехода от одного к другому положителен. Ориентация же -- это просто-напросто класс эквивалентности всех базисов по данному отношению эквивалентности.

Сообщение24.07.2010, 19:13 
Стало быть, ориентация векторного произведения все-таки определяется ориентцией базиса?

Сообщение24.07.2010, 19:45 
естественно. На то оно и псевдовектор.

Сообщение24.07.2010, 20:27 
JMH
не базиса, а класса эквивалентности базисов

Сообщение24.07.2010, 20:35 
paha в сообщении #340685 писал(а):
не базиса, а класса эквивалентности базисов

это как-то вроде не в тему. Ориентация конкретного базиса -- и есть его принадлежность к одному из двух классов эквивалентности, не более и не менее.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4