2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Моя модель мироздания
Сообщение08.07.2010, 23:41 
Изображение

Приведенная модель - результат попыток исключить из монотонного процесса расширения/сжатия экстремальные точки перехода от одного к другому. Имеет чисто качественный характер. Была создана в ноябре 1983 года.
Мироздание является непрерывно выворачивающимся тором (бубликом выворачивающимся через дырку). Направление выворачивания - есть направление времени. Кольцо на поверхности тора (аналогичное параллели на глобусе) - 3-х мерное пространство нашей вселенной.
В этой модели каждая конкретная вселенная, родившись из центра тора, "будет расширяться до тех пор, пока снова не сожмется".
Свойства модели:
1. Пространство и время каждой конкретной вселенной локально ортогональны.
2. Существует минимальный интервал времени на который вселенные отстоят друг от друга - "квант времени".
3. Возвращение в прошлое своей вселенной невозможно - движение в направлении обратном направлению времени приведет в другую вселенную.
4. Пространство (каждой конкретной вселенной) локально, а время (направление протекания процесса) глобально - они имеют принципиально разную природу.
5. "Дырка бублика" имеет конечные размеры (не является бесконечно малой).
6. Мироздание имеет размерность больше 4-х.
Навскидку, вроде бы все.
Имеет ли эта модель право на жизнь?

Re: Моя модель мироздания
Сообщение09.07.2010, 00:42 
Индусы имеют мудрую притчу про определение образа слона...
У Вас на эскизе не видно ни верёвочек, на которых "висит бублик мироздания", ни китов, ни черепах. М.б. дорисовать? Повеселее будет.

Сообщение09.07.2010, 01:10 
Мне тоже с китами больше нравится. Как-то понятнее и роднее... Сразу ясно какие физические предсказания у сей теории есть. Нужно подойти к краю мира, свеситься на веревочке и убедиться что вон там киты, хвостами машут... Или что ничего подобного нет.

А тут непонятно прям. Хоть 1 (один) какой-то новый физический эффект Ваша "модель" предсказывает? Какой эксперимент нужен для его обнаружения?

Сообщение09.07.2010, 08:13 
А на каких ниточках и к каким китам подвешен, скажем, световой конус, который вам рисовали на лекциях по СТО?
В какой-то из книг Хокинга я видел похожую модель, только там был не тор, а сфера - из одного полюса окружности-вселенные излучались, расширялись до экватора и, сжавшись, исчезали в другом полюсе. До моей модели оставался один шаг - надавить двумя пальцами на полюса и свести две сингулярности в одну. Хокинг в своей модели тоже как-то обошелся без слонов, черепах и ниточек высших размерностей.
Да, еще:
7. Точка большого взрыва не принадлежит пространству ни одной вселенной.

Сообщение09.07.2010, 08:20 
похоже на ягодицы в разрезе

Сообщение09.07.2010, 09:11 
serval в сообщении #338134 писал(а):
А на каких ниточках и к каким китам подвешен, скажем, световой конус, который вам рисовали на лекциях по СТО?

Световой конус позволяет прекрасно решать задачи и получать ответы. Ну, решите какую-нибудь с помощью Вашей баранки.

Сообщение09.07.2010, 12:05 
incvezitor в сообщении #338135 писал(а):
похоже на ягодицы в разрезе

Это ассоциация по Фрейду.
EEater в сообщении #338141 писал(а):
решите какую-нибудь с помощью Вашей баранки

Я сразу сказал, что модель качественная. Чтобы решать задачи нужно ее аналитическое описание. Вы знаете как в уравнении Эйнштейна учесть тороидальность пространства-времени?
Еще я сказал для чего модель создавалась - чтобы исключить особенности из эволюционного процесса. Эту задачу модель решает. Попутно - чисто качественно - возникает необратимость времени, "квант времени" и отсутствие сингулярности при большом взрыве. Дальше нужно считать.

Сообщение09.07.2010, 13:48 
serval в сообщении #338161 писал(а):
Вы знаете как в уравнении Эйнштейна учесть тороидальность пространства-времени?

Мы знаем (и в этом случае получаются много нехороших вещей, такие как замкнутые времениподобные мировые линии - что сразу ставит "модель" под большое сомнение). Если, конечно, под "тороидальностью" подразумевается просто определенная топология пространства-времени а не невесть что, как в Вашем случае.

serval в сообщении #338161 писал(а):
Дальше нужно считать.

Ну вот когда что-то посчитаете - это будет физическая модель. Ее можно будет обсуждать, отклонить/принять на основании опытов и наблюдений...

Если модель создавалась, чтобы "исключить особенности из эволюционного процесса" - то пока непонятно решает она данную "задачу" или нет.

Сообщение09.07.2010, 14:04 
myhand в сообщении #338180 писал(а):
Мы знаем

А как? Где можно прочесть?
С "просто топологией" сложнее. Ясно, что пространство и время явно неравноправны. Но как это описать - нужно думать. Например, в данной модели пространство должно быть непрерывно, а время - дискретно. И это, наверное, не все различия.

Сообщение09.07.2010, 14:28 
serval в сообщении #338183 писал(а):
myhand в сообщении #338180 писал(а):
Мы знаем

А как? Где можно прочесть?

Ну как. В журналах, посвященных соответствующей тематике. ОТО, космологии.

Сообщение09.07.2010, 16:52 
serval в сообщении #338183 писал(а):
В журналах, посвященных соответствующей тематике. ОТО, космологии.

Т.е., знаете как, но конкретную ссылку не дадите. Жаль. Мне нужна конкретика. Абстрактно я и сам могу.
Кстати, если время дискретно, то никаких "замкнутых времениподобных мировых линий" не будет - замкнуть можно лишь непрерывную линию. А движение во времени, при этом, никак не пострадает.

Сообщение09.07.2010, 17:53 
serval в сообщении #338216 писал(а):
Т.е., знаете как, но конкретную ссылку не дадите. Жаль. Мне нужна конкретика.

Да пожалуйста.

Начинайте отсюда. Любая модель с требуемой Вами топологией в ОТО будет очевидным образом обладать дефектом существования замкнутых времениподобных кривых. Потому особо и не рассматривают такие модели.

Абстрактно я и сам могу.
Сомнительно. Если за 30 лет (с 1983г) ничего получено не было, кроме туманной "модели мироздания" без физических следствий.

Кстати, если время дискретно, то никаких "замкнутых времениподобных мировых линий" не будет - замкнуть можно лишь непрерывную линию. А движение во времени, при этом, никак не пострадает.
Не очень понятно что значит "время дискретно" и соответственно - почему "не будет".

Сообщение09.07.2010, 19:14 
за 30 лет (с 1983г) ничего получено не было

Так я этим и не занимался.
Не очень понятно что значит "время дискретно" и соответственно - почему "не будет".

Это значит, что вселенная в каждый момент времени пребывает в некотором состоянии, но непрерывного перехода между состояниями нет.
Ну поставьте на окружности начало отсчета и откладывайте от него по дуге расстояние равное, скажем, $\pi$, - попадете вы когда-нибудь в исходную точку? Или хоть в какую-нибудь ранее пройденную?

-- Пт июл 09, 2010 18:36:16 --

Вдогонку. Не могли бы вы дать ссылку по схожей теме на, скажем, статью в УФН? Или в другом русскоязычном, но авторитетном источнике? Я буду очень благодарен. Говорю без всякого сарказма.

Сообщение02.09.2010, 06:42 
Цитата:
Ну поставьте на окружности начало отсчета и откладывайте от него по дуге расстояние равное, скажем, , - попадете вы когда-нибудь в исходную точку? Или хоть в какую-нибудь ранее пройденную?

Если радиус равен 1, то ровно через 2 шага попадём :) Вы, видимо, вместо $\pi$ хотели сказать 1?
Т.е. Вселенная представляет собою клеточный автомат?

Сообщение02.09.2010, 08:25 
serval в сообщении #338228 писал(а):
Это значит, что вселенная в каждый момент времени пребывает в некотором состоянии, но непрерывного перехода между состояниями нет.

Если что, момент времени это предел временого промежутка. Так что время непрерывно.

[ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.