В течение 11 лет спрашивается, будет ли испытывать момент силы внутренняя часть тела, поглощающего луч круговой поляризации? Этот вопрос важен, потому что он из тех, на которые нельзя ответить, если не признавать классического тензора спина. Я задаю этот вопрос здесь пятый раз. Три раза Myhand увиливал от ответа. На четветрый раз он вообще не заметил этого вопроса и стыда не чувствует. Вместо ответа, пристает со своими каноническими тензорами, которые я в гробу видал! И говорит какие-то глупости про привлечение гравитации.
А вот читать Myhand не научился. Чтобы показать это пользователям и гостям, мне придется процитировать обоснование единственности ТЭИ электродинамики.
В литературе распространена точка зрения, согласно которой тензор энергии-импульса обладает локальным смыслом. Петров пишет [7]
Так как поток импульса через элемент
поверхности тела является силой, действующей на
, то
представляет собой
-ю компоненту этой силы.
Это мнение разделяют Ландау и Лифшиц в [8]:
Тензор
называется тензором напряжений.
есть
-я компонента силы, действующей на элемент поверхности
Рашевский [9] пишет:
Допустим, что нас интересует общая картина распределения и движения энергии и импульса в пространстве и времени: Для ее описания мы должны построить в четырехмерном пространстве событий соответствующим образом подобранный дважды контравариантный симметрический тензор
- тензор энергии-импульса (с.314). В произвольной точке рассматриваемого тела установим бесконечно малую площадку
На эту площадку действует сила
Точнее, эта сила действует через площадку на часть тела, расположенную за площадкой. За время
этой части тела будет сообщен тем самым импульс
(с. 321). Локальную интерпретацию тензора энергии-импульса разделяет Синг [10]:
Мы заимствуем из статистической модели интерпретацию тензора энергии-импульса с помощью потоков и выдвигаем следующее требование: (Поток 4-импульса сквозь трехмерную мишень
)
Таким образом, существует операционное определение тензора энергии-импульса (см. также [11-13}):
Если среда и (или) поле локально ограничены инфинитезимальным элементом
, то этот элемент получает инфинитезимальный 4-импульс
(1).
Это определение исключает возможность добавления членов типа
и каких-либо вообще членов к тензору энергии-импульса, поскольку такое добавление приведет к отклонению вычисляемой по формуле (1) величины от экспериментально наблюдаемой. Это определение означает, что истинный тензор энергии-импульса единственен. В случае электродинамики им является тензор Максвелла-Минковского
В свете этого приведенное ранее мнение Фейнмана представляется странным. Очевидно, что экспериментальная проверка выражения
для вектора Пойнтинга была проведена несчетное количество раз. Это и только это выражение дает, например, проверенное на практике и всюду приведенное угловое распределение энергии излучения диполя, осциллирующего или вращающегося.
Инфинитезимальная площадка
, поглощающая электромагнитное излучение, то есть черная площадка, вне всякого сомнения, принимает мощность, пондеромоторную силу и импульс согласно формуле (1), где
- однозначно определенный максвелловский тензор напряжений, являющийся пространственной частью однозначно определенного тензора энергии-импульса Максвелла-Минковского.
Мой радиоприемник и мой загар отлично знают, как же на самом деле распределена энергия в электромагнитном поле.
Вопреки сомнениям Мандельштама, показано [6,14], что энергия
действительно циркулирует по замкнутым кривым линиям в области непараллельных электрического и магнитного статических полей. Иначе не выполнялся бы закон сохранения момента импульса. Приходится констатировать, что ошибочное мнение о неоднозначности тензора энергии-импульса и сомнения относительно формулы (1) не приносят вреда науке и технике только потому, что не принимаются всерьез. Но тогда зачем они повторяются во всех учебниках?
Мы уже подробно занимались этой темой [11-13,15-17]. Однако в последнее время обнаружилась важная область физики, где игнорирование дифференциальных формул типа (1) привело к серьезной ошибке. Использование локальной формулы (1) позволило выявить неполноту стандартной классической электродинамики