1) В течение 11 лет спрашивается, будет ли испытывать момент силы внутренняя часть тела, поглощающего луч круговой поляризации? Этот вопрос важен, потому что не него не могут ответить те, кто отвергает классический тензора спина. Я задаю этот вопрос здесь шестой раз. Четыре раза Myhand увиливал от ответа. Один раз он вообще не заметил этого вопроса и стыда не чувствует. То увиливание от ответа, на которое Myhand сослался только что как на ответ, выглядело так:
Вообще говоря, будет - если учесть ограниченность пучка в поперечном сечении (это не идеально плоская волна).
Мой комментарий был таким:
Myhand снова увиливает от ответа. Он пишет, если учесть ограниченность, то будет испытывать, а если не учитывать, то не будет испытывать; вообще говоря, будет испытывать, а, в частности, не будет испытывать.
Впрочем, возможно, он не увиливает от ответа, а просто не понимает, что существует объективная реальность, не зависящая от того, что Myhand учитывает. Вот я потому и склоняюсь к тому что он добросовестно заблуждается.
Сейчас я добавляю, что смешно подозревать Аллена и Падгетта в подобном ответе, как это подозревает Myhand:
К сожалению, у меня сейчас нет доступа к тексту [1] …Но сильно подозреваю, что там Вам ответили именно подобным образом.
Что касается доступа к статье [1] Аллена и Падгетта, то я готов нарушить их копирайт ввиду важности нашей дискуссии. Помещаю статью на своем сайте. Однако, на всякий случай, привожу здесь свои комментарии статьи [1] из своей статьи [2]:
«Градиент интенсивности вблизи боковой поверхности луча вызывает азимутальную составляющую вектора Пойнтинга только в случае реального луча, удовлетворяющего уравнениям Максвелла. Нет никакой азимутальной составляющей в куске волны, который просто вырезан из целой волны. Такой кусок даже рассматривать нельзя, поскольку он не удовлетворяет уравнениям Максвелла» (стр. 1494).
Привожу также свои комментарии статьи [1] из своей статьи [3]:
«Отсутствие момента силы во внутренней освещенной зоне в рамках стандартной парадигмы подтверждается интересным рассуждением в работе [1]. Авторы мысленно делят наш луч на две концентрические части: внутренняя часть имеет некий радиус
, а внешняя имеет вид толстостенной трубы и располагается между
и
,
, так что
при
. Авторы справедливо утверждают, что вблизи окружности радиуса
на поглощающей поверхности действуют два равных и противоположно направленных момента силы, которые взаимно компенсируются.» (стр. 7).
2) Myhand напрасно обижается, что я, вместо ссылки на свою статью [4], привел фрагмент из нее. Дело в том, что раньше я ссылался на эту свою статью и поэтому надеялся:
(ii) Myhand настаивает на «известном произволе в определении тензора момента (аналогично произволу в ТЭИ)», хотя такой произвол очевидно отсутствует. (Я надеюсь, что Myhand не заставит меня цитировать по этому поводу доводы из [4,5]).
Я ошибся. Мои надежды не оправдались. Myhand в действительности не видит ничего, кроме канонических тензоров из программы третьего курса. Его реакция на приведенный фрагмент из [4] доказывает, что он не заглядывал в статью [4].
Но он не заглядывал также в статью [5]. А там содержится прямое опровержение «Теории поля», где
прямо (1) указано на неоднозначность ТЭИ в электродинамике и (2) то, что на интегральных характеристиках (а не плотностях энергии, импульса и т.д.) - эта неоднозначность не сказывается.
В действительности, общепринятая неоднозачность ТЭИ сказывается не только на плотностях энергии, импульса и т.д., что само по себе недопустимо, но и на интегральных характеристиках. Ввиду свойства Myhand’a, вынужден привести выдержку из [5]:
«Добавление
может изменить интегральный 4-импульс системы. Например, нетрудно выразить ТЭИ однородного массивного шара радиуса
в виде
. Действительно,
дает
Очевидно, что добавление
может изменить интегральный 4-импульс и наверняка изменяет среду локально.»
3) Я неоднократно указыва в своих работах на очевидный факт: процедура Белинфанте-Розенфельда дает безобразный несимметричный ТЭИ, вместо ТЭИ Максвелла, во всех тех случаях, когда ТЭИ вообще можно использовать, т.е. при наличии взаимодействия электромагнитного поля и вещества, т.е. при наличии электрических зарядов и токов. Этот факт совершенно очевиден, и я не буду приводить выдержек из статей по этому поводу.
4)
Физически измеримый (по-вашему компоненты тензора спина вполне измеримы, верно?) результат в калибровочно-инвариантной теории у Вас зависит от выбора калибровки (т.е. напрямую зависит от ). Это так? Если это так - то результат неправильный, т.к. уравнения движения (частиц, поля...) от калибровки не зависят. Как и законы сохранения.
Да, уравнения движения могут зависеть от калибровки при спиновом взаимодействии в классической электродинамике, поскольку тензор спина выражается через
. Правильные уравнения движения получаются только при использовании лоренцевой калибровки. На это давно обращается внимание [6]. По этому поводу высказывался Тони Ван Оостен:
"Дорогой Др. Храпко, Ваш препринт интересен. Вы правы, когда говорите, что что - то не так с подходом к электромагнитному спину в существующих теориях. Действительно, что - то не так с концепцией калибровочной инвариантности.
Проблема, которую Вы обсуждаете, реальна, но Вы не можете идти против такого массивного консенсуса и ожидать быть опубликованным. Представляется, что отрицание калибровочной инвариантности абсолютно немыслимо для научного сообщества.
Очень немногие физики проявляют желание или способность заново продумать основы; физики предпочитают быть частью сообщества, и это подразумевает принятие консенсуса. К сожалению, физик, который чувствует персональную ответственность за правильность его источников, является диссидентом.
Некоторый совет: формулируйте ваши статьи так консервативно и дипломатично, как только можете. Это означает: гораздо более дипломатично и консервативно, чем статья, которую Вы опубликовали. Однако даже публикация не подразумевает признание".
[1] L. Allen and M. J. Padgett “Response to Question #79. Does a plane wave carry spin angular momentum?” Am. J. Phys., Vol. 70, No. 6, June 2002
http://khrapkori.wmsite.ru/files/documents-15 [2] R.I.Khrapko, “Mechanical stresses produced by a light beam,” J. Modern Optics, 55, 1487-1500 (2008)
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... files&id=9[3] Р.И. Храпко «Поток спина порождает антисимметричный тензор напряжений»
http://mai.ru/publications/index.php?ID=8925[4] Храпко Р. И., «Локализация энергии-импульса и спин» Вестник Российского университета дружбы народов, Серия Физика. – 2002, № 10(1).- с.35-39.
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php? id=32&module=files
[5] R.I. Khrapko. True energy-momentum tensors are unique. Electrodynamics spin tensor is not zero. -
http://arXiv.org/abs/physics/0102084 (10.08.2001)
[6] R.I. Khrapko. Violation of the gauge equivalence. -
http://arXiv.org/abs/physics/0105031 (11.12.2001)