2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Возведение в степень
Сообщение03.07.2010, 19:03 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну это занудный формализм такой. Просто говорить, что "число $i$ - это такая штука, которой вообще-то не бывает, но вот мы сейчас его придумаем, и оно сразу будет, и будет нам счастье" - это по современным меркам "не дотягивает до математики" (с) Литлвуд.

Нужно конструкцию указать. В то же время определение $i$ "как корня многочлена $x^2+1$" действительно не лишено смысла, то есть это так и делается в теории алгебраических расширений - они там строят комплексные числа как факторкольцо $\mathbb{C}=\mathbb{R}[i]/(i^2+1)$.

Сообщение03.07.2010, 19:10 

25/08/05
645
Україна
Цитата:
На всякий случай поясню для всех желающих: "число, квадрат которого равен −1" - это тоже не определение. Пока мы не определили мнимую единицу как следует, на такое "определение" ответ "нет таких".

а если так "нечисло, квадрат которого равен −1"?

Цитата:
Как следует - это примерно так: берем линейное пространство $\mathbb{R}^2=\mathbb{C}$, вводим на нем умножение $(a,b)\times(c,d)=(ac-bd,ad+bc)$, примечаем вложение поля $\mathbb{R}\to\mathbb{C}$, $x\mapsto (x,0)$, и говорим, что $i\stackrel{\text{def}}{=}(0,1)$. И тут же выясняется, что "определение по википедии" снова некорректно, потому что $-i$ ему тоже удовлетворяет.

Непонятно чему тоже удовлетворяет $-i$ и почему из етого следует некорректность? Вы указали изоморфную реализацию поля комплексных чисел из любого учебника алгебры, все там корректно.
Напомню еще другую реализацию, как фактор-алгебру $\mathbb{R}[x]/(x^2+1).$

Сообщение03.07.2010, 19:55 

22/09/09
374
Leox
Я вначале привел определение:
Мнимая единица — число, квадрат которого равен −1.
Ему удовлетворяют $i$ и $-i$. В этом и некорректность.
AD
Не совсем понял к чему это
Цитата:
Ну это занудный формализм такой. Просто говорить, что "число - это такая штука, которой вообще-то не бывает, но вот мы сейчас его придумаем, и оно сразу будет, и будет нам счастье" - это по современным меркам "не дотягивает до математики" (с) Литлвуд.

А это
Цитата:
Нужно конструкцию указать. В то же время определение $i$ "как корня многочлена $x^2+1$" действительно не лишено смысла, то есть это так и делается в теории алгебраических расширений - они там строят комплексные числа как факторкольцо $\mathbb{C}=\mathbb{R}[i]/(i^2+1)$.

К определению:
Мнимая единица — число, равное квадратному корню из −1?

И можно пояснить про факторкольцо, а то у меня очень туго с теорией множеств, вычетами и т.п.

-- Вс июл 04, 2010 03:58:32 --

Leox
Цитата:

А что тогда? Оператор, квадрат которого равен −1?

Сообщение03.07.2010, 20:00 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Shtirlic в сообщении #337091 писал(а):
И можно пояснить про факторкольцо
Долго рассказывать. Винберг Э.Б., "Курс алгебры". :wink:

То есть давайте еще раз поясню мысль свою (которая совсем не моя).
Shtirlic в сообщении #337091 писал(а):
Мнимая единица — число, равное квадратному корню из −1
Это определение бессмысленно по определению слова "квадратый корень".

-- Сб июл 03, 2010 21:01:28 --

Leox в сообщении #337074 писал(а):
А что такое нечисло?

-- Сб июл 03, 2010 21:02:03 --

(Оффтоп)

Хех, захват темы осуществлён успешно, STilda отдыхает ^_^

Сообщение03.07.2010, 20:03 

22/09/09
374
Цитата:
Это определение бессмысленно по определению слова "квадратый корень".

Что-то не пойму. Почему бессмысленно? Что неправильно с "квадратным корнем"?

Сообщение03.07.2010, 20:04 
Экс-модератор

17/06/06
5004
А то, что квадратный корень из отрицательного числа [еще] не определен. :wink: Порочный круг.

Сообщение03.07.2010, 20:06 

22/09/09
374
AD
И еще разве под
Цитата:
В то же время определение $i$ "как корня многочлена $x^2+1$" действительно не лишено смысла

$-i$ не подходит? Это тоже корень многочлена $x^2+1$.

Сообщение03.07.2010, 20:09 
Экс-модератор

17/06/06
5004
После того, как мы сказали, что $\mathbb{C}=\mathbb{R}/(i^2+1)$, $i$ определяется как класс многочлена $i$, а $-i$ - как класс многочлена $-i$.

Когда я говорил "не лишено смысла", я имел в виду, что "на самом деле, конечно, тоже бред, но таким понятием хотя бы пользуются, определяя его как (см. далее)". :oops:

Сообщение03.07.2010, 20:18 

22/09/09
374
AD в сообщении #337100 писал(а):
После того, как мы сказали, что $\mathbb{C}=\mathbb{R}/(i^2+1)$, $i$ определяется как класс многочлена $i$, а $-i$ - как класс многочлена $-i$.

Это мне мало понятно, все же вначале нужно про это почитать, может тогда что-то проясниться!=)

Хотелось бы все узнать
AD в сообщении #337096 писал(а):
А то, что квадратный корень из отрицательного числа [еще] не определен. :wink: Порочный круг.

А "Мнимая единица — число, равное квадратному корню из −1." нельзя также воспринимать как определение квадратного корня из отрицательного?

Сообщение03.07.2010, 20:21 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Shtirlic в сообщении #337102 писал(а):
А "Мнимая единица — число, равное квадратному корню из −1." нельзя также воспринимать как определение квадратного корня из отрицательного?
Ну а так остается не понятно, что такое мнимая единица. :?

Сообщение03.07.2010, 20:33 

22/09/09
374
Мда, чувствую мне прикладнику да еще и в экономике, тяжело понимать всю эту строгость математики!=) Мне "Мнимая единица — число, равное квадратному корню из −1." интуитивно хватает для понимания того, что такое и мнимая единица, и корень из отрицательного числа. Наверно мне этого достаточно, не думаю, что я в экономике сталкнусь с такой строгостью!=) Самый главный вопрос, который собственно и стоит на повестке дня: $i$ - это все же число же?

Сообщение03.07.2010, 20:48 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Shtirlic в сообщении #337106 писал(а):
$i$ - это все же число же?
$i$ - это комплексное число, не являющееся действительным числом. В разных текстах слово "число" обычно означает "какой-нибудь элемент одной из этих числовых систем (какой именно из них - см. предисловие)". Скажем, когда речь идет о дифференциальных уравнениях, число - это обычно действительное число, а когда о спектральной теории [не обязательно самосопряженных] операторов - то это обычно комплексное число. :roll:

Ну ладно, чего-то я уже совсем неприлично себя веду. Надеюсь, STilda еще не забыл, на чем он остановился. :-)

Сообщение03.07.2010, 20:57 

22/09/09
374
AD
Ясно! Спасибо за разьяснения!=)
Значит STilda не прав используя $i$ как оператор.

Сообщение03.07.2010, 21:07 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Shtirlic в сообщении #337112 писал(а):
Я вроде такого не говорил :? Всякий элемент в алгебре естественным образом интерпретируется как оператор умножения на себя, то есть $i$ - это, помимо всего прочего, скажем, такой линейный оператор $i:\mathbb{C}\to\mathbb{C}$, $z\mapsto iz$. Только это не определение, разумеется. Просто банальность :-) Хотя, может быть, это и можно дотянуть до определения, но STilda этим пока не занимается. :|

Сообщение03.07.2010, 21:13 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
AD в сообщении #337115 писал(а):
Shtirlic в сообщении #337112 писал(а):
Я вроде такого не говорил :? Всякий элемент в алгебре естественным образом интерпретируется как оператор умножения на себя, то есть $i$ - это, помимо всего прочего, скажем, такой линейный оператор $i:\mathbb{C}\to\mathbb{C}$, $z\mapsto iz$. Только это не определение, разумеется. Просто банальность :-) Хотя, может быть, это и можно дотянуть до определения, но STilda этим пока не занимается. :|
Ну есть же матричное представление алгебры $\mathbb{C}$. Его тоже можно взять за определение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы