похоже меня никто не пожелал услышать.
Почему же, все Вас слышат. Вы попросили подсказать математически строгое доказательво - его предоставили, даже в нескольких вариантах.
В том, что это окружность, есть физический смысл?
как я полагаю, смысл в основном модельный - мы вращаемся вокруг события.
Ну и странные же у Вас и модели - "вращение вокруг события".
Иначе - строим координатное семейство линий, отстоящих от данной прямой на псевдоевклидовую единицу длины.
Это -
совсем иначе. Между событием, представляемым в системе координат
точкой и прямой, представляющей бесконечное множество событий, есть
ну совсем небольшая разница.
Последнее и есть самое значимое, поскольку прослеживается очень значимая и очень характерная тенденция - последовательный переход от оси времени, как бы классической прямой, к изотропному конусу, "прямота" которого сугубо псевдоевклидовая.
Вам надо бы немного геометрию подучить. Изотропные
прямые - такие же
прямые, как и координатные оси, поскольку прямая определена уже в векторном пространстве, даже если не определена метрика, т.е. даже если нельзя говорить о евклидовости пространства. Свойство изотропности, разумеется, появляется при наличии метрики, но прямая и без этого прямая. Классическая, определямая, например, векторным уравнением прямой.
"
Переход от оси времени... к изотропному конусу" - это вообще загадочная фраза; какую тенденцию этот "переход" должен представлять - известно одному автору рассуждения.
Характерность здесь в том, что и ось времени, и изотропная линия, и наши дуги описываются одной и той де формулой кривой второго порядка и разница исключительно в коэффициентах.
Ось времени описывается уравнением
, а изотропная прямая - одним из уравнений
или
.
Не физический смысл, а физическая аналогия как бы проста - вращение спутника вокруг Земли.
Учитывая, что изотропная линия есть мировая линия светового луча и что, оказывается, "наша дуга" и изотропная линия отличаются исключительно коэффициентами, выходит, что вращение спутника вокруг Земли и движение светового луча в СТО - очень сходные явления, отличия чисто количественные.
И единственный вопрос, который должен занимать настоящего физика - а что собственно показывает акселерометр на спутнике?
Этот вопрос должен интересовать как физика-экспериментатора, так и физика-теоретика. Но если этот вопрос будет единственным, интересующим некую личность, то личность эта в лучшем случае тянет на студента, мало интересующегося физикой. Настоящего физика должны занимать вопросы, связанные с интерпретацией измерений, обобщением экспериментальных результатов в виде постороения теорий, проверки предсказания этих теорий и определения области их применимости, а также связи с другими теориями. Не надо выдавать Ваши взгляды за цели настоящего физика.
Ответ же применительно к рассматриваемому "вращению вокруг события" можно найти в
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B0Наблюдатели Минковского:
Цитата:
Осуществляя кинематическое разложение времениподобной конгруэнции, определяемой векторным полем
, мы очевидно получаем нулевые расширение и вращение, а дополнительно и отсутствие ускорения
. Другими словами, эта конгруэнция — геодезическая; соответствующие наблюдатели находятся в состоянии свободного падения. В исходной декартовой системе координат эти наблюдатели, называемые наблюдателями Минковского, находятся в покое.
То есть, гиперболическая дуга в пределах клина Риндлера обладает свойствами геодезической и гиперболический космонавт испытывает на ней те же собственные ускорения, что и реальные космонавты на реальной орбитальной станции.
Тем не менее никакого ответа '
применительно к рассматриваемому "вращению вокруг события" ' в цитате из Вики не наблюдается.