myhand писал(а):
А кометы? У многих эксцентриситет ого-го какой, сильно не нуль. Я не слыхал о подобном эффекте, отмеченном на них. А Вы?
А я и не думаю услышать о таком эффекте при своей жизне. За время наблюдений (с необходимой точностью) кометы, обладающие высоким эксцентриситетом, сделали всего несколько полных оборотов. Этого явно недостаточно для наблюдения такого эффекта (если судить по соотношению ускорений). К тому же, не исключено что при приближении/удалении кометы к Солнцу эффект нивелируется. Да и движение комет связано со многими другими регулярными/нерегулярными факторами, что делает такое обнаружение "Пионерского" эффекта маловероятным.
Я более чем осознаю проблемы при такой попытке независимой проверки эффекта. Просто поймите - пока нет даже независимых доказательств эффекта.
Мое знакомство с предметом не простирается пока далее работ, что можно найти в списке литературы цитированной статьи вики. Там обзоры не новее 2002 года. Как минимум, с того момента выявили еще одну систематическую ошибку, связанную с записью данных (см. Recording errors).
myhand писал(а):
...Если и есть проблемы - вряд-ли они "перепишут" ОТО напроч...
Само собой. Новая теория гравитации повторит подтвержденные опытом эффекты ОТО со своей "колокольни".
Это как минимум. Но я имел в виду нечто большее. Новая теория скорее всего унаследует многие важные принципы ОТО. В первую очередь принцип эквивалентности.
И не понял про линзирование - как это оно не связано с ОТО?
Наоборот,
связано. Я это как раз подчеркнул - это пример наблюдений уже в рамках ОТО, которые также свидетельствуют в пользу ТМ.
Что касается кривых скоростей - ЗВТ, конечно, следствие ОТО. Но я отвечал на возражения в духе "ОТО фуфло", потому что "темная материя" и т.п. Вот и видим - ТМ имеет наблюдательные проявления и в нерелятивистской физике. Вполне в рамках ЗВТ. Так что выкинуть ОТО делу не поможет, совсем наоборот...
Вот неплохой обзор по новым явлениям в Солнечной системе
http://arxiv.org/abs/gr-qc/0604052Интересная ссылка, спасибо.
А вот пример того как автор пришел к тем же выводам, что и я:
http://arxiv.org/abs/0910.1641Тут мало совпадения с Вашими выводами. Там вообще непонятно откуда
фактор взялся. Типа аппроксимация, забавное совпадение. Но ведь этот фактор содержит и нерадиальные составляющие столь же симметричным образом.
70% состоит из темной материи!
Туфту говорите, батенька. 23% темной материи.
Это он с темной энергией изволил перепутать :) Но думаю, что на конечный вывод (ОТО "фуфло") - это не повлияло ;)