Замедление времени никто не отменял...
"Замедление времени" в поле тяготения предполагает, в первую очередь, сравнение показаний двух часов. Об этом часто забывают, поскольку исходят из концепции абсолютного времени:
где бы и при каких бы условиях мы не измеряли интервал времени между двумя событиями, результат будет одинаков; эта концепция классической механики справедлива в пределах точности измерений лишь для очень малых скоростей (часов) и очень слабых гравитационных полей и в современной физике считается неверной для общего случая. Однако и изучаемая большинством физика, и наш "здравый смысл", т.е. продукт обыденного опыта, зачастую удерживают наши представления в рамках неверной концепции абсолютного времени.
Чтобы это различие было понятнее, представьте себе, что Вы держите в руках камертон, издающий приятный для слуха ля первой октавы. Даже если Вы находитесь в сильном поле тяготения (скажем, где-то вблизи ЧД), для Вас в первом приближении в звучании камертона ничего не изменится - Ваши "внутренние часы", находясь в непосредственной близости к камертону, идут с тем же темпом, что и "внутренние часы" камертона.
Представьте, однако, что где-то далеко от Вас и - самое главное - от сильного гравитационного поля находится другой человек, который каким-то образом тоже может слышать Ваш камертон (мы отвлекаемся от физической реализуемости этого эксперимента
). Вот он-то скажет: ничего не слышу, мои уши не воспринимают инфразвук. А все потому, что его часы идут быстрее, поэтому интервал времени между двумя соседними максимумами звуковой волны, создаваемой камертоном и воспринимаемой удаленным наблюдателем, для этого удаленного наблюдателя будет заметно длинее - его "быстро" идущие часы успеют "протикать" за указанный интервал времени множество раз. Т.е. период принимаемых удаленным наблюдателем колебаний будет существенно большим, чем 2,(27) миллисекунд.
Но эти эффекты никак особо не скажутся на результатах наблюдения явлений, происходящих "совсем неподалеку" от близкого к ЧД (точнее, к горизонту событий) наблюдателя. Другое дело, что явления, происходящие вдалеке от него, он будет воспринимать заметно иначе.
Но к статическому полю ЧД (или звезды) это отношения не имеет. Когда говорят об ограниченной скорости распространения взаимодействий, то имеется в виду распространение
изменения некоторых условий, которые (изменения) мы классифицируем как взаимодействия. Например, изменение напряженностей электрического и магнитного полей, распространение которых мы называем э/м волнами.
Если же изменения нет, то и распространяться нечему. Что касается гравитационного поля, то обсуждаемые объекты - например, ЧД - описываются в современной физике с помощью ОТО. А идея этой теории в том, что некоторые свойства пространства времени, а именно - кратчайший путь, зависят от параметров различных материальных объектов - например, от массы тяготеющего тела (в более общем случае - от тензора энергии-импульса, который, в свою очередь, определяется массой тяготеющего тела). Т.е. проявление гравитации звезды заключается именно в придании этих свойств пространству-времени: кратчаший путь не соответствует прямой линии в евклидовом пространстве. Коль ЧД попала в такую область пространства-времени, то у нее и выбора не остается, как двигаться по этому кратчайшему, но "непрямому" пути. С замедлением времени это никак не связано.
Разумеется, все это - очень грубое описание, не учитывающее множества тонкостей.
Резюме - обращайте внимание на два ключевый момента:
1) в чем заключается эффект
гравитационного замедления времени;
2) особенности статических полей.