Декарт подразумевал именно персонализированного бога. Это не следует из главы о боге в его рассуждении о методе. Но его биография показывает, что он был сторонником религиозной идеи бога:
Цитата:
He had a deep religious faith as a Catholic, which he retained to his dying day, along with a resolute, passionate desire to discover the truth.
...
God is, therefore, central to his whole philosophy. What he really wanted was to see his philosophy adopted as standard Catholic teaching.
Sources: S. Gaukroger, Descartes, an Intellectual Biography (1995), M. R. Keith, Rene Descartes: The Story of the Soul (1987)
Цитата:
Stephen Gaukroger (born 1950) is a British philosopher and intellectual historian. He is Professor of History of Philosophy and History of Science at the University of Sydney. Recently he also took up a position as Professor of Philosophy at the University of Aberdeen.
Нет надо разводить никаких социальных и исторических тем на тему религии, меня это не интересует,
так как я подхожу к вопросу о существовании персонализированного бога именно со стороны метода поиска истинны.И не надо уводить тему в дебри никому не нужных (кроме историков и религиозных фанатов) исторических приключений и нравственно социальной корреляции с сомнительным аргументами, оставим подобные холивары для какого нибудь лора.
В этой теме обсуждаю только:
1. Уместность существования персонализированного бога в системе мира выведенного из максимально критического и логического метода построения этой картины.
2. Выяснения причин по которой некоторые известные физики и математики придерживались персонализированной концепции бога несмотря на то, что они знали и пользовались логическим инструментом для построения картины мира при создании своих научных теорий.
Эта тема не для спора, а для выяснения сути, а религиозных людей, которые могут учавствовать в этой теме, я бы попросил не заниматься
затаптыванием главной линии темы. Очень желательно приводить максимально абстрагированные и очищенные идеи или вопросы.
Дополнительно по поводу теории возникновения жизни:
1. Не обязательно возникать сразу клетке или днк в современном виде, очевидно было что-то более простое, то есть молекула, которая могла реплицировать свою структуру в определённой химической среде.
2. Про происхождение видов: нужно брать очень большие отрезки времени, а на микро уровне штаммы вирусов генерируются чуть ли не каждый день.
3. Если возникают вопросы типа, почему у обезьяны не рождается человек (вот прямо так сходу и в рубашке с галстуком), то тут я советую почитать про теорию эволюции, прежде чем обсуждать её.