можно предположить, что в охлажденную дистиллированную воду добавляют примеси, что приводит к снижению температуры кристаллизации и вода мгновенно переходит в лед. но кроме сахара добавки еще какие-то. что это есть? и что за трубочка, которую надо открывать и закрывать пальцем? отвод для глаз?
Да обычные фокусы с переохлажденной жидкостью. Жидкость можно переохладить, если ее охлаждать медленно, при этом ее не трясти, и нет центров кристаллизации (пыль, например, или дефекты поверхности емкости).
В первом ролике жидкость "встряхнули". Перемешали, при этом в жидкости образуются неоднородности, которые выступают в роли центров кристаллизации. И, если вы заметили, жидкость закристаллизовалась не польностью.
Во втором ролике кристаллики соли выступает в роли центров кристаллизации. Это называется "добавить затравку". А трубочкой просто потирают по дну для инициирования процесса кристаллизации. В органическом синтезе достаточно известный способ вызвать кристаллизацию вещества, выпадающего в виде масла. Добавить к нему гексана и потереть стекляной палочкой.
Принцип тот же. Механическое воздействие приводит к образованию центров кристаллизации.
посмотрел уже видео. ну там еще и фокусы есть. как считаешь можно мгновенно заморозить?
Посчитайте по теплоте кристаллизации и теплоемкости на сколько надо переохладить ту же воду, чтобы она закристаллизовалась вся.
А потом можете поэкспериментировать, чтобы оценить, насколько это хлопотное дело, переохлаждать...
Так что теоретически конечно можно, но на практике это жутко нетехнологично. Хорошо кристаллизующиеся жидкости обычно не слишком склонны к переохлаждению. А те которые склонны, кристаллизуются с трудом. Глицерин, например, мало кто видел в кристаллическом виде. Хотя температура плавления у него +18 градусов цельсия.