rar, в книге Турчак Л.И., Плотников П.В. Основы численных методов, 2003 используемая Вами формула приводится на с. 19 [Глава 1, §1, п.3 (Действия над приближенными числами)]. Лучше сразу указывать предмет, по которому выполняете упражнение, тогда и недоразумений не возникает. В величине погрешности мы с Вами совпадаем, но в значении функции нет, проверьте.
ewert, для меня "довольно кратко". Поясню.
... оценить абсолютную ... погрешность результата ...
Не указано, о какой оценке абсолютной погрешности идет речь. Указание в условии: «значения исходных данных получены в результате округления», я так понимаю, должно наводить на мысль, что требуется найти предельную погрешность значения функции (если бы я знал, что предмет «Численные методы», то колебаний не было бы).
На прямоугольнике
функция достигает максимума
(округлено
), и минимума
(округлено к
). Следовательно, абсолютная погрешность не превосходит
, где
, т.е. предельная абсолютная погрешность приближенно равна 0.209.
Однако, как я писал далее «... и довольно сложном выражении для функции ...» (в смысле для учебной задачи). Вместо точной оценки абсолютной погрешности сверху, скорее всего, ожидается использование приближенной оценки.
Если вычислить, так как делал
rar, то получим 0.209. Совпадаем. [Точнее, используя приближенное выражение, у меня получилось 0.2086, а точная оценка сверху оказалась равной 0.2087.] Однако, нужно ли как-то оценивать точность значения, получаемого при помощи приближенной формулы, из условия не вытекает. Т.е. скорее всего не надо, но это для меня из условия не следует.
А вот студентам, которым читают лекции, или рекомендуют определенные книги, вполне ясно. И мне стапло ясно, после того, как была указана приведенная выше книга.