Аурелиано Буэндиа писал(а):
Но можно рассуждать и по-другому. Используя закон сохранения момента импульса, можно сказать, что момент диска со всеми его пристройками вначале равен нулю, поэтому момент всей системы должен оставаться нулевым. Никакого вращения при остановке тока быть не должно. Какое из доказательств правильно? Повернется ли диск или нет?
Электромагнитное поле также является частью системы и в нашем случае в начальный момент имеет момент импульса, который при исчезновении магнитной составляющей очевидно исчезнет. Плотность импульса электромагнитного поля насколько я помню (ExH)/c^2. Из визуального анализа силовых линий нашей системы видно (особенно если шарики расположить поближе к катушке), что векторное поле плотности импульса будет иметь доминирующую ориентацию в одном направлении вокруг оси диска, давая в сумме момент импульса. Так что предложенное Аурелиано провокационное "рассуждение по-другому" не верно.
Кстати, реальные ускорители электронов, бетатроны, работают по тому же принципу что и наша установка, разгоняя электроны до околосветовых скоростей. Магнитное поле катушки там не только разгоняет электроны, но и удерживает их при этом на круговой орбите, беря на себя функцию нашего пластикового диска. Там катушка неподвижна, но принцип тот же.
У меня еще одна не менее интересная задачка на эту же тему:
Имеем шар радиуса R с равномерно распределенным внутри него зарядом Q. Элементарные (бесконечно малые) зарядики, образующие этот распределенный заряд, жестко механически связаны между собой. Шар помещен во внешнее равномерное постоянное электрическое поле напряженностью Eo (например, между очень большими пластинами конденсатора, расположенными от шара на расстоянии гораздо больше R). В момент t=0 шар неподвижен. Найти ускорение шара в окрестности момента времени t=0. И самое интересное: массой "зарядиков" и механических связей между ними пренебречь.
Будет ли это ускорение бесконечным при конечных значениях R,Q,Eo ?
Добавлю еще:
Для упрощения можно считать что R настолько мал, сто электромагнитное поле распространяется в пределах шарика гораздо быстрее чем шарик ускоряется до релятивистских скоростей.
Распределение заряда в шарике можно выбрать отличное от равномерного объемного если это удобней для математических выкладок, например можно рассмартивать равномерное распределение заряда на поверхности шарика. Важно чтобы конечный заряд не сосредотачивался в бесконечно малом объеме, иначе это будет равносильно бесконечно малому R.
Суть фокуса в том что ускоряющийся шарик будет создавать внутри себя тормозящее электрическое поле, которое будет компенсировать внешнее поле при определенном значении ускорения. Таким образом поведение шарика дает основание говорить об электромагнитной сущности явления инерции. Масса инерции в этом случае является функцией от R,Q. Причем характер зависимости m(R,Q) по прикидочным расчетам получается такой же как и у Е(R,Q) (энергия электрического поля шарика), давая как следствие нечто вроде известного E=mc^2.