2
Виктор ШиршовЦитата:
Что это значит
Я имел ввиду, что разрывной пик на графике не исчезает даже если плотность планеты может меняться в пространстве (например, если ядро планеты плотнее коры).
Да это и не важно. У меня там какая-то ошибка, на самом деле потенциал внутри шара должеен быть распределен как-нибудь попроще...
Более того, в самом потенциале, и даже в его градиенте непосредственный физический смысл усмотреть сложно... Мало ли, что там на графике... По-настоящему надо было бы начать волноваться только если были бы какие-то аномалии во второй производной потенциала... :)
Кстати, сила тяготения внутри однородной планеты массы
на расстоянии
от ядра (центра) равна
, т.е., меняется при удалении к поверхности по линейному закону, сильно отличающемуся от ньютоновских обратных квадратов
...
Хотя при аккуратном интегрировании никакой сферы Ширшова не наблюдается, но все-равно хотелось бы прояснить ситуацию с дискретной моделью... Какова природа пика?
Цитата:
Строение камней обусловлено тем, в каких условиях или при каких процессах они образуются.
О, с этим я не могу не согласиться. :)
Кстати, как вам сценарий образования круглых камней при скатывании затравки по склону горы (принцип роста снежного кома) или при "капиллярном" распространении лавы в песке/гравии (представьте себе падение небольшого количества сахарного сиропа в сухой цемент)?