Может быть и имеющий принципы, но довольно сомнительные и явно не патриотические!
О, да. Я люблю людей, а не абстрактную державу. Один раз высказывался по этому поводу
на другом форуме.
Цитата:
Гагарин в космосе --- это здорово, но радоваться Гагарину в космосе можно лишь тогда, когда ты не обязан это делать. А тут вроде как обязан. Везде музыка бравурная по радио и весь аппарат советской пропаганды работает на то, чтобы создать ощущение праздника. Типа гордость за страну. Зато потом, когда американцы по Луне ходили, единственная страна, где это не показывали --- СССР. Типа празника нет, гордиться нечем.
А я вот хочу сам решать, чем мне гордиться, а чем не гордиться. Я к своей нынешней позиции долго шёл. Вот смотрите: я ни Гагарина лично не знаю, ни Армстронга не знаю, обоих видел только на фотографии. Я могу радоваться за человека, что с ним произошло что-то необычное, но лишь за знакомого человека, которому я симпатизирую. Знакомый человек, который мне неприятен, будет вызывать у меня чувство зависти или злорадства, ежели он сел в лужу. А вот незнакомый... Я могу порадоваться за своего друга Васю, если он выиграет миллион в лотерею, но если я узнаю, что миллион выиграл какой-то иностранец по фамилии Смит, у меня это не вызовет никаких эмоций. За Гагарина я чуть-чуть рад, потому что он такой симпатичный парень с белозубой улыбкой и хорошо, что в космос полетел именно он, а не старая беззубая карга в дырявых чулках. Вот, пожалуй, и всё. Мне предлагается преисполниться гордости за Гагарина из-за того, что он русский, как и я? Извините, я не умею любить человека, ненавидеть, гордиться за него и вообще испытывать какие-либо эмоции, если он мне незнаком, но зато является гражданином одного со мной государства, имеет одинаковый цвет кожи, заканчивал тот же университет и т. п. То есть на самом деле, конечно могу, но от этого надо избавляться. Это всё равно, что играть в компьютерную игру: красочно, завлекательно, но не по настоящему.
Или мне предлагается испытывать гордость за державу? Чур меня, только не это. Люди --- реальность, государство --- абстракция, теоретический конструкт. Я не отказываю абстракциям в существовании (помните, как я пытался доказать, что натуральные числа существуют в реальности?), но я отказываю им в душе. А любить неодушевлённые сущности --- это преступление против человеческой природы. Гордиться ими и за них --- тоже. И если гордиться, то перед кем? Перед гражданами вражеской державы, типа наши ваших круче.
Да, я не гражданин. Если ко мне подойдёт на улице бабушка и попросит понести сумку через дорогу, потому что ей тяжело, то я понесу. При этом неважно, русская будет бабушка или вражеская. А вот если подойдёт человек в костюме и попросит (или ещё хуже, призовёт) понести вымпел к вящей славе народа и федерации, то пошлю его куда подальше и пусть других дураков идёт ищет. Делать мне больше нечего, всякие погремушки таскать, не маленький уже.