При исходе 67:33 случается как событие A, так и событие B
Нет, события
и
несовместны. Видимо плохо объяснил, ещё раз. Подход такой. Мне сообщают о результатах серии экспериментов схемы Бернулли, с известной теоретической вероятностью. Мне хочется прикинуть, правда ли это была серия случайных экспериментов, или смухлёвано. Я прикидываю наивероятнейшее значение числа успехов. Интуитивно (именно так, или, как тут ещё говорилось, психолоигчески) я ожидаю, что число успехов бдует примерно совпадать с этим значением. Т.е. находиться недалеко. Сколько это недалеко --- опять же, чисто субъективно. Но, кроме этого недалеко я ещё рассматриваю случай точного попадания. Т.е. делю все возможные исходы на "почти точное попадание", "недалеко", "далеко" и т.д. Почему именно так? А потому, что, к примеру 63 колеса для меня мало чем отличается от 64 колёс. И они попадают в одни класс. А вот от 67 они уже отличаеются качественно --- тем, что они не точное попадания, а 67 --- точное.
Так вот, оказывается, что вот это "недалеко" более вероятно, чем "почти точное попадание". В том моём примере --- событие
--- почти точное попадание, включает в себя три исхода (с запасом, мне не жалко): 66,67,68 колёс. А событие
--- "недалеко", включает: 61,62,63,64,65,69,70,71,72,73,74 колёс (11 исходов). И
намного более вероятно. Поэтому, я его и ожидаю. Психологически. И если происходит не оно, мне это кажеся подозрительным.
Кстати, страшно подумать, сколько колёс было у Лукьяненко, когда он это всё писал.До десяти считать не умеете?
Умею даже до 1023 и даже с нуля. Только это не помогает.
Для Вас эти числа тоже одинаковые и вот в каком смысле.
Представим такой мысленный эксперимент. Вам подряд показывают 10 десятизнчных бинарных чисел (вот как те вот примерно). Каждое число вы видете 1--2 секунды. Затем, Вам показыают ещё одно. И спрашивают, было ли оно среди тех, десяти. Если Вам покажут число
вы, скорее всего, сразу вспомните, потому, что такие "красивые" числа примечаются, причём сами по себе. А вот среди тех 3-ёх вы различия не сделате, разве что угадаете (я, тут, конечно, не рассматриваю различные мнемотехнические приёмы, я лишь говорю, как работает мозг на автомате).
Ну так вот, психика человеческая имеет обыкновения объединять, если так можно сказать, вот такие неразличимые исходы в одно событие. И оно становится более вероятным.
P.S. Тут можно было бы ещё сказать красивые слова типа информационной энтропии сообщенния, и подумать, чем она отличается для этих чисел, да и развести ещё более наукообразное рассуждения... Но, поскольку, увы, и этих страшных слов я не знаю, то лучше буду рассуждать на пальцах.