cerera писал(а):
Вот только ответьте на один простой вопрос с позиции Вашего знания физики: какова природа инерции, т.е. какова механизмная причинность этого свойства тел, т.е. какие внутривещественные (внутриатомарные) процессы конкретно участвуют в формировании этого фундаментального свойства. Было бы желательно модельное представление этих процессов, чтобы и я и Migera смогли понять. ... Я уверен, что вы уйдёте от конкретного ответа на конкретный вопрос.
Обязательно уйду. Этот вопрос на уровне "шестерёнок" меня не интересует, а без "шестерёнок" Вы не поймёте. Я также плохо понимаю, что Вы имеете в виду, говоря о природе инерции. Если речь идёт о природе массы, то ответа на этот вопрос пока нет, хотя какие-то гипотезы имеются.
cerera писал(а):
У ритмодинамики есть такое представление.
Ну и слава Богу. Только уточните: количественное или качественное? Есть большая разница между утверждениями "у электрона есть масса" и "масса электрона равна
". Правда, достигается это, как мы видели, ценой отказа от важнейших законов сохранения, а для такого поступка нет абсолютно никаких оснований. Но это дело поправимое: Вы развиваете ритмодинамику до такого уровня, чтобы точно описать ситуацию, в которой закон сохранения энергии нарушается, ставится соответствующий эксперимент...
А какие-нибудь ещё достижения у ритмодинамики есть? Меня очень заинтересовало бы, например, объяснение гравитационного красного смещения или аномального движения перигелия Меркурия. Эти эффекты наблюдаются в экспериментах и количественно описываются ОТО.
cerera писал(а):
А как с предсказаниями той или иной теории? которые пока не найдены, но поиск идёт почему-то. ГВ, например.
Речь, конечно, об ОТО и гравитационных волнах. Здесь легко понять, почему поиск ГВ идёт. ОТО сразу же после своего возникновения объяснила аномальное смещение перигелия Меркурия, которое не удавалось объяснить в рамках ньютоновской теории всемирного тяготения, и предсказала отклонение световых лучей в гравитационном поле Солнца, каковое удалось обнаружить при первой же возможности. К теории, которая объясняет то, что не удавалось объяснить раньше, и успешно предсказывает новые явления, следует относиться весьма серьёзно. Гравитационные волны ОТО также предсказывает. Поэтому их пытаются зарегистрировать. Причём, дело не только в ОТО. Поскольку гравитационные волны в принципе возможны, почему бы их не поискать?
На самом деле эффекты, связанные с излучением гравитационных волн, наблюдаются в системах двойных пульсаров, причём, результаты измерений согласуются с ОТО (
http://ufn.ioc.ac.ru/ufn06/ufn06_1/Russian/r061c.pdf). Проблема только в прямой регистрации ГВ. Но здесь есть проблемы технического характера. Известно, что для эффективного приёма излучения размеры антенны должны быть сравнимы с длиной волны излучения. В наиболее тесной известной паре пульсаров J0737-3039 период обращения составляет 2,4 часа, что соответствует длине волны примерно
. Поэтому пока надеяться можно только на регистрацию импульсов коротковолнового гравитационного излучения, возникающего, например, при гравитационном коллапсе или при столкновении нейтронных звёзд и чёрных дыр, а это события весьма редкие и, что существенно, непредсказуемые.