Интересует такой вопрос - как уважаемая публика прокомментирует нижеследующее обращение. Даже не само обращение, а список лиц его подписавших. Наряду с обычными ярморочными психопатами там содержатся кандидаты и доктора. Ну кандидаты ладно - можно как то объяснить, но доктора???? Это же совсем другой уровень - ВАКи, фигаки, где они все?
ИМХО, ученая степень не является, увы, критерием, по которому можно оценивать уровень знаний ее обладателя; конечно, речь идет об исключениях, но они имеют место. С одним из них я столкнулся. Вначале была продемонстрирована воинствующая безграмотность, незнание основ механики, а затем... предъявлены козыри: докторский титул и пр. и пр.
(Вот такая была история)
Укажем лишь дополнительно на один серьезнейший ляп в статье Эйнштейна, который, насколько известно, все еще остается в тени, но который тем не менее - даже без учета прочих недостатков - немедленно выводит эту работу величайшего гения за научные рамки.
Для начала представим себе, что некий автор вывел формулу PV = RT, где через V сначала обозначил объем, затем, через страницу, скорость и, наконец, через пару страниц, силу электрического тока. Смог бы такой автор опубликовать свой труд в самом солидном физическом журнале? Да еще заработать за такой труд звание величайшего гения? Любой здравомыслящий человек скажет, что такое невозможно. Да, такое невозможно для любого из нас, но только не для Эйнштейна.
В самом деле, в статье "Zur Elektrodynamik bewegter Körper" Эйнштейн сначала обозначает буквой ξ координату события, которая не зависит от времени τ.
Затем, через страницу, связывает ξ и τ соотношением ξ= cτ, где c - скорость света, и получает на этой основе формулы Преобразований Лоренца (ПЛ).
Наконец, в следующем параграфе, он использует ПЛ и вновь введенную зависимость ξ = wτ, где w ≠ c - скорость некоторой произвольной точки, для вывода т.н. релятивистской формулы сложения скоростей.
Возникает естественный вопрос: что же в конце концов представляет собой величина ξ в работе Эйнштейна?
1. Независимую от времени τ координату события?
2. Зависящий от времени τ и скорости c путь, пройденный лучом света?
3. Зависящий от времени τ и скорости w ≠ c путь, пройденный некоторой точкой?
Ясно, что эти три ипостаси ξ несовместимы друг с другом. И потому из них невозможно получить ничего путного.
Но тем не менее невозможное случилось. Махинация с тремя противоречащими значениями ξ сошла с рук Эйнштейну: с их помощью он "построил" преднамеренно запутанный и в высшей степени антинаучный вариант своей "теории" специальной относительности.
За подобные трюки любой автор заработал бы славу мошенника. Любой, но не Эйнштейн.
(прошу прощения за неиспользование LaTeX в чужих цитатах)Вот такие перлы выдал некий автор, что само по себе не удивительно - мало ли какие безграмотные фрики "вещают" в Интернете. И эти перлы были лишь цветочками, ягодки последовали, но незачем цитировать всякий бред в большом объеме - кому не жаль времени, может проследить "дискуссию" по ссылкам. В конце концов появилась любопытная информация о Vladimir123:
Я тоже инженер. K тому же доктор технических наук (диплом ДТ № 001536, Москва, 2 февраля 1990 года, протокол № 5д/29. Подписи: Председатель Высшей аттестационной комиссии Шемякин, Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Кулешов). Занимаюсь в основном механикой деформируемых твердых тел (МДТТ). Так что маленько кумекаю, что означает мудреное греческое слово "кинематика". Являюсь автором более 70 научных статей в журналах АН СССР, АН УССР, АН Армянской ССР и других реферируемых источниках. В 1991 году приглашен на научную работу в University of California at Berkeley, USA. С 1996 года - гражданин США, где опубликовал ряд статей по МДТТ и физхимии, а также монографию по дискретно-континуальной теории упругости (изд. Springer, Lecture Notes in Physics). В прежнем Союзе получил серебряную медаль имени акад. Гадолина. В США включен, с 2001 года и доныне, в биографические издания "Who's Who in Science and Engineering", "Who's Who in America" и "Who's Who in the World". International Biographical Centre, Cambridge, England, внес меня в свои списки "2000 Outstanding Intellectuals of the 20th Century" и "One Thousand Great Americans, 2002", а также удостоил звания "International Scientist of the Year for 2004". Ну, и так далее. Что же касается Эйнштейна, то я бы не позволил себе критиковать его опусы по СТО, если бы их не читал и не обнаружил в них массу пороков...
Ладно, включение в различные биографические издания, имеющие в том числе сомнительную репутацию вследствие критериев их публикаций - дело десятое. Но дтн (!), указаны все координаты (впрочем, кто их будет проверять?), механика деформируемых твердых сред (ладно, не СТО, но ведь дтн!).
Так что приведенное Вами "обращение" меня не удивляет, лишь в очередной раз огорчает...
-- Сб май 15, 2010 14:51:50 --- вопросы решаете не вы, и если вам дали команду меня забанить так зачем делать вид будто от моего решения что то поменяетя - не поменяется и это знаете лучше меня.
...
- к слову сказать вы неграмотно ставите задачу т.к. не понимаете сути
Заговор в науке проник и на этот форум, к тому же модератор неграмотный (с Вашей точки зрения). Это, конечно, ужасно.
Только вот объясните, пожалуйста, SvetovBoris, а что же Вы делаете в таком ужасном месте?
- в школьных учебниках написана ложь,
Вы в который раз допускаете "опечатки". Уж извините, но на этот раз сформулирую это неполиткорректно: Вы позволяете себе в Ваших сообщениях клевету.