Извиняюсь, за то что влажу в Вашу великосветскую беседу, но как бы это, память покоя не даёт... В сущности у меня нет особых возражений к струнщикам. Ибо они уже так далеко ушли в своих объяснениях, что забыли с чего начали. Но проблемы остались, что для относительности, что для печки от которой начинались когда-то струны. Чем импонируют суперсиметрия? Да тем , что она допускает свёртку, которую не допускает относительность. А без оной, без свертки, в смысле, не объяснить многого что происходит в микромире. То что относительность позже подгоняли к возможности существования граничных объектов, типа, черных дыр, то это и так понятно... Однако условия свертки, как бы это помягче, до сих пор несколько размыты... И если мне позволят, то немного отниму Вашего времени..) 1. Каким образом возможно существование одномерных объектов, если они напрямую запрещены? 2. Каковы условия свёртки для любых объектов нашего континуума? Постараюсь последовательно. Не обессудьте, что издали, но громоздить ужас объёмов математике не очень хочется. Существует задача, о возможности передачи в канале информации, сиречь энергии, о том возможно ли в бесконечно узком канале такую энергию предать. Строгое доказательство сильно громоздко, да и не знаю я, занимался ли кто этим еще, так как интуитивно и так понятно, что если канала не существует, то и ловить нечего. Берутся пределы, и результат как говорится на лице). Но есть и строгое доказательство, точнее эта задача является частным случаем. Так оно должно выполняться и для верхних диапазонов, тем более , что условие дискретизации привязано достаточно жестко. Не буду вдаваться в подробности т.к. придется и без того занимать очень много места. За то очень просто можно разобраться с условием вырожденного канала, то есть канала минимально диаметра через который ещё можно передать что-то. 1. Если такой канал и существует, то он должен всегда содержать в себе энергию согласно начальным условиям, т.к. без энергии он схлопывается, сиречь перестаёт фиксироваться и взаимодействовать, впрочем и изменить энергию можно только наращиванием канала в длину.. Так что любые попытки влить в него энергию приведут к тому, что он такую же энергию и потеряет. Изменение состояния канала будет возможно только с увеличением его диаметра. Фазовых состояний у канала два и это косинусоида. Длинна канала должна быть кратна условиям его возбуждения, т.к. это не что иное как стоячая волна. 2. Мне не совсем понятно, как народ проводит свертку плоской волны и получает такие парадоксальные по своей сути результаты? Ведь понятно, что для свертки струны требуется именно плоская волна, а не плоскость с экзотическими свойствами. Условия её существования в будущем канале известны, но вот распространяться она будет не столько вдоль него, а по внутренней поверхности канала образуя стоячую волну нормирующею его диаметр. А вот о проекции её взаимодействия на ось канала, можно говорить очень долго. Но по сути нас интересует краевая задача взаимодействия такого канала с внешней средой. Так вот, что бы не тянуть кота за хвост, если предполагается, что условия распространения в канале линейны, то внешнее взаимодействие может быть только вихревым, т.е. канал для внешнего наблюдателя будет вести себя как диполь. И что еще менее приятно, оно будет обратным к условиям до свертки. Фактически меняя метрику. Условия обратности весьма зависит от условий свёртки, так что сказать какому закону будет соответствовать нужно знать по крайней мере длину такого канала. Можно заметить только, что любое изменение геометрии канала, сиречь искривление его, будет также влиять на изменение условий взаимодействия. Так что, плетение кружев из струн очень сложное занятие ибо занимается тем же самым. Хоть и не представляю, как это возможно, но если замкнуть единичную струну саму на себя, то должна получится какая-то сингулярность с каким-то относительно линейным внешним взаимодействием, вот только с кем и чем она может провзаимодействовать понятия не имею... Ну вот..., это примерено то что мне хотелось брякнуть..) На сколько это кому и как импонирует, мне честно говоря .., ну Вы понимаете... Но если это не будет решено , то споры о целесообразности дробления и увеличения количества свойств новых частиц или измерений будут усугубляться..)
|