2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: теория струн
Сообщение30.03.2010, 20:21 

05/08/09

1661
родом из детства
Спасибо, этому эксперименту уже несколько лет... Важно различать фазовую и групповую скорость света в среде. См. эффект Черенкова.

Сообщение31.03.2010, 06:14 

07/03/10
14
А может быть не нужна вообще никакая альтернатива теории струн? Если идею предложил Эйнштейн, это не значит, что она истина в последней инстанции!Кто-нибудь допускает мысль о том, что никакой Единой силы нету?

Сообщение31.03.2010, 17:24 

05/08/09

1661
родом из детства
Цитата:
В автобиографии Эйнштейн чётко формулирует два критерия истины в физике: теория должна иметь «внешнее оправдание» и «внутреннее совершенство». Первое означает, что теория должна согласовываться с опытом, а второе — что она должна из минимальных предпосылок раскрывать максимально глубокие закономерности универсальной и разумной гармонии законов природы. Эстетические качества теории (оригинальная красота, естественность, изящество) тем самым становятся немаловажными физическими достоинствами.

Сообщение31.03.2010, 19:54 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
vladlenova в сообщении #304769 писал(а):
А может быть не нужна вообще никакая альтернатива теории струн?

Почему же не нужна? Глупо зацикливаться на одной струнной идее, когда есть не менее перспективные мысли.

Что касается единства всех сил, то тут лучше говорить об едином динамическом принципе, которому подчиняется движущаяся материя. Только тогда можно будет допстить мысль, что "никакой Единой силы нету".

Сообщение11.05.2010, 14:37 

11/05/10
13
Извиняюсь, за то что влажу в Вашу великосветскую беседу, но как бы это, память покоя не даёт...
В сущности у меня нет особых возражений к струнщикам. Ибо они уже так далеко ушли в своих объяснениях, что забыли с чего начали. Но проблемы остались, что для относительности, что для печки от которой начинались когда-то струны. Чем импонируют суперсиметрия? Да тем , что она допускает свёртку, которую не допускает относительность. А без оной, без свертки, в смысле, не объяснить многого что происходит в микромире. То что относительность позже подгоняли к возможности существования граничных объектов, типа, черных дыр, то это и так понятно... Однако условия свертки, как бы это помягче, до сих пор несколько размыты...
И если мне позволят, то немного отниму Вашего времени..)
1. Каким образом возможно существование одномерных объектов, если они напрямую запрещены?
2. Каковы условия свёртки для любых объектов нашего континуума?
Постараюсь последовательно. Не обессудьте, что издали, но громоздить ужас объёмов математике не очень хочется.
Существует задача, о возможности передачи в канале информации, сиречь энергии, о том возможно ли в бесконечно узком канале такую энергию предать. Строгое доказательство сильно громоздко, да и не знаю я, занимался ли кто этим еще, так как интуитивно и так понятно, что если канала не существует, то и ловить нечего. Берутся пределы, и результат как говорится на лице). Но есть и строгое доказательство, точнее эта задача является частным случаем. Так оно должно выполняться и для верхних диапазонов, тем более , что условие дискретизации привязано достаточно жестко. Не буду вдаваться в подробности т.к. придется и без того занимать очень много места. За то очень просто можно разобраться с условием вырожденного канала, то есть канала минимально диаметра через который ещё можно передать что-то.
1. Если такой канал и существует, то он должен всегда содержать в себе энергию согласно начальным условиям, т.к. без энергии он схлопывается, сиречь перестаёт фиксироваться и взаимодействовать, впрочем и изменить энергию можно только наращиванием канала в длину.. Так что любые попытки влить в него энергию приведут к тому, что он такую же энергию и потеряет. Изменение состояния канала будет возможно только с увеличением его диаметра. Фазовых состояний у канала два и это косинусоида. Длинна канала должна быть кратна условиям его возбуждения, т.к. это не что иное как стоячая волна.
2. Мне не совсем понятно, как народ проводит свертку плоской волны и получает такие парадоксальные по своей сути результаты? Ведь понятно, что для свертки струны требуется именно плоская волна, а не плоскость с экзотическими свойствами. Условия её существования в будущем канале известны, но вот распространяться она будет не столько вдоль него, а по внутренней поверхности канала образуя стоячую волну нормирующею его диаметр. А вот о проекции её взаимодействия на ось канала, можно говорить очень долго. Но по сути нас интересует краевая задача взаимодействия такого канала с внешней средой. Так вот, что бы не тянуть кота за хвост, если предполагается, что условия распространения в канале линейны, то внешнее взаимодействие может быть только вихревым, т.е. канал для внешнего наблюдателя будет вести себя как диполь. И что еще менее приятно, оно будет обратным к условиям до свертки. Фактически меняя метрику.
Условия обратности весьма зависит от условий свёртки, так что сказать какому закону будет соответствовать нужно знать по крайней мере длину такого канала. Можно заметить только, что любое изменение геометрии канала, сиречь искривление его, будет также влиять на изменение условий взаимодействия. Так что, плетение кружев из струн очень сложное занятие ибо занимается тем же самым. Хоть и не представляю, как это возможно, но если замкнуть единичную струну саму на себя, то должна получится какая-то сингулярность с каким-то относительно линейным внешним взаимодействием, вот только с кем и чем она может провзаимодействовать понятия не имею...
Ну вот..., это примерено то что мне хотелось брякнуть..) На сколько это кому и как импонирует, мне честно говоря .., ну Вы понимаете... Но если это не будет решено , то споры о целесообразности дробления и увеличения количества свойств новых частиц или измерений будут усугубляться..)

Сообщение11.05.2010, 15:12 

22/10/08
1286
ничё не понял про каналы...запрещённость одномерных объектов и свёртки...
Просто и коротко нельзя изложить вопрос?

Сообщение12.05.2010, 06:00 

28/06/08
1706
Comanchero писал(а):
Важно различать фазовую и групповую скорость света в среде. См. эффект Черенкова.

чем глупости говорить, лучшебы прочитали статью в УФН на которую там была ссылка.
груповая скорость вполне может превышать световую в усиливающей среде.
а эффект Черенково вообще не имеет отношения к этому вопросу, там источник движется со скоростью превышающей фазовую скорость ЭМ волны в среде.

-- Ср май 12, 2010 07:06:36 --

ИгорЪ писал(а):
ничё не понял про каналы...запрещённость одномерных объектов и свёртки...
Просто и коротко нельзя изложить вопрос?

достаточно просто посмотреть его сообщение, товарищ не имеет понятия даже о значении слов используемых им.
одна фраза "диаметр канала" в контексте передачи информации чего стоит :lol:

Сообщение12.05.2010, 10:23 

11/05/10
13
Прошу прощения, за некоторую сумбурность изложения, просто мне так несколько привычней...
Речь конечно идёт о некоторой полосе пропускания в диапазоне которой можно предать какую-либо энергию иначе, для меня, информацию... Задача в частности ставится таким образом, что спрашивает, можно ли этим заниматься для бесконечно узкого диапазона состоящего только из одной частоты или моды, как хотите... На что я и постарался, в меру своего понимания и ответить, что нет, в частности, для условия квантования должен существовать уровень хотя бы одного перехода, даже если он нулевой после которого такой канал перестаёт существовать.
Что такое струна? В общем случае это канал закрытого типа и полоса его пропускания определяется в том числи и геометрическими характеристиками. Не нравится диаметр? Придумайте любые другие линейные размерности, не суть. Но в бесконечно узком, как Вы его обозвали, передать ничего нельзя, в нем невозможно возбудить ни какие колебания. Если такое образование и создать, то оно тут же перестанет фиксироваться, стоит ли объяснять, что это значит? Можно придумать для него еще какое–ни будь свойство или измерение, но стоит ли это делать? Чего-то мне нынче не до пира фантазии.
Что касается свертки. К примеру, преобразование гамма кванта в пару, для описательно процесса требуется именно свертка. Какие условия её допускают? Да и у струнщиков, условия образования списывают либо от начала времён, либо со всей возможной душевной простотой.
Примерно вот так...

Сообщение12.05.2010, 12:03 
Заблокирован

29/11/07

437
bayak в сообщении #305061 писал(а):
Только тогда можно будет допстить мысль, что "никакой Единой силы нету".
Любые взаимодействия можно определить силой Лоренца. Чем не Единая сила?

Сообщение12.05.2010, 13:16 

22/10/08
1286
servis-valenok
причём струна к передаче информации?
Даже если и причём, а точечные объекты, которые общеприняты и предшествуют струне, вы тем более должны критиковать! Свертка - я так и не понял что это.

Сообщение12.05.2010, 15:00 

11/05/10
13
ИгорЪ
Дело не в передаче информации, а в передаче энергии. Просто, это для меня так воспринимается. ) В силу некоторых особенностей текущей деятельности... Ведь согласитесь, для того что бы провзаимодействовать с чем либо, должен именно произойти обмен энергией или изменение такого состояния?) А что я частным образом срываюсь на привычное, то извиняйте..)
Что касается свёртки, то это компактификация или де компактификация измерения, в частности, для того чтобы получилась одномерная струна, необходимо свернуть как минимум два измерения некоторым радиусом свертки R. В общем разе радиус может быть как бесконечен, так и очень мал, что применяется в случае к струнам. Сие действо не поощряется ТО. В частности, все граничные объекты, типа черных дыр, являются теоретическими.) В немалой степени и образование протон-позитронной пары потребовало введение нового понимания именно из-за этого. Не только, но все же...) Другое дело когда, вроде как, нашли эффективные суперструны. Но решили отнести их образование к началу времён..) Хотя , одно их существование уже ставит вопрос об условиях свертки в нашем континууме... Потому как они одной породы с чёрными дырами, хоть я разнопредставленые..)

Сообщение12.05.2010, 16:43 

28/06/08
1706
servis-valenok писал(а):
Прошу прощения, за некоторую сумбурность изложения, просто мне так несколько привычней...

разумеется :lol:
servis-valenok писал(а):
Задача в частности ставится таким образом, что спрашивает, можно ли этим заниматься для бесконечно узкого диапазона состоящего только из одной частоты или моды, как хотите...

По поставленой задаче очевидно что вы не знаете основ физики. "Одна частота" во временной области имеет бесконечную длительность и постоянную амплитуду, никакая информация передана быть не может.
Любой конечный сигнал имеет протяженность в частотной области, спектр состоит из множества частот. Еще есть причинные сигналы и много чего другого, если вам интерестно почитатйте учебник по теории связи.

servis-valenok писал(а):
Но в бесконечно узком, как Вы его обозвали, передать ничего нельзя, в нем невозможно возбудить ни какие колебания.

в колебательной системе существует множество мод (отдельная мода это сигнал "бесконечно узкого диапазона" говоря на вашем языке), результирующий сигнал можно представить как линейную комбинацию таких идеальных мод, а с его помощью уже можно "передавать информацию".
В КМ можно это дело описать с помощью теории возмущения, испускаймый импульс света не монохраматичный разумеется, у него есть ширена в спектральной и во временной области, связаным с временем жизни возбужденного уровня.

Вообще ваше servis-valenok замечание по теме верное, нельзя забывать что то что делают физики это всего лишь описание реальности.

Амбиции понять мир основанные на наивных идеях вроде замены шариков на струны или шариков на кривое пространство время, выглядят забавно и не более. Пока есть эксперементальное подтверждения к подобным идеям следует относится как к удобным мат образам, иначе как к растройству психики.

Сообщение13.05.2010, 10:06 

11/05/10
13
AlexNew
Вы знаете, я в общем-то знаком с теми пертурбациями о которых Вы упомянули. Так что, если бы хотел доказать суть изложенного, то понятно делал бы это должным образом и в нужном месте.) А так, просто пытаюсь передать смысл действия..., тем более что это всего лишь обмен мнениями.)
Небольшое отвлечение только, по смыслу. Как Вы справедливо заметили, любой сигнал конечный, как в частотном так и динамическом диапазоне. Любое изменение амплитуды, сиречь динамического диапазона, вызывает переходный процесс, то есть меняет частоту, так или иначе. И пусть такая зависимость и считается слабовыраженной, но она все же есть. То о чем я говорю, лежит в конце именно этой цепочки и именно наличие моды требует выполнения определённых условий к её существованию.
Но не за тем все это городилось, что бы со своим уставом да в калашный ряд. Мне по роду деятельности не рекомендуется даже приближаться в решениях к таким пределам. Так что, для меня, это голое теоретизирование на досуге. И если по первой части я и имею определённые основания так утверждать (в том плане, что существуют некоторые ограничения на существование одномерных объектов), то во второй (в отношении того, что происходит при свертке), это уже так сказать, математическая абстракция). Правда, гораздо менее проработанная, чем у «стунщиков», однако при желание на без рыбье и сам, как говорится..)
С моей точки зрения, что бы понять, что происходит и избавится от многих спекуляций на эту тему необходимо, все же разобраться с УСЛОВИЯМИ СВЁРТКИ. Именно они нынче притча воязыцах. То что вопрос назрел, думаю ясно. Вот только поможет ли нам БАК?)

Сообщение13.05.2010, 11:15 

28/06/08
1706
Цитата:
Так что, если бы хотел доказать суть изложенного, то понятно делал бы это должным образом и в нужном месте.

не смешите народ, ваши сообщения очень ясно выдают уровень ваших знаний, скорее незнаний.
Слышал есть форум на которых подобные вашим перлы собирают :lol: надо будет их туда отослать.

Сообщение13.05.2010, 17:08 

11/05/10
13
AlexNew
1.
servis-valenok в сообщении #317978 писал(а):
На сколько это кому и как импонирует, мне честно говоря .., ну Вы понимаете...

2.
servis-valenok в сообщении #318817 писал(а):
Так что, если бы хотел доказать суть изложенного, то понятно делал бы это должным образом и в нужном месте.)

3.
Ни чем не хочу препятсвовать..) Дерзайте..)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы