Написал один раз большой ответ, но из-за неполадок всё пропала. Лень была писать ещё раз. Поэтому буду отвечать малыми кусками.
Попробуйте перед нажатием клавиши Enter, весь текст, на всякий случай, сохранять. Часто помогает.
нули не дают вычетов, наверное имели в ввиду полюса. Функции двойной переменной, более обще аналитические из в являются просто функциями из категорной суммы n экземпляров в категорную сумму m экземпляров и тривиально устроены. Поэтому не существует теории таких функций. Это несколько экземпляров функций от одного действительного переменного.
Могу только рекомендовать Вам не мысленно (типа, да чего тут пробовать - все тривиально), а в реальности найти аналог формулы Коши на плоскости
или построить гиперболический аналог фрактальных множеств Жюлиа. Ваша позиция не конструктивна. Если Вы не откажитесь от нее, поличислами Вам лучше не заниматься вовсе. В математике много и других объектов.. Поинтереснее..
На счет нулей и полюсов - Вы правильно заметили мою оплошность.
Не плевать. Легко доказать, что группа непрерывных симметрий тривиальная группа по умножению диагональных матриц с определителем 1 и не интересная простая (в смысле устройства) коммутативная группа.
Все самые сложные теоремы математики так или иначе базируются на эксплуатации понятия натурального числа. Следуя Вашей логике, коли алгебра последних тривиально устроена, все что получается из натуральных чисел - можно не рассматривать. Ввиду чрезвычайной элементарности исходных объектов..
В трехмерных и более измерений уравнения более высшего порядка. Тем не менее все равно тривиальны и не представляют интереса как набор функций один из которых постоянная.
У Вас прямо пунктик какой-то по отношению к тривиальности. Как только видите хоть малейшие признаки ее, сразу уходите в сторону. Вы бы хоть ради спортивного интереса попробовали посмотреть, что именно за этой простотой и элементарщиной может стоять. А то, вдруг, как с натуральными числами может получиться..
В качестве примера предлагаю хоть немного повозиться с обобщенно аналитической функцией
переменной, имеющей в изотропном базисе
вид:
Не декларировать, что она тривиальна (даже если так оно и есть), а построить соответствующее ей векторное поле в трехмерном аффинном пространстве (причем не рассматривать его покомпонентно в виде отдельных проекций на три выделенные изотропные оси), найти вид сингулярностей (если они есть) и попробовать подумать над ее (или небольших модификаций этой функции) возможной физической интерпретацией (даже если Вам думать об этом, в виду очевидной бесполезности, совсем не хочется). Короче, попробуйте подойти конструктивно, а не махать рукой.
В принципе, тоже самое я мог бы Вам предложить проделать и с более тривиальной не обобщенно аналитической, а с самой обычной h-аналитической функцией от
имеющей вид:
Не раскладывать ее на три вещественные функции от одной переменной каждая, а
ПОСТРОИТЬ при помощи любой программы 3D-визуализации, соответствующее ей векторное поле в трехмерном аффинном представлении, особенно выделяя внутреннюю зону куба с главной диагональню [(-1,-1,-1),(1,1,1)]. И попробовать им полюбоваться..
Преодолейте Вы свое нежелание заняться, кажущимися тривиальными и понятными вещами, как знать, может после этого и интерес появится, и красоту увидите..
Не и, ф или, обычно использует Лапласа (или Лапласа-Бельтрами). Математики знают решения заранее, как я сказал выше. Они им не интересны ввиду сказанного.
Простота нахождения решений не отменяет и не запрещает глубины геометрического и физического смысла. Что может быть проще натурального логарифма на комплексных числах с комплексным множителем? Да и найти такое решение двумерного уравнения Лапласа - легче простого. Неужели Вас не восхищает, что с ним, оказывается, естественным образом связываются такие элементарные, но такие важные понятия геометрии и физики как точечный источник и точечный вихрь, а вместе они дают векторное поле точечного вихреисточника? Почему за аналогчиной функцией логарифм от двойного числа Вы отказываетесь видеть гиперболический аналог этим фундаментальным объектам геометрии и физики? А в переходе к трем измерениям пространства
логарифм также является h-аналитической функцийей и также задает векторное поле вихреисточника, только уже трехмерного. Какая Вам разница, раскладывается эта функция на три простых одномерных функции или нет? Вас же должен, в первую очередь, интересовать трехмерный объект в комплексе..
Естественно индуцированная метрика с тождественным нулем не интересна, лучше сокращать на множитель, тождественно равный нулю ( в последнем сокращен тождественно нулевой множитель).
Я именно это и сказал, но только другими словами. Однако хорошо, что хоть тут поняли меня..
Тут не проглядывается красота в связи с вышесказанным.
Вы просто не на то и не туда смотрите. Если хватит у Вас мотивации сделать то, о чем я просил Выше, а именно, построить векторное поле в трехмерном пространстве связанное с функцией от
вида:
и при этом посмотрите также, во что на двумерных гранях куба с главной диагональю [(-1,-1,-1),(1,1,1)] переходят изотропные прямые связанные с другой функцией:
и уже после этого скажите, что красота не проглядывает, тогда - соглашусь. Но не с тем, что ее нет, а с тем, что для Вас ее нет. :)
Я начал читать и бросил. Сергей толковый парень, но в математике слабоват. Порою переписывает из учебников механический заменяя на соответствующие вещи не разобравшись в математическом смысле. Здесь он переписывает (кажется из Лавреньева, Шабата) ТФКП при этом не разобравшись некоторыми вещами
Вполне допускаю, что Сергей мог сделать некоторые описки или даже ошибки. Но смысл статьи был вовсе не в переписывании из Лаврентьева и Шабата той части, что посвящена азам ТФКП и связанной с нею теории комплексного потенциала. Эта часть писалась для тех потенциальных читателей, кто уже подзабыл, а то и не знал об этом (хорошо, что Вы помните, но не у всех же такой багаж). Основное содержание - во второй части, которой нет ни у Шабата, ни, полагаю, ни у кого из современных математиков или физиков (если я ошибаюсь - прошу дать ссылки). Попробуйте почитать именно ее, а не бросать на полпути, заметив огрехи (их всегда можно исправить, в отличие от идей).
Чтобы определить понятия потенциальности, соленоидальности и т.д. требуется определит переход из векторов (касательного пространства) в дифференциальные формы
Какое, нафиг, касательное пространство! Что на комплексной плоскости, что на двойной - мы ДО и ПОСЛЕ конформного преобразование находимся в ПЛОСКОСТИ. То есть, в самому себе касательном пространстве в каждой его точке (ну, может, кроме особых). И потенциальность с соленоидальностью в обоих случаях определяем для этих плоскостей. Только в одном случае это двумерное пространство, а в другом - двумерное пространство-время. Попробуйте дочитать статью до конца, прежде чем выносить столь "не в кассу" заявления.
Возьмите
.
Такое впечатление, что Вы либо не читаете, о чем я Вам пишу, либо просто защищаете честь мундира.
Во-первых, Вы не сказали, в каком базисе рассматриваете компонентны указанной пары векторов. Приходится гадать в ортонормированном или в изотропном (а то еще в каком).. Если в изотропном, то этот пример ничего не дает в подтверждение Вашего утверждения о неравноправности направлений, так как приведенные вектора именно-что равноправны. Перейдите от вектора
к единичному вектору того же направления и убедитесь в этом.
Если же Вы имели ввиду ортонормированный базис, то первый вектор
лежит на световом конусе, тогда как вектор
- внутри, а я просил Вас обосновать Ваш тезис об отсутствии равноправия для направлений ВНУТРИ одного светового конуса (не важно, прошлого, будущего или одного из двух конусов абсолютно удаленных событий на псевдоевклидовой плоскости).
Об Евклидовости (локально) соответственно Римановости (глобально) геометрии на сечениях я писал в прошлом году сам. Просто не хочется ещё раз повторяться. Не изотропность Финслерова пространства связаны с различием при переходе к движущейся системе отсчета, зависящего от направления движения, соответственно и с различными скоростями света в разных направлениях.
Мне остается лишь повторить также вышесказанное. Прежде чем заниматься собственно кривыми финслеровыми пространствами, на много более рационально до конца разобраться с простейшими частными случаями линейных финслеровых пространств, связанных с алгебрами и анализом над поличислами. Не отмахиваться от них, мол тут и делать нечего, все совершенно тривиально, а разобраться.. С Вашим подходом, что линейные финслеровы пространства годятся лишь в качестве учебных примеров студентам - далеко не уедешь в их понимании..
Я убежден, что когомологии Дарбу h аналитических дифференциальных форм на проколотых областях тривиальны. Соответственно для них не существуют источников, сосредоточенных вихрей и т.д. Возможно ситуация изменится, если рассматривать не проколотые окрестности, а окрестности с удалением одной мировой линии. Но это надо проверить.
Вы просто постройте те векторные поля для h-аналитических функций логарифм от
и
, как я советовал выше и рассмотрите в них особые точки, в которых векторные линии пересекаются, а h-аналитичность теряется. Когомологии Вам при этом без особой нужды, а вот источники, стоки и вихри, полагаю, вполне сможете разглядеть.. Равно как и смысл гиперболической потенциальности и гиперболической соленоидальности..
Законы сохранения связаны с дифференцированием тензорных полей вдоль мировых линий и если они всюду выполняются локально, то (вообще говоря в случае интегрируемости точнее конечности) выполняются и глобально.
Прежде всего, законы сохранения связаны с наличием (отсутствием) непрерывных симметрий рассматриваемого метрического (псевдометрического) пространства. Вспомните теорему Нетер. Полагаю, что можно доказать обобщение этой теормемы, перейдя с групп движений, на группы конформных преобразований, а также таких, что оставляют инвариантными полиуглы. Дифференцирование тензорных полей, на сколько я понимаю, более слабое утверждение.
Дал выше уточнения.
По поводу отсутствия равноправия направлений внутри одного всетового конуса пространств типа
и
Вы снова ничего не уточнили. (См. выше.) Прошу третьей попытки, или признания, что все такие направления равноправны и в этом смысле соответствующие области гиперболических пространств
можно называть h-изотропными (что бы не путать с несколько иным понятием эллиптической изотропии).
Не пробовал, при покомпонентной сходимости фракталы так же прямые произведения фракталов компонент и не интересны.
Да Вы сперва ПОПРОБУЙТЕ построить, причем именно на плоскости, а потом делайте утверждения. Причем еще раз повторяю, при "Вашем" способе определения сходимости последовательности двойных чисел покомпонентно, действительно, ничего интересного, кроме тривиальных квадратиков и прямоугольников не получается. На днях появился 12 номер нашего журнала. В нем есть статья по поводу двойных алгебраических фракталов. Вот там намечены пути нетривиального решения данной проблемы.. Посмотрите, как только номер появится на сайте..
При замене топологии появятся другие фракталы. Но для этого должны быть веские основания, почему нужна именно такая замена.
Об этом веском основании я Вам уже писал раньше. Вы снова не читаете. Таким основанием является очевидная необходимость иметь в качестве гиперболического аналога границы фрактального множества Жюлиа на комплексной плоскости при
обычной окружности (кажется, это единственное множество Жюлиа на комплексной плоскости, у которого гладкие границы). На псевдоевклидовой плоскости гиперболическим аналогом окружности является квадратичная гипербола. При "Вашем" определении сходимости последовательности (ну, или топологии, если угодно) на двойных числах эта самая гипербола - не получается! А должна получаться. За это, собственно, и боролись в той статье, которая вышла с 12 номером.
Нет. Но большинство уверены в отсутствии нормальных приложений n-арных операций к обычной математике как и я. Я встречал некоторые приложения 3-арных операций, но они могут быть получены и без них.
Не знаю как Вы, а я по данному вопросу беседовал с десятками математиков. Их мнение именно такое, как я высказал раньше. Значит, Вы - приятное исключение и составляете то меньшинство (к которому отношусь и я), что настоящие n-арные операции не сводятся к бинарным и унарным. Хорошо, что хоть что-то у нас с Вами появилось объединяющее. :)
Я уже сказал, что их (n-групп) приложения к математике с n -арными операциями, а для обычной математики вряд ли они могут дать что то новое.
Правильнее, наверное, сперва попробовать, а уж потом делать выводы..
Уже сказал, что они представляют группу диагональных матриц с определителем 1 и из-за простого устройства эта коммутативная группа не представляет интереса. Да и группа конформных преобразований есть дискретная коммутативная группа плюс коммутативная группа функций из в по сложению (изоморфизм после логарифмирования) и так же ничего интересного всвязи с коммутативностью и простой устроенностью.
Забыл еще полупрямую сумму с трансляциями. Но от этого интересным они не становятся.
Вы понимаете последствия геометрических и физических интерпретаций алгебры
для своей позиции, основанной на отношении к тривиальности алгебры? Для них это означает, что геометрия псевдоевклидовой плоскости не интересна по сравнению с геометрией евклидовой плоскости, а сама она - тривиальный геометрический объект, не дающий ровно ничего полезного даже для двумерной специальной теории относительности. Вы можете под ТАКИМИ следствиями своего алгебраического утверждения со спокойной совестью подписаться?