Здравствуйте!
Пишу простенький физический движок на плоскости "для себя".
При описании столкновения тел возникла трудность с которой я никак не могу разобраться.
Насколько я понимаю, при соударении часть энергии поступательного движения тела преобразуется во вращательную и наоборот. А сумма этих энергий до удара и после будет, естественно, величиной постоянной. Конечно в случаи упругого удара, то есть без потери энергии на деформацию и нагревание.
Начал с относительно простого случая - столкновение квадрата со стеной.
Квадрат:
сторона:
масса:
скорость:
,
. То есть движение только вдоль оси
.
угловая скорость:
Движется в сторону стены под углом
.
Импульс тела до столкновения
Так как удар упругий, в момент соударения на тело подействует импульс
перпендикулярный плоскости стены. Проведем ось через центр тяжести квадрата (это будет его центр, так как масса распределена равномерно) и точку соударения. И спроецируем вектор импульса на эту ось и перпендикулярную ей. Получим
- проекцию импульса на проведенную ось и
- проекцию импульса на перпендикулярную ось. То есть
. Таким образом
заставит тело двигаться поступательно в направлении проведенной оси со скоростью
, а
- заставит тело вращаться. Рассчитаем угловую скорость тела после соударения. Момент инерции
и
, отсюда
, значит
. Причем
,
, а момент инерции квадрата относительно оси, проходящей через его центр перпендикулярно его плоскости
(из справочника). Таким образом
.
В соответствии с законом сохранении энергии получаем:
,
. Подставив сюда полученную угловую скорость
и упростив выражение получаем
, что противоречит теореме Пифагора.
Большая просьба к людям разбирающимся в физике подсказать, где именно в вычислениях я допустил ошибку. Или если я вообще не правильно рассуждаю, то подсказать в какую сторону копать. Заранее большое спасибо!!