2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изготовления протезов для зубов: Кажется, простая задача ...
Сообщение01.04.2010, 14:55 

23/11/09
1607
Sonic86 в сообщении #305291 писал(а):
+ сложное описание
Почему? Наклон +45(?) град., проход в одну сторону, наклон под -45(?)град., и проход в другую... Неверно - будет канавка вдоль траектории :-(

-- 01 апр 2010 14:57 --

Re: Изготовления протезов для зубов: Кажется, простая задача ...
Сообщение01.04.2010, 17:13 

25/12/08
186
Vilnius, Lithuania, European Union
Sonic86 в сообщении #305195 писал(а):
Посмотрел. Ролики впечатляют, хотя во 2-м ролике все по-немецки, поэтому он для меня менее информативен.
Так, ну во первых, я там видел сверло, которое наклоняют (во 2-м ролике).
Во-вторых, у меня дома лежат сверла еще советские для домашних нужд. У них конец не плоский. Если у этих сверл конец плоский, то да - мелкие ямки им не выпилишь, если же он округлый радиуса $R$ - им можно работать точнее - делать ямки с радиусом кривизны не меньше $-R$ (локально впадина синусоиды это $1 - \cos (\omega x) = \frac{\omega ^2 x^2}{2} + O(x^4) $ - окружность радиуса $\frac{\omega}{\sqrt{2}}$, поэтому синусоиды с $\omega \leq \frac{R}{\sqrt{2}}$ выпиливаются округлой фрезой полностью, а при $\omega > \frac{R}{\sqrt{2}}$ неполностью). Наверняка он круглый. Он может быть даже вогнутый. Хотя лучше, конечно, узнать. Я могу, если надо, точнее написать, какую часть синусоиды можно выпилить плоским, а какую - округлым сверлом, но вообще-то тут все и так очевидно. Это все для вертикальных ямок.
Если сверло наклоняется и ямки наклонные - то описание будет посложнее, но принципиальной разницы вроде не будет.

Все понятно.
Я уточнил у техников, кончик бора все-таки не плоский, он закругленный, но поверхность ли сферы это, или эллипсойд, точно сказать не могут. Пускай это будет полусфера диаметром в 1 мм. С синусойдой ясно, если расстояние между пиками ее будет меньше диаметра бора, все никак не выточишь.
Помогите теперь с определением для общего случая, какие детали может/не может выточить данная фреза, если считать ее поверхность идеально гладкой, а кончик - идеальной полусферой?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы