Посмотрел. Ролики впечатляют, хотя во 2-м ролике все по-немецки, поэтому он для меня менее информативен.
Так, ну во первых, я там видел сверло, которое наклоняют (во 2-м ролике).
Во-вторых, у меня дома лежат сверла еще советские для домашних нужд. У них конец не плоский. Если у этих сверл конец плоский, то да - мелкие ямки им не выпилишь, если же он округлый радиуса
- им можно работать точнее - делать ямки с радиусом кривизны не меньше
(локально впадина синусоиды это
- окружность радиуса
, поэтому синусоиды с
выпиливаются округлой фрезой полностью, а при
неполностью). Наверняка он круглый. Он может быть даже вогнутый. Хотя лучше, конечно, узнать. Я могу, если надо, точнее написать, какую часть синусоиды можно выпилить плоским, а какую - округлым сверлом, но вообще-то тут все и так очевидно. Это все для вертикальных ямок.
Если сверло наклоняется и ямки наклонные - то описание будет посложнее, но принципиальной разницы вроде не будет.
Все понятно.
Я уточнил у техников, кончик бора все-таки не плоский, он закругленный, но поверхность ли сферы это, или эллипсойд, точно сказать не могут. Пускай это будет полусфера диаметром в 1 мм. С синусойдой ясно, если расстояние между пиками ее будет меньше диаметра бора, все никак не выточишь.
Помогите теперь с определением для общего случая, какие детали может/не может выточить данная фреза, если считать ее поверхность идеально гладкой, а кончик - идеальной полусферой?