2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.

Сообщение20.06.2006, 14:47 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Есть теории математически глубокие, но практически бесполезные. Есть теории математически поверхностные, но приобщающие к математике огромное число людей; мне такие теории нравятся больше всего. Наконец, есть теории математически глубокие или нет, но такие, что порождают саму практику, они-то и есть самые ценные.

Сообщение20.06.2006, 18:13 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Вообще если говорить серьезно, то математика для конструктора не играет особой
роли. Там нужен совсем другой талант :twisted: . Переоценка эффективности математических методов часто приводит к совершенно тупым техническим решением, вплоть
до установки бортовых суперкомпьютеров на баллистические ракеты :D

Сообщение29.08.2006, 01:22 

13/06/06
6
А где можно прочитать про то, что математика мозги развивает. А то я не верю.

Сообщение29.08.2006, 01:49 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Sparkster писал(а):
А где можно прочитать про то, что математика мозги развивает. А то я не верю.

Дык надо не верить или не верить, а заниматься ею. Сами и почувствуете.

Сообщение29.08.2006, 21:38 

14/08/06
26
Москва
dm писал(а):
Маи - это Московский авиационный? Действительно, зачем Вам математика - ума не приложу... :roll:

:evil:
Да будет вам известно - там есть 8 факультет. На котором готовят оч даже неплохих математиков-инженеров.
Я там даже закончила первый курс. Но потом меня потянуло ближе к науке. И я ушла учить математику в место поприличнее

Сообщение29.08.2006, 21:45 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
2 Амира:
dm был саркастичен. Желчь капала из каждой буквы. :)

Сообщение29.08.2006, 21:46 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
:evil: А вообще, сарказм сарказмом, но в университетах, как правило, ничего не знают об инженерах. Думають, шо они там зубами гайки откручивают. Смешно довольно-таки, а я часто такое слышу.

Сообщение29.08.2006, 22:01 

14/08/06
26
Москва
Знаете что было странно в МАИ. Я свинтила оттуда в середине 3 сем. А с 4 там начали читать ФАН. В то время, как ещё целый семестр шел матан. Людям рассказывали всякое интересное на фане, а потом они шли изучать ряды. ТФКП изучать до теории рядов (хотя ничего сложного там нет) - это по меньшей мере странно. Да, и никогда не забуду, как я писала МТ в пятёрках, которая перемножала палочки, а потом тоже самое - в виде нормального алгоритма Маркова. И это всё для того, чтобы студенты потихоньку программировали. Под это дело умные четверокурсники даже специальные эмуляторы писали (на лиспе). Чтобы первокурсники вкусили этой радости. Вот таккая учёба в МАИ. Математика как таковая есть только на двух факультетах - примат и примех. Так что реакция бывшего состудента мне неудивительна. В МаИ таких почти 14 тыс. студентов минум около 800 с вышеназванных факультетов.

Сообщение29.08.2006, 22:06 

14/08/06
26
Москва
Да и казалось бы, факультет - прикладная математика. Но людей, которые хотят ей заниматься, которым это интересно можно пересчитать по пальцам. Ф-т готовит подкованных в м атематике программеров (в итоге). Потом в МАИ пытаются дать слишком "широкое" образование. Они хотят сделать одновременно физика, механика, математика, хардмастера, программера и гуманитарные науки тоже преподают. Естесственно, у людей крыша едет :)

Сообщение29.08.2006, 23:46 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Амира писал(а):
Да и казалось бы, факультет - прикладная математика. Но людей, которые хотят ей заниматься, которым это интересно можно пересчитать по пальцам. Ф-т готовит подкованных в м атематике программеров (в итоге). Потом в МАИ пытаются дать слишком "широкое" образование. Они хотят сделать одновременно физика, механика, математика, хардмастера, программера и гуманитарные науки тоже преподают. Естесственно, у людей крыша едет :)

:evil: Я всегда думал, что крыша может поехать, как раз в том случае, если одна математика :twisted: . Да и какой инженер без физики и механики? Они ведь не математиков готовят, а инженеров-математиков. Правда все равно получаются недоинженеры, потому что мало инженерных предметов.
А гуманитарные науки везде нужны - для поднятия общего культурного уровня, а то будут неграмотные физики и математики, о которых я писал в одной теме.

Сообщение30.08.2006, 06:51 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Highwind писал(а):
А гуманитарные науки везде нужны - для поднятия общего культурного уровня, а то будут неграмотные физики и математики, о которых я писал в одной теме.

Учился в советское время и ненавидел всякую чушь типа марксизм-ленинизм. Поднятие общего культурного уровня конечно важно, Однако, чему могут учить преподвательский состав, который учился прежде всего марксизму-ленинизму, нормального математика или инженера. Я думаю, что эти кафедры оставлены в вузах только для того, чтобы не выгнать марксистов-ленинистов на улицу, как не нужных.

Сообщение30.08.2006, 07:04 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Руст писал(а):
Highwind писал(а):

Учился в советское время и ненавидел всякую чушь типа марксизм-ленинизм. Поднятие общего культурного уровня конечно важно, Однако, чему могут учить преподвательский состав, который учился прежде всего марксизму-ленинизму, нормального математика или инженера. Я думаю, что эти кафедры оставлены в вузах только для того, чтобы не выгнать марксистов-ленинистов на улицу, как не нужных.

Полностью согласен.Я сначала учился в Бауманском..МЛФ,истпарт...бррр...,а сейчас те же самые дуболомы преподают исткульт..ну и дела...

Сообщение30.08.2006, 10:14 

14/08/06
26
Москва
Просто инженерноедело как таковое практически не изучается. Одна за одной проходятся всякие естественно-научные дисциплины и всё. Во всяком случае на первых 3 курсах.Что потом судить сложно. На разных кафедрах - по разному. А на лекциях по истории и культурологии мне ничего нового не рассказали. На таких предметах как правило экзамены ставят за посещение. И смысл?

Сообщение30.08.2006, 11:18 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Амира писал(а):
Просто инженерноедело как таковое практически не изучается. Одна за одной проходятся всякие естественно-научные дисциплины и всё. Во всяком случае на первых 3 курсах.Что потом судить сложно. На разных кафедрах - по разному. А на лекциях по истории и культурологии мне ничего нового не рассказали. На таких предметах как правило экзамены ставят за посещение. И смысл?

:evil: Вы так хорошо знали историю и культурологию, что ничего нового не услышали? :D :D :D Если и были проблемы, то это проблемы ВУЗа.

Не буду ничего объяснять про гуманитарные предметы, мне это давно уже надоело, это человеку надо объяснять, когда он еще студент. Просто потом вы придете и скажете, что у наших экономистов-академиков надо отобрать дипломы и выгнать мести улицы, как уже кое-кто сделал на этом форуме. Или другую какую-нибудь глупость. В конце концов, каждый сам выбирает тот уровень культуры, к которому он стремится. Например, естественные науки никак его не поднимают, но, в то же время, в упрек специалисту, который хорошо владеет специальностью,бескультурие никто не поставит.

Сообщение30.08.2006, 15:10 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Руст писал(а):
Учился в советское время и ненавидел всякую чушь типа марксизм-ленинизм. Поднятие общего культурного уровня конечно важно, Однако, чему могут учить преподвательский состав, который учился прежде всего марксизму-ленинизму, нормального математика или инженера...

Вам не кажется, что Ваше мнение об общественных науках ничем формально не отличается от мнения тех, кто считает, что незачем изучать математику? Я Вас уверяю, среди преподавателей общественных наук, не было наивных людей. В отличие от инж.-техн. интеллигентов, рассуждавших о "восстановлении ленинских норм". Прямое общение с ними, вне аудитории, было очень интересным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.

Модератор: Модераторы