Уважаемые математики, помогите решить следующую проблему. В нашем стоматологическом ремесле есть способ изготовления протезов для зубов при помощи компьютерного моделирования и вытачивания компьютером управляемым станком.
Итак, хочу чтобы вы рассмотрели следующую ситуацию. Вот примерно так схематически выглядит то, что мы называем коронкой. Зуб стачивается со всех сторон примерно по миллиметру, чтобы то, что осталось от зуба примерно напоминало бы усеченный конус, у десны делается уступ (простоты ради, пускай он будет равен точно 90 град). Вот так это примерно выглядит на продольном разрезе зуба, где красным цветом я отметил, что остается от зуба после его подготовки под коронку.
Спор у нас следующий. Критически важная со стоматологической точки зрения есть точность соответствия изготовленной коронки зубу в регионе уступа, иначе говоря, насколько плотно она прилегает ко всему периметру уступа. Выражают данное число в микронах. Мои оппоненты, прозомбированные маркетологами от стоматологических фирм, утверждают, что можно достичь точности прилегания в месте уступа примерно в 10 микрон.
Отдельно объясню, как стоматологи понимают точность прилегания. Обычно берется несколько произвольных точек на самом краю поверхности уступа зуба и на самом краю коронки, и под микроскопом замеряют, какое расстояние между данными точками образовалось. Потом выводят арифметическое среднее число из количества замеров.
Лично мне больше нравится, когда точностью прилегания коронки к уступу называется самое неточное место, найденное во время замера, так как это более правильно с медицинской точки зрения. Давайте рассмотрим данную задачу при обоих значениях термина "точность прилегания".
Итак, происходит обтачивание зуба в полости рта пациента, это делается борами, близкими к цилиндрической форме, на которых накраплена алмазная крошка диаметром где-то 15-25 микрон (начинают обтачивать более грубыми борами, завершают более гладкими). После этого специальным слепочным материалом снимают слепок, материал достаточно точен, искажениями оного можно пренебречь, они потом могут компенсироваться. По этому оттиску отливают модель из гипса, если мне не изменяет память, то, кажется, гипс имеет величину частичек где-то в 10-20 микрон. Отлитые и обработанные гипсовые модели выглядят примерно вот так. Можно заметить, что они достаточно пористы на микроуровне.
После всего данные модели сканируются и получается виртуальная компьютерная модель, по которой станок, управляемый компьютером, вытачивает недостающую часть зуба. В станке есть несколько боров, диаметров в миллиметр или немного меньше, их зернистости я не знаю.
Скажите, может я чего-то недопонимаю, но как можно при помощи такой системы изготовления коронок достичь щели между коронкой и зубом не более чем в 10 микрон? Разве может быть щель меньше зернистости самого гладкого бора, зернистости гипсовой модели и ее микропористости? Вообще, как компьютер, который управляет бором, диаметром в половину мм или мм выточить на поверхности микрорельеф с точностью в 10 микрон? По-моему, на микроуровне станок будет точить примерно так, как я изобразил на данной схеме, где голубым цветом изображена фреза, желтым - поверхность зуба, а красным - предполагаемые места, которые точильная фреза, будучи очень толстой по сравнению с микронеровностями, величиной в десятки микрон, просто сгладит их. Что говорит об этом мать всех наук - математика?
Вот результат таких работ, стрелкой помечено то место, где, по утверждению коллег, должна быть щель меньше, чем 10 микрон. Даже по фотографии видно, что щель явно больше, не говоря о том, что в некоторых местах коронка немного шире уступа, а в некоторых - немного Уже. Более широкая или более узкая коронка не переходит гладко на зуб, поэтому и для этой величины коллеги утверждают, что достигаются те же самые 10 микрон.