Какие книги можно порекомендовать школьникам для самостоятельного углубленного изучения математики?Вопрос касается математического самообразования. Как известно, школьная математика (если только речь не идет о матшколах) дает не совсем правильное представление о математике. Точнее, неполное. Есть довольно большой "пласт", не затронутый в школьных учебниках, но вполне доступный для понимания в школьном возрасте. Как правило этот пласт затрагивается на всевозможных маткружках, олимпиадах, турнирах и т. п. Но без специального тренера перед школьником стоит практически непосильная задача самостоятельного овладения "олимпиадной" математикой. Понятно, что обнаружив и желая раскрыть способности, часто меняют школу на какую-нибудь "углубленную". Но так поступают далеко не все и не всегда. И школьный учитель далеко не всегда в должной мере разбирается в "олимпиадной" математике...
Благо, есть книги. На форуме уже поднималась тема самостоятельной подготовки к олимпиадам. Я имею ввиду нечто похожее, но с одной оговоркой: цель заключается не столько в достижении высоких "спортивных" результатов, сколько в расширении математического кругозора и подготовки к "взрослой" математической жизни. Книг, ясное дело, очень много, но есть своего рода школьная математическая классика, познакомиться с которой стоит в первую очередь. Такой себе список рекомендованной литературы
Просьба ко всем:
поделиться своими рекомендациями. Какие книги, по Вашему мнению, должны стоять на книжной полке "юного математика"?
От чего лично я не отказался бы в школьные годы:
- Алфутова Н.Б., Устинов А.В.
Алгебра и теория чисел- Виленкин Н.Я.
Рассказы о множествах- Виленкин Н.Я.
Комбинаторика- Галицкий М.Л.
Сборник задач по алгебре 8-9- Генкин С.А.
Ленинградские математические кружки- Горбачев Н.В.
Сборник олимпиадных задач по математике- журнал "
Квант"
- Курант Р., Роббинс Г.
Что такое математика?- Прасолов В.В.
Задачи по планиметрии- Сканави М.И. (под ред.)
Сборник задач для поступающих в ВУЗы- Энциклопедия для детей "Аванта+"
Математика- сайт
http://www.problems.ruP.S. Сам я о большинстве названных книг до поступления в университет, к сожалению, не знал, чем, видимо, и была навеяна такая тема. Надеюсь, кому будет полезно