1) Нужно изобразить Кругами Эйлера : продавец, покупатель, спекулянт и коммерсант!
Вопрос: Спекулянт относится и к продавцу покупателю? А коммерсант это только продавец и все ли коммерсанты продавцы?
Задача в такой постановке страдает неопределенностью. По сути - это не задача, так как нет информации к рассуждению.
Правильная (корректная) задача должна содержать в себе определенные условия и требование, позволяющие дать единственный ответ. В обсуждаемой задаче есть требование, но нет условий. О каждом из данных 4 понятий в тексте задачи должно быть не менее одного суждения. Тогда, на основании логических выводов из суждений, можно выполнить требование задачи единственным образом (дать единственный ответ).
Цитата:
2) Заключено ли суждение в выражениях:
а) Поперёд батьки в пекло не лезь.(я думаю- нет)
б) Будьте предельно внимательны при выполнении задания!(я думаю- нет)
в) Эпидемия гриппа.(я думаю- нет)
г) Вы пойдете на концерт?(я думаю- нет)
д) Эх, где наша не пропадала!?!(я думаю- да)
е) Чайник умнее человека.(я думаю- да)
ж) Если Дед Мороз, то собака – друг человека.(я думаю-да )
Задача №2 корректна. Даны выражения и в учебнике дано определение суждения (суждение состоит из подлежащего (субъект) и сказуемого (предикат), выражения в вопросительной или требовательной формах к суждениям не относятся).
К задаче №2 требуется дать правильные ответы, основанные на определении понятия "суждение".
Я думаю - ко всем пунктам ответ - "нет".
В пункте д) есть знак вопроса (признак, исключающий принадлежность выражения к суждениям).
В пункте ж) не указан признак Деда Мороза (есть субъект (Дед Мороз), но нет предиката (признака)).