2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пожалуйста, помогите!Требуется помощь в проверке:)
Сообщение25.03.2010, 12:22 

25/03/10
1
Всем здравствуйте!!!Дело в том, что самостоятельно изучаю такой предмет как Логика, и это очень сложно, я думаю многие со мной согласятся! Нужно было решить контрольную, и я это сделала, Но немного не уверена в правильности, помогие ответить на след.вопросы, пожалуйста:
1) Нужно изобразить Кругами Эйлера : продавец, покупатель, спекулянт и коммерсант!
Вопрос: Спекулянт относится и к продавцу покупателю? А коммерсант это только продавец и все ли коммерсанты продавцы?
2) Заключено ли суждение в выражениях:
а) Поперёд батьки в пекло не лезь.(я думаю- нет)
б) Будьте предельно внимательны при выполнении задания!(я думаю- нет)
в) Эпидемия гриппа.(я думаю- нет)
г) Вы пойдете на концерт?(я думаю- нет)
д) Эх, где наша не пропадала!?!(я думаю- да)
е) Чайник умнее человека.(я думаю- да)
ж) Если Дед Мороз, то собака – друг человека.(я думаю-да )
Вопрос: права ли я?
Заранее Всем спасибо!

Re: Пожалуйста, помогите!Требуется помощь в проверке:)
Сообщение25.03.2010, 12:28 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
1) Я так думаю, что продавец и покупатель не пересекаются (в рамках одной сделки). Спекулянт и коммерсант и покупают, и продают. Всякий спекулянт (в экономическом смысле этого слова) коммерсант, но не каждый коммерсант спекулянт. Если же "спекулянт" в хорошем смысле, то уж и не знаю.

Re: Пожалуйста, помогите!Требуется помощь в проверке:)
Сообщение25.03.2010, 15:31 
Заблокирован

16/03/06

932
sweet в сообщении #302171 писал(а):
1) Нужно изобразить Кругами Эйлера : продавец, покупатель, спекулянт и коммерсант!
Вопрос: Спекулянт относится и к продавцу покупателю? А коммерсант это только продавец и все ли коммерсанты продавцы?

Задача в такой постановке страдает неопределенностью. По сути - это не задача, так как нет информации к рассуждению.
Правильная (корректная) задача должна содержать в себе определенные условия и требование, позволяющие дать единственный ответ. В обсуждаемой задаче есть требование, но нет условий. О каждом из данных 4 понятий в тексте задачи должно быть не менее одного суждения. Тогда, на основании логических выводов из суждений, можно выполнить требование задачи единственным образом (дать единственный ответ).
Цитата:
2) Заключено ли суждение в выражениях:
а) Поперёд батьки в пекло не лезь.(я думаю- нет)
б) Будьте предельно внимательны при выполнении задания!(я думаю- нет)
в) Эпидемия гриппа.(я думаю- нет)
г) Вы пойдете на концерт?(я думаю- нет)
д) Эх, где наша не пропадала!?!(я думаю- да)
е) Чайник умнее человека.(я думаю- да)
ж) Если Дед Мороз, то собака – друг человека.(я думаю-да )

Задача №2 корректна. Даны выражения и в учебнике дано определение суждения (суждение состоит из подлежащего (субъект) и сказуемого (предикат), выражения в вопросительной или требовательной формах к суждениям не относятся).
К задаче №2 требуется дать правильные ответы, основанные на определении понятия "суждение".
Я думаю - ко всем пунктам ответ - "нет".
В пункте д) есть знак вопроса (признак, исключающий принадлежность выражения к суждениям).
В пункте ж) не указан признак Деда Мороза (есть субъект (Дед Мороз), но нет предиката (признака)).

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы