Kitozavr писал(а):
Я верю в него потому, что считаю что наш мир не мог возникнуть случайно. И не думаете ли вы что Энштейн и другие великие великие учёные ХХ века были сумасшедшими?
Вот хороший пример: я "верю" потому что "считаю",
есть рациональная гипотеза о том, что мир НЕ мог возникнуть случайно, уверен вы можете эту гипотезу подтвердить определенными аргументами. Но потом вдруг «я Верю» но вот зачем вам верить? Вы что не множите просто считать? Когда вы говорите «я верю» вы уже приняли окончательное решение!
Я вот например считаю что много из того что мы наблюдаем основано на простых законах природы и могу тоже подтвердить свою точку зрения, но что такое мир и как он возник для меня величайшая загадка, я определенно не беру на себя смелость ставить в этом вопросе точку, я просто считаю, думаю, рассуждаю,… у вас же все просто! вопрос закрыт, виновник найден.
SvetovBoris писал(а):
вот только сочетание кофе и просмотр даун-ящика приводят к излишней категоричности суждений
категоричность суждений это всего лишь форма, вы же основываясь на форме делаете вывод о содержании, все просто: если есть категоричность то тому виной ящик.
мне нравится категоричность вовсе не потому что она замешана на кофе, а как форма провоцирующая собеседников, позволяющая более эффективно проверять суждения на прочность.
SvetovBoris писал(а):
если я правильно понял причину вашей неприязни к "религиозности"
0. вера в учение "Эпштейна" или "Кузьмы Пруткова" или "Великого Гуру" в принципе ничем не отличается
1. все "верующие" считают свою веру самой истинной
2. искренне "верующие" не замечают фактов противоречащих их вере и продолжают истово верить
3. попытка переубедить их наталкивается на яростное сопротивление (фанатизм)
4. наблюдается тенденция к "кучкованию" и совместной борьбе за "истинную веру" с "еретиками" чтобы обратить в свою веру
или изгнать их со своей территории.
5. к "злостным еретикам" применяются все доступные меры воздействия вплоть до уничтожения.
Да, все верно, коллективные идеи использующие веру как инструмент (коммунизм, капитализм, фашизм, национализм, католицизм, … изм) лишает человека свободы достигая свою цель часто “нечестные” способом, не оставляя человеку возможность самостоятельного выбора.
Причем Вера это всего лишь один из инструментов отключения разума, если вы обратили внимания то подобные идеи достаточно сложны и запутаны по своей сути, кроме того они смешивают в себе положительные моменты и непонятные моменты называя это все одним словом.
Вы смотрите на плюсы и вам кажется это не плохо в целом, вы соглашаетесь говоря “да” и принимаете всю систему целиком, а там ведь кроме того что хорошо есть и куча всего другого. Такая вот простая ловушка для простачков…
-- Сб мар 20, 2010 02:06:46 --Ветка про бога а не про идей паразитов, возращаясь к теме замечу что к этому товарищу у меня конкретно несколько притензий:
Идея бога дает простой (вернее глупый) “ответ” на сложный вопрос.
Идею бога используют как фундамент многие коллективные идеи паразиты, задумайтесь в ней есть есть все что надо, самый важный вопрос, страх, обещание золотых гор, ….
Как можно не видеть Мотив за этими формальными признаками для меня загдака.