Я сказал, что не знаю другого способа, кроме как архимедова компонента аделей алгебраических расширений рациональных чисел, где они одинаково могут присутствовать ваши Числа и комплексные числа.
Еще раз прошу прощения, но Вы говорите о
СПОСОБЕ получения двойных чисел, а я Вас спрашиваю о
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ данного класса чисел. В частности, совсем не сложно указать способ построения кватернионов или октав, но от этого они не становятся автоматически членами класса Чисел. Так и с двойными. Их способ построения совершенно прозрачен, а вот вопрос, должны ли они разделить судьбу кватернионов и октав и оказаться за чертой понятия Числа, или, быть может, стать в один ряд с натуральными, целыми, рациональными, действительными и комплексными - как раз и хотелось бы решить.
Я вижу тут только два варианта. Первый - мы признаем двойные числа "не Числами", тогда их место где-то рядом с кватернионами или матрицами (Числами не являющимися) и они не имеют права претендовать на такую же фундаментальную роль в математике как остальные члены перечисленного выше ряда.
И второй.. Мы доказываем, что двойные числа, в отличие от кватернионов и октав, Числами как раз являются. Тогда они оказываются среди остальных классов Чисел и занимают место не перед или за комплексными, а "параллельно" им (меду такой "параллельной" парой комплексных и двойных чисел, кстати, еще предстоит занять место дуальным числам, у которых квадрат мнимой единицы равен не плюс или минус одному, а нулю, но пока лучше этого несущественного момента не затрагивать, что бы окончательно не запутаться). Такое доказательство права двойных чисел встать рядом с остальными Числами должно строиться путем построения
ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ аналогов свойств, что известны у комплексных чисел, включая геометрические и физические интерпретации, чем, собственно наша группа в настоящее время и заканчивает заниматься. Если не удастся - придется вернуться к первому варианту и остаться, по-сути, ни с чем. Но если все сростется (а я в этом уже уверен, так как на сегодня получены практически все необходимые результаты), тогда мало не покажется, поскольку вопрос, естественно, не в самих двойных числах, а в том, можно ли что то отличное от пустого множества получить в классификации Чисел дальше? То есть, перейти к трех-, четырех- и так далее мерным Числам. Если и этот вопрос будет решен положительно, то я ни на секунду не сомневаюсь, что начнется интенсивное изучение этих дополнительных многмерных Чисел, соответствующих им геометрий и пространств, а также их возможных физических интерпретаций, чего сегодня не наблюдается.
Так могу я надеяться услышать, все таки, Ваш вариант ответа на вопрос: являются ли двойные числа - Числами, или нет? Не способ получения или ввода куда-то, а обычное короткое Да или Нет? Все остальное, извините, уход от ответа..
Я говорил о том, что они не представляют интереса, как алгебры и функции на нем, представляющиеся в виде прямой суммы функций каждый от своего аргумента.
Это утверждение Вами не доказано, а, по сути, постулировано. Почему не представляют интереса? Потому что, сами числа раскладываются на две вещественные алгебры, а их h-аналитические функции сводятся к двум аналитическим функциям от одной вещественной переменной каждая? Ну так ровно тоже самое можно проделать с комплексными числами и с аналитическими функциями над ними, что ниже я и постараюсь показать. Если мне это удастся - как прикажете поступить? Примем решение, что и комплексные числа не представляют интереса? Или, все же, согласимся аналогичный интерес найти в алгебре и в h-анализе над двойными числами?
Цитата:
Финслеровы пространства, получающиеся от нормы на этих числах представляют интерес скорее как учебно-методический перед освоением более общих финслеровых пространств.
Перед тем как использовать многомерные коммутативно-ассоциативные числа и связанные с ними линейные финслеровы пространства как учебно-методический материал, последний было бы неплохо наработать. Вы можете мне показать хотя бы одну разработку хоть одной такой многомерной алгебры и соотвествующего ей линейного финслерова пространства? Такую, что бы могла стать учебно-методическим пособием.. Книга и статьи Григория Ивановича, и еще двух трех членов нашей группы - не в счет, так как именно с этой целью были инициированы и далеко не завершены, что бы переходить в методички.
Я не в курсе. В каком смысле аналитическая функция
представляются в виде функций от одной переменной?
Очень просто.
Любой аналитической функции от обычной комплексной переменной соответствует одна и только одна h-аналитическая функция двойной переменной. Приведенной в Вашем примере функции
соответствует аналогичная h-аналитическая функция от двойной переменной
;
;
(
) с ее двумя скалярными компонентами:
и
. Как Вам прекрасно известно в алгебре двойных чисел есть действительный изотропный базис, в котором функции
и
представляются в виде суммы и разности двух вещественных функций от одной переменной каждая. В алгебре комплексных чисел аналогичного
действительного изотропного базиса нет (что, собственно, и затрудняет приход к выводу об эквивалентности аналитических функций комплексной переменной с парой функций от одной вещественной переменной каждая), но можно ввести
мнимый изотропный базис, в котором приведенные Вами скалярные функции
и
точно также разложатся на сумму и разность двух функций от одной вещественной переменной каждая, как разлагались
и
. Иными словами, мы всегда можем задать две произвольные аналитические функции от одной вещественной переменной каждая и указать, какая именно (и только она) аналитическая функция комплексной переменной им (и только им) соответствует. Равно как и наоборот. Взять любую аналитическую функцию комплексной переменной и указать, какие именно (и только эти) две функции от одной переменной каждая ей соответсвуют. Это не бог весть какое глубокое открытие, но странно, что данное элементарное свойство комплексных чисел мне нигде не встречалось и я не видел, что бы оно использовалось.. Вам, похоже, так же..
Я уже говорил, сами Числа и конформные преобразования относительно норменной метрики представляют мало интереса. О более сложных надо рассмотреть отдельно.
Ну нельзя же так в математике рубить с плеча! Вы можете мне дать ссылку хотя бы на одну работу, в которой исследовались бы конформные преобразования псевдоевклидовой плоскости в связи с h-аналитическими функциями двойной переменной, причем в соотнесении с аналогичными построениями на комплексной плоскости? Только проделав такие построения можно было б судить, интересны или не интересны они, равно как и то, есть ли за ними физические интерпретации, или нет.
Еще более остро данная проблема стоИт за многомерными расширениями двойных и комплексных чисел. Тут также не исследованы даже конфомные преобразования и соответствующие им самые простые после линейных h-аналитические функции. Разложимость на прямые суммы в изотропных базисах, как я надеюсь показал выше, не может служить обоснованием тривиальности, но является лишь способом отмахнуться от проблемы.
Хорошо еще, что Вы согласны исследовать более сложные, чем h-аналитические функции поличисел (коммутативно-ассоциативных гиперкомплексных чисел), но делать это не разобравшись с тем, что считаете тривиальным (на самом деле, все далеко не так просто, как Вам и многим кажется), но нигде сколь ни будь подробно не исследовалось, совершенно невозможно.
Я уже сказал, что они могут представлять нечто физическое только в одномерном пространстве (+время). Уже для просранств с пространственной размерностью больше одного такие функции не могут представлять не тривиальное распределение физического поля.
Так я именно о двумерном (где одно пространственное и одно временнОе измерения) пространстве-времени в связи с двойными числами всегда и говорил. То, что измерений всего два - совсем не делает геометрические и физические интерпретации h-аналитических функций от двойной переменной тривиальными и неинтересными. Если хотите, гляньте приводившиеся мною ранее на данном форуме конкретные примеры и именно в соотнесении с обычными аналитическими функциями комплексной переменной и их физическими и геометрическими интерпретациями:
topic27715-120.html(самый нижний пост на странице).