2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: дефект масс
Сообщение17.03.2010, 17:47 

09/11/09

405

(Оффтоп)

Я думаю, что vek88 вернется из нерваны.
Кстати, удачно он привел цитату поэмы Пушкина!

Сообщение17.03.2010, 18:16 

15/10/09
1344
myhand в сообщении #298695 писал(а):
vek88 в сообщении #298630 писал(а):
2. Честно скажу, этот пункт я не понял.

Поясню. "Классичность" рассуждений Эйнштейна - опиралась на закон сохранения центра инерции системы. Плюс - известное из эксперимента наличие у фотона энергии и импульса. Никакое "несохранением массы" из его рассуждений не следует - следует только то, что фотону нужно приписать определенную характеристику его инерции, связанную с энергией.

3. Вы сами и уточнили суть вопроса. Обычно говоря об инвариантности относительно группы Галилея или группы Лоренца имеют в виду инвариантность относительно неоднородной группы Галилея или неоднородной группы Лоренца (она же группа Пуанкаре), т.е. добавлены сдвиги пространства и времени. В свою очередь, по определению, группы Галилея или Лоренца включают в себя и обычные трехмерные повороты.

Неа, галилеева инвариантность (или лоренцева) - относится к преобразованиям Галилея/Лоренца. Так пряма параграфы обычно в учебниках и называются. То что Вы лично "подразумевали" - никого не волнует. Хотя я и предположил, что подразумевали "хорошее" - иначе Ваше утверждения просто сразу неверно.

Поэтому новая тема будет достаточно узкая - что-то типа вывод классической механики из Галилеевой инвариантности.

(4) Ага :) Укажите общий вид функции Лагранжа для системы материальных точек, чтобы соблюдалась инвариантность относительно группы Галилея. Хватит Вам только группы Галилея, чтобы получить хоть что-то конструктивное?
2. Честно скажу, что история вопроса меня не очень волнует. А дефект массы ядра гелия - это важно. Кто установил это - второстепенный для меня вопрос.

3. Вопрос очень не простой - поэтому учебники затрагивают это очень поверхностно. Обычно, например, для объяснения спина. Тогда в нерелятивистской квантовой механике даже группа Галилея не нужна, достаточно группы 3-вращений.

Вам рекомендую профессиональную книгу Фушич, Никитин Симметрия уравнений квантовой механики.

4. Остальное будет в новой теме.

Сообщение17.03.2010, 18:22 
Заблокирован

03/03/10

4558
vek88 в сообщении #298708 писал(а):
3. Вопрос очень не простой - поэтому учебники затрагивают это очень поверхностно. Обычно, например, для объяснения спина. Тогда в нерелятивистской квантовой механике даже группа Галилея не нужна, достаточно группы 3-вращений.

Что там сложного-то? Это вопрос общепринятой терминологии - не более.

Сообщение17.03.2010, 18:50 

15/10/09
1344
myhand в сообщении #298710 писал(а):
vek88 в сообщении #298708 писал(а):

Что там сложного-то? Это вопрос общепринятой терминологии - не более.
Если дело лишь в терминологии, мы с Вами уже поняли друг друга. А тратить еще время на терминологию в этой теме мне жалко.

Сообщение18.03.2010, 06:07 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
vek88 в сообщении #298229 писал(а):
образованного из двух протонов, двух нейтронов и двух электронов

21 век уже, какие протоны с нейтронами? где вы их в ядре атома увидели.

Сообщение18.03.2010, 08:22 

09/11/09

405
Вот и Вы уважаемый vek88 постарели, профукали 21-й век. Очевидно вышло очередное постановление ТО, чтобы не считать атомы состоящими из протонов и нейтронов. Как быстро летит время! :D

Сообщение18.03.2010, 10:38 

15/10/09
1344
master в сообщении #298878 писал(а):
образованного из двух протонов, двух нейтронов и двух электронов

21 век уже, какие протоны с нейтронами? где вы их в ядре атома увидели.
Не понял Вас, уважаемый master. У меня было написано следующее.
1. Масса двух протонов + масса двух нейтронов + масса двух электронов = 4,03294 а.е.м.

2. Масса атома гелия (образованного из двух протонов, двух нейтронов и двух электронов) = 4,00261 а.е.м.
Что конкретно Вам не понравилось?

Или, как сказал классик: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»?

Сообщение22.03.2010, 12:22 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
vek88
Про атом нельзя сказать что он образован из нейтронов и протонов и электронов.

Сообщение22.03.2010, 13:23 

15/10/09
1344
master в сообщении #300778 писал(а):
vek88
Про атом нельзя сказать что он образован из нейтронов и протонов и электронов.
Ну так и не говорите! Об чем базар?

А если обсуждать серьезно, то нельзя голословно говорить нельзя. Надо бы объяснить, что Вы имеете в виду. Например, что Вы основываетесь на прогрессвиных взглядах на теорию атома и ядра. При этом, разумеется, следует кратко изложить эти взгляды. А иначе это просто базар и флейм, не имеющий к физике никакого отношения. И ко мне тоже.

И вообще, Вы что себе позволяете думать? Что у меня только и дел - разгребать Ваш флейм?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы