Прочитайте внимательно вопрос. Он о другом.
Тогда о чем?
А что бы сделали вы, хотя бы на их месте?
Как Вы сформулировали, так я Вам и ответил.
Если Вам хотелось услышать ответ, наподобие того, что написал
Профессор Снейп:
А что бы сделали вы, хотя бы на их месте?
Я бы, наверное, пресёк наркотрафик, взорвал бы все лаборатории, запретил бы крестьянам выращивать мак (не в духе талибов, которые за выращивание мака крестьянам руки отрубали, но всё равно достаточно жёстко и, естественно, параллельно с продуманной программой помощи населению и предоставления им альтернативных источников доходов).
то на мой взгляд, ждать это от американцев - не реально.
Наподобие того, что Иран сделал? С колючей проволокой, бетонной стеной и виселицами?
Беда в том, что мы с Афганистаном сейчас напрямую не граничим. Там Узбекистан, Таджикистан, у нас в этих странах сейчас влияние слабое. Затем Казахстан. Представляете, какая там протяжённость границы?!
Патриарх не так давно, говорят, высказал предложение разбомбить маковые плантации
У нас с упомянутыми государствами существует Договор о коллективной безопасности. Если рамок этого договора недостаточно, то надо активно политическими методами настаивать на их расширении, тем более, что Таджикистан и Узбекистан зависят от нас более, чем мы от них. В Туркмении, насколько мне помнится, законы по наркоте очень жесткие, поэтому наркокурьеры сами туда стараются не соваться.
Бетонные стены вдоль реки (Пяндж) строить необязательно, достаточно проволочного заграждения с высоким напряжением.