В направлении, учебников русского языка иначе, мы, не поймем (друг друга).
Так-бы и сказали, что лично вам нечего сказать по существу, заявленной к обсуждению идеи.
-- Сб мар 13, 2010 00:15:51 --Это ссылки для тех, кому есть что сказать, по существу заявленной к обсуждению темы:
Реально все началось с решения по развертыванию работ по химии натуральных соединений в Амазонии, которое в 1980 году принял выдающийся русско-советский химик, академик Юрий Овчинников. Тогда он был вице-президентом АН СССР, курируя в ней все, что связано с науками о жизни. Самым реальным было развернуть исследования в Перу.
В Бразилии нашим тогда работать не дали бы. В Венесуэле и Колумбии - тоже. А Перу в 1980-м было в отличных отношениях с нами, и у нее имеется огромный участок высокой и низкой сельвы с биологическим разнообразием, каковое на порядок выше, чем в СССР.
Овчинников считал: природа давно все изобрела, и нам нужно подсмотреть у нее: что можно использовать и как. Это касается и ядов, и интересных химических соединений. Изучив их, можно синтезировать эти соединения для самых разных целей. Например, медицинских. Ну, а яды в малых дозах - это изучение нервной системы человека, ее рецепторов. То есть - изучение высшей нервной деятельности. Юрий Овчинников понимал, что все «железо» и все космическое оружие бессильно, если ты взял под контроль сознание человека. Если ты смог сделать зомби, то они не смогут использовать то, что они произвели. Даже если это - супероружие и супертехнологии. Главеное же - произвести революцию в сознании, породить сверхчеловека с неограниченными творческими возможностями...
http://www.apostas.ru/2009-05-28-16-02-11/646--1На днях глава одной из лабораторий Университета Южной Калифорнии (США) Теодор Бергер объявил, что в его лаборатории создан первый настоящий протез одного из участков головного мозга - гиппокампа. При удачном исходе тестов протез может помочь тем людям, чей собственный гиппокамп поврежден вследствие травмы, инсульта, эпилепсии или болезни Альцгеймера.
Гиппокамп - один из самых структурированных и упорядоченных отделов мозга, и он идеально подходит для замены первым искусственным имплантатом - с другими участками будет куда сложнее. Он также хорошо изучен, а его функции проще исследовать. Одна из главных функций гиппокампа - т. н. кратковременная память и сохранение вновь возникающих воспоминаний. Таким образом, свидетельством корректной работы прибора может стать восстановление способности сохранять в памяти новые воспоминания.
Исследователи сначала создали математическую модель будущего прибора, изучая входящие и исходящие потенциалы со срезов гиппокампа крыс. Затем модель была воспроизведена на чипе, который в последующем планируется помещать не внутрь черепной коробки, как настоящий гиппокамп, а на череп. Чип связан с мозгом двумя пучками электродов, расположенными по обе стороны поврежденного участка. По одному пучку поступает информация об электрической активности мозга, а по другому сигналы посылаются в мозг.
Таким образом, можно схематично представить гиппокамп как совокупность сходных параллельно работающих нейронных контуров, так что, по мнению изобретателя, можно полностью обойтись без поврежденного участка.
В ближайшее время искусственный гиппокамп будет испытан на тканях мозга крысы, затем на живых крысах, а уже потом - на обезьянах. Ученые собираются сначала нарушить работу участка гиппокампа обезьян, а затем, подключив протез, предложить животным различные тесты на запоминание. Структура гиппокампа обезьян практически не отличается от таковой у человека, так что перед испытанием в клинике надо будет только еще раз убедиться, насколько новый прибор безопасен.
Конечно, сама идея подобного протеза породила много споров в научной и околонаучной среде. Например, непонятно, насколько легко будет не запомнить, а забыть нечто, "записанное" в память с участием такого чипа? Кроме того, потенциальные реципиенты нового протеза - люди, страдающие очень серьезными нарушениями кратковременной памяти. Насколько они сами смогут отдавать себе отчет в необходимости имплантации протеза? Насколько устойчива подобная память? Вопросов много, и пока они поднимались скорее в научной фантастике (привет поклонникам Грега Бира, Лоис Буджолд и многих, многих других), чем в серьезной прессе. Все еще впереди.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193423