Уважаемый Someone ,
Цитата:
Откуда взялась на втором рисунке внешняя сфера, ограничивающая "комплекс удалённых объектов? Что за ней?.
Это для наглядности . Модель неконечной вселенной. За внешней сферой всё тоже равномерно заполненное телами пространство. И воздействие любой расширяющейся сферы можно обнулить.
Цитата:
Хорошо, ещё один вариант. На первом рисунке изображена "островная" Вселенная, в которой "комплекс удалённых объектов" ограничен двумя концентрическими сферами, в центре которых находится Солнце. На втором и третьем изображена часть первого рисунка, ограниченная некоторой сферой. На втором рисунке в центре сферы находится Солнце, на третьем - Земля. Так? .
Если как часть первого рисунка , то схема всё равно не верна.
Рассмотрите рисунок №3 как самостоятельную схему - будет верно,
либо на рисунке №1 внешнюю сферу перенесите влево чтобы она имела центр совпадающей с центром Земли.
Тогда тоже будет верно.
Верные схемы вот:
Зачем ещё какие то варианты?
У Вас возражения против этой конкретной схемы?
Цитата:
Катющик пишет ерунду. .
Я давно прошу укажите в каком конкретно месте? И в чем заключается ерунда?
И если у меня не будет аргументов я с Вами соглашусь.
Цитата:
В учебнике механики можете найти доказательство того, что орбиты планет в ньютоновской задаче двух тел устойчивы, причём, вовсе не "с помощью таблицы и графика сил", а с помощью решения уравнений движения, .
А надо не через движение, а через силы. Равновесие же это силы . Равенство сил, а не равенство чего либо другого.
А через силы как раз и не получается равновесия при тяготении Ньютона. И у Катющика это расписано в формулах и графиках. Как с этим быть?
Цитата:
Так если его "доказательство" неустойчивости орбит годится для ньютоновской теории, то оно годится и для теории Катющика, поскольку в конечном итоге, по заявлению Катющика силы, действующие на тела, одни и те же... .
Именно так.
Но это что касается устойчивости орбит.
Но кроме устойчивости орбит ещё нужно устойчивое равновесие тела на орбите.
Это другое понятие. И по версии Ньютона при якобы устойчивой орбите. Тело на ней не находится в устойчивом равновесии. А по версии тяготения Катющика - находится.
Цитата:
Нет абсолютно никаких оснований их использовать. Вы-то обошлись... .
Если явление имеет обязательную физическую природу, мы обязаны его учитывать в расчете.
Цитата:
Где??? .
Влияние комплекса удаленный объектов заложено в формулу тяготения. Ссылку на обоснование я приводил. Могу привести ещё.
Влияние комплекса конкретно выражено через массу воздействующего тела и расстояние до него.
Все формулы в монографии и представлены в развернутом виде.
Если Катющик не прав. давайте найдем в чем он не прав и укажем ему конкретно.
А Вы будете человеком который натыкал зарвавшегося Катющика носом.
Если же он всё таки прав, давайте выясним это.
Пусть если заслуживает, получит свою "участь"
.
А Вы как Бор, будете человеком который открыл миру великую теорию.
Ведь если Катющик прав, то тот кто первый его поддержит получит мировую известность, а может и нобелевку.
Уважаемый ewert
Цитата:
Понятно, что та Ваша формулировка насчёт сложения лучей бессмысленна, ибо на множестве лучей операция сложения не определена..
Аргумент не засчитывается. Теория множеств это гипотеза, а не реальность.
Цитата:
В том, что лучи не обязаны находиться на одной прямой.
.
Это не добавляет бессмысленности.
Цитата:
Понятная, но -- ложная. ..
Повторю вопрос.
Прямую разделили на две части. В чём непонятность?
Непонятность в Прямой?
в /разделили/?
в /на две/?
в /части/?
Что конкретно является непонятность?