Уважаемый Someone ,  
Цитата:
    Откуда взялась на втором рисунке внешняя сфера, ограничивающая "комплекс удалённых объектов? Что за ней?.
Это для наглядности . Модель неконечной вселенной.  За внешней сферой  всё тоже равномерно заполненное телами пространство.  И воздействие любой расширяющейся сферы можно обнулить.   
Цитата:
 Хорошо, ещё один вариант. На первом рисунке изображена "островная" Вселенная, в которой "комплекс удалённых объектов" ограничен двумя концентрическими сферами, в центре которых находится Солнце. На втором и третьем изображена часть первого рисунка, ограниченная некоторой сферой. На втором рисунке в центре сферы находится Солнце, на третьем - Земля. Так?   .
Если как часть первого рисунка , то схема всё  равно не верна.
Рассмотрите рисунок  №3 как самостоятельную схему - будет верно, 
либо на рисунке №1 внешнюю сферу перенесите влево чтобы она имела  центр совпадающей с центром   Земли.
Тогда  тоже будет верно.
Верные  схемы вот:

Зачем ещё какие то варианты?
У Вас  возражения против этой конкретной схемы?    
Цитата:
 Катющик пишет ерунду.    .
Я давно прошу  укажите в каком конкретно месте?  И в чем заключается ерунда?
И если у меня не будет аргументов я с Вами соглашусь.
Цитата:
  В учебнике механики можете найти доказательство того, что орбиты планет в ньютоновской задаче двух тел устойчивы, причём, вовсе не "с помощью таблицы и графика сил", а с помощью решения уравнений движения,  .
 А надо не через движение, а через силы. Равновесие же это силы . Равенство сил, а не равенство чего либо другого.
 А через силы как раз и не получается равновесия при тяготении Ньютона. И у Катющика это расписано в формулах и графиках.   Как с этим быть?   
Цитата:
 Так если его "доказательство" неустойчивости орбит годится для ньютоновской теории, то оно годится и для теории Катющика, поскольку в конечном итоге, по заявлению Катющика силы, действующие на тела, одни и те же...   .
Именно так.
Но это что касается устойчивости орбит.
Но кроме устойчивости орбит ещё нужно устойчивое  равновесие  тела на орбите.
Это другое понятие. И по версии Ньютона при якобы устойчивой орбите. Тело на ней не находится в устойчивом равновесии. А по версии тяготения Катющика - находится.  
Цитата:
   Нет абсолютно никаких оснований их использовать. Вы-то обошлись... .
Если явление имеет обязательную физическую природу, мы обязаны  его учитывать в расчете.  
Цитата:
  Где???  .
Влияние комплекса удаленный объектов  заложено в формулу тяготения. Ссылку на обоснование я приводил. Могу привести ещё.
 Влияние комплекса  конкретно выражено через массу воздействующего тела и расстояние до него.
 Все формулы  в монографии и представлены в развернутом виде.
 Если Катющик не прав. давайте найдем в чем он не прав и укажем ему конкретно.
А Вы будете человеком который  натыкал зарвавшегося  Катющика носом. 
Если же он всё таки прав, давайте выясним это.  
Пусть если заслуживает, получит свою  "участь"  

.
А Вы как Бор, будете человеком который  открыл миру   великую теорию. 

Ведь если Катющик прав, то тот кто первый  его поддержит    получит мировую известность, а может и нобелевку. 

Уважаемый ewert  
Цитата:

Понятно, что та Ваша формулировка насчёт сложения лучей бессмысленна, ибо на множестве лучей операция сложения не определена..
Аргумент не засчитывается. Теория множеств это гипотеза, а не реальность.  
Цитата:
  В том, что лучи не обязаны находиться на одной прямой.
  .
  Это не добавляет бессмысленности.  
Цитата:
    Понятная, но -- ложная. ..
Повторю вопрос.
Прямую разделили на две части. В чём непонятность?
 Непонятность в Прямой?
  в /разделили/? 
  в /на две/?
   в /части/?
Что конкретно является непонятность?