Вы уверены, что все реликтовые фотоны испытают последнее рассеяние
в точности на одном расстоянии от Земли?
Уверен. Не "все", а те, которые мы наблюдаем в конкретный момент. Речь идет о регистрации в отдельной точке пространства-времени.
Это физически - другие источники. Те которые были до этого - уже остыли и перестали рассеивать.
Согласен, другие. Только "те, которые были до-этого" - это с моей точки зрения - источники из той же эпохи рекомбинации (определенный интервал координатного времени в сопутствующей СО, принятой в космологии). Просто их излучение _уже_ успело дойти к нам - от них _сейчас_ мы получаем уже изображения галактик и т.п.
Если Ваша картина - просто взгляд из другой системы координат (не сопутствующей, принятой в космологии) - я, пожалуй, не возражаю. Только эта "реликтовая сфера" ничего не скрывает - "за ней" прилетят фотоны с больших расстояний (мы увидим как там происходит рекомбинация). А если бы мы могли наблюдать реликтовый фон нейтрино сейчас - видели бы, как "там, за ней, т.е. реликтовой сферой фотонов" - появляется электромагнитное взаимодействие.
В модели расширяющейся вселенной одновременность не по СТО.
В ней события одновременны, если показания собственных часов, запущенных
в момент БВ - одинаковы.
А где я говорил про СТО? Именно, что по ОТО - понятие одновременности обсуждается в рамках ОТО у ЛЛ. Синхронизация только "локально" делается по СТО - вдоль произвольной кривой делается интегрирование. Далеко не для всякой выбранной в пространстве-времени системы координат - такая синхронизация возможна. В космологии сопутствующая СО - там можно. Никаких ненаблюдаемых "моментов Большого Взрыва" - для синхронизации часов не нужно.
Собственно, с тем и привел ссылку на дискуссию - там многим представления Vallav показались странными. И вопросы/возражения возникли практически как и у меня.
Если разногласия остались только в отношении синхронизации часов - здесь, наверно, это уже оффтопик.
Нейтрино, прищшедшие из за реликтовой сферы?
Вы это серьезно? Для начала неплохо бы научиться регестрировать нейтрино,
пришедшие от ближайшей звезды а потом поднять чувствительность детектора на
сотню порядков.
Я не сказал, что мы имеем возможность их экспериментально регистрировать. Но предсказание о их наличии - есть в стандартной космологической модели. Кстати, ближайшая звезда - Солнце, с вполне наблюдаемыми нейтрино. Что касается удаленных объектов - я не знаю физических законов, запрещающих _в_принципе_ из зарегистрировать. А Вы?
Прошу прощения, мне казалось, что "реликтовая сфера" Vallav вполне относится к теме. Ибо уж очень "похожа" на "физическую" границу. Вот это - не так.
В той формулировке, которую Вы привели вначале - никакого представления о "пространственной" границе в стандартной космологии - нет. Вам уже отвечали на это. Какой смысл спрашивать дважды - это же не личное мнение. Просто факт - чего-то в стандартной модели нет и много какие важные принципы - мешают это в нее ввести (однородность, изотропность, etc).