2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером
Сообщение24.02.2010, 12:37 

15/10/09
1344
Я же сказал, что тепловые насосы перенес. Ответ см. в сообщении #291757

Сообщение24.02.2010, 14:21 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
vek88 в сообщении #291758 писал(а):
Я же сказал,...

vek88 Вы же смогли разобраться , что тепловые насосы не являются вечными двигателями.
vek88 в сообщении #290367 писал(а):
А с этим Вы идите к изобретателям вечного двигателя. Я не считаю себя специалистом по вечным двигателям, поскольку знаю закон сохранения энергии и второе начало термодинамики.
Есть надежда, что со временем сможете отличать физические проблемы от технических. Не торопитесь.
И давайте не будем отвлекаться от сосулек.

Сообщение24.02.2010, 15:01 

15/10/09
1344
Xey в сообщении #291799 писал(а):
vek88 в сообщении #291758 писал(а):
Я же сказал,...

vek88 Вы же смогли разобраться , что тепловые насосы не являются вечными двигателями.
vek88 в сообщении #290367 писал(а):
А с этим Вы идите к изобретателям вечного двигателя. Я не считаю себя специалистом по вечным двигателям, поскольку знаю закон сохранения энергии и второе начало термодинамики.
Есть надежда, что со временем сможете отличать физические проблемы от технических. Не торопитесь.
И давайте не будем отвлекаться от сосулек.
Вы так ничего и не поняли. Есть вечный двигатель в чисто физическом плане. Это легко опровергается ссылкой на закон сохранения энергии.

У Вас же именно технические проблемы - Вы предлагаете тепловой насос, не противоречащий сам по себе закону сохранения энаргии. Но Вы предлагаете его в таком инженерно-техническом контексте, что это фактически хуже вечного двигателя. Хуже, т.к. формально не противоречит закону сохранения энергии, а вот реализация с названными Вами параметрами сегодня фактически означает построение вечного двигателя!

Ведь Вы предложили мне отказаться от газового отопления и перейти на тепловой насос. Я объяснил Вам, что в этом случае прогорю по деньгам в три раза. Да еще выложу на реализацию теплового насоса сумму, порядка стоимости моего дома. И все это с важным барским видом - мы, мол, физики-теоретики, а не инженеры. Пишу физики-теоретики, поскольку физики-экспериментаторы - это и хорошие инженеры. Впрочем, боюсь я несправедлив к физикам-теоретикам - у них тоже здравый смысл, как правило, вполне продвинутый. И уж во всяком случае глупость про бессмысленное охлаждение чердаков тепловыми насосами они не ляпнут.

Кстати, поинтересуйтесь сами реальными на сегодня параметрами тепловых насосов, но не в российских рекламных проспектах, а у ведущих западных производителей и применительно к нашим климатическим и экономическим условиям.

А главная Ваша техническая (а не физическая) проблема - это нецелесообразность охлаждения чердака посредством теплового насоса. Я ведь уже объяснил это на примере своего чердака - для снижения остроты проблемы сосулек надо не охлаждать - это дорого - а теплоизолировать чердак от отапливаемых помещений.

Кстати о сосульках - у меня на крыше дома ни одной сосульки!

ЗЫ. Короче, о тепловых насосах в этой теме я больше ни слова. Если хотите со мной об этом говорить, идите в тему Ошибки мышления. И про вечные двитатели я тоже больше не вижу смысла говорить.

А про тепловые насосы посмотрите Википедию на русском и на английском - и сравните. Кстати, отрывки из этих текстов я привел в теме Ошибки мышления.

И если Вы ничего не понимаете в технике и инженерном деле, лучше и не суйтесь - кроме глупости Вы вряд ли что-нибудь сможете сказать по этому поводу.

Сообщение24.02.2010, 17:13 

15/10/09
1344
Появились свежие данные о сосульках и сосулькообразовании.

В связи с плюсовой температурой на улице (сейчас у меня плюс 2) с крыш начали сходить лавины. У меня крыша 4-х-скатная - один скат уже очистился от снега. У соседа 2-х-скатная - оба ската очистились. Причина понятна - на чердаке температура в районе нуля, соответственно, на поверхности кровли образуется водяная пленка, играющая роль смазки - и снег съезжает. Сход лавин сопровождается даже легким землетрясением и грохотом.

Следствие очевидно - автоматически снимается проблема сосулек.

Разумеется, я бы не рекомендовал такое в городе для домов в 5 - 10 и более этажей. Но за городом, для домов в 2-3 этажа, если нет угрозы что-то или кого-то задавить снегом (у меня и у соседа именно так), это очень хороший и не дорогой вариант "борьбы с сосульками". Разумеется, в дополнение к теплоизоляции между чердаком и отапливаемыми помещениями дома.

ЗЫ. Вообще-то, у меня крыша крутая и обычно снег не залеживается на крыше - сваливается, как правило, почти сразу. Но в эту зиму, видимо, у снега какие-то особые свойства - похоже, он намерзал слой за слоем. В результате, накопился слой порядка 20 - 30 см.

Сообщение24.02.2010, 17:42 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
vek88 в сообщении #291810 писал(а):
А про тепловые насосы посмотрите Википедию на русском и на английском - и сравните.

Спасибо, не буду, физик в школе об этом говорил, не думаю, что с тех пор что-то изменилось.
А Вы то что, прогуляли в свое время?

vek88, обсуждается проблема сосулек в исторических частях городов, где недопустимы никакие изменения облика.
Ну, не разрешают прорабам все сносить и застраивать по современным нормам.

Сообщение24.02.2010, 17:55 

15/10/09
1344
Похоже, что Вы срочно пытаетесь переменить тему. Не выйдет - Вы так просто не отвертитесь от Вашего вечного двигателя.

Итак, Вы там что-то про формулу говорили. Так вот по этой формуле объясните следующий отрывок из англ. варианта Википедии (тепловые насосы):

Note that when there is a wide temperature differential, e.g., when an air-source heat pump is used to heat a house on a very cold winter day, it takes more work to move the same amount of heat indoors than on a mild day. Ultimately, due to Carnot efficiency limits, the heat pump's performance will approach 1.0 as the outdoor-to-indoor temperature difference increases. This typically occurs around −18 °C (0 °F) outdoor temperature for air source heat pumps.

Или Википедия Вам не указ. И Вы настаиваете, что и при −18°C на улице тепловой насос, качающий тепло для обогрева дома (пусть хоть до +20°C - хотя по уму надо бы греть воду в отоплении хотя бы до 50-60°C) из внешнего воздуха, обеспечит $COP=6$ в соответствии с Вашей формулой.

Ну что ж, тогда мы идем к Вам, поскольку в этом случае это будет вечный двигатель.

Сообщение24.02.2010, 18:09 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Цитата:
... надо не охлаждать - это дорого - а теплоизолировать ...

Xey предложил способ скорее не удаления, а необразования наледи. По всей видимости для всех крыш это не совсем актуально. Для каких то протяженных сооружений, скажем антенн (где деформации от наледи могут привести к существенному изменению характеристик устройства), прогрев конструкций может быть неэффективен, а охлаждение будет более эффективно.

Сообщение09.03.2010, 07:57 

09/06/06
367
Вполне реальный способ : к лазеру привязывается веревка , девайс раскручивается и направляется в сторону сосулек .
В "Химии и жизни" обсуждался этот вопрос . Насколько мне припоминается , на металлическую поверхность с зазором крепится электромагнит . На него подаются импульсы и под воздействием э-м поля в металле возникает волна . Как-то так .

Сообщение09.03.2010, 12:46 
Экс-модератор

23/12/05
12062
ГАЗ-67 в сообщении #296021 писал(а):
к лазеру привязывается веревка , девайс раскручивается и направляется в сторону сосулек

а чуть подробнее? - что-то ничего не понял :oops:

Сообщение09.03.2010, 13:27 

23/01/07
3497
Новосибирск
В принципе, для резки сосулек можно попробовать использовать гидроабразивную резку.

Сообщение10.03.2010, 11:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
photon в сообщении #296063 писал(а):
ГАЗ-67 в сообщении #296021 писал(а):
к лазеру привязывается веревка , девайс раскручивается и направляется в сторону сосулек

а чуть подробнее? - что-то ничего не понял :oops:

Ну, висишь, например, в люльке и раскручиваешь над головой верёвку с привязанным к другому концу лазером -- вот он-то сосульки и сбивает...

Сообщение04.05.2010, 13:23 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
ewert в сообщении #296288 писал(а):
он-то сосульки и сбивает...

Цитата:
Кто научил говорить слово «сосуля» Валентину Матвиенко?

- В данном слове суффикс «к» не имеет уменьшительного значения, как и в слове «задвижка», «подушка» и т.п. Даже самая большая отвёртка не станет отвёрой.

http://www.online812.ru/2010/02/08/009/

Стишок на употребление суффикса
Цитата:
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане — две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены —
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
http://karpovka.net/2010/03/05/14542/

Сообщение05.05.2010, 06:11 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Xey в сообщении #315493 писал(а):
Цитата:
Кто научил говорить слово «сосуля» Валентину Матвиенко?

- В данном слове суффикс «к» не имеет уменьшительного значения, как и в слове «задвижка», «подушка» и т.п. Даже самая большая отвёртка не станет отвёрой.

http://www.online812.ru/2010/02/08/009/

Там же:

Цитата:
Валерий ЕФРЕМОВ, доцент РГПУ имени Герцена:
- Слово «сосули» появилось не в эту зиму, ему как минимум пять лет. Это профессиональный сленг, который работники ЖЭКов, осознанно или нет, придумали для того, чтобы выделяться из толпы дилетантов. Каким-то образом они научили этим словам Валентину Матвиенко и остальных чиновников - наверное, встречи и совещания случались очень часто.

огнезащита Татарстан
Сообщение18.08.2010, 12:47 

15/08/10

1
Хочу качественно сделанный электрообогрев установить. Мне тут предлагают сделать как думаете хороший вариант или нет?

Сообщение18.08.2010, 16:02 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Говорили, в Питере обещают 100 000 за оригинальную (не ломиком) идею избавления от сосулек.

Куда подавать ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы