2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 54  След.

Re: Доказательства существования Бога
Сообщение04.03.2010, 13:30 
libra в сообщении #294386 писал(а):
То, что боги существуют в виде человеческой идеи, материалисты, а тем более атеисты, признавали всегда (как можно не признавать эмпирическое общественное явление?). Если говорить о диамате, то он признает влияние надстройки на базис, т.е. и идеологических концепций на человеческое общество. Можно эти концепции назвать заблуждениями, культурной информацией, мемами - они существуют и влияют на нас.
Вопрос в чем? В том, что стоит ли подобной умозрительной идее (если хотите, мему) жертвовать так много реальных сил, материальных средств, и жизней, в конце концов? Без разницы, это идея бога, или торжества коммунизма, или торжества демократии...

Действительно, нельзя не признавать очевидные явления. Но здесь уже речь идет не о признании или непризнании явления, а о его понимании и объяснении.

Столетиями падали яблоки с яблонь на землю, и никто не пытался не признавать это очевидное явление. Но никто и не задавался вопросом "почему?"...

В случае с религией ситуация аналогичная. Были атеисты, не задумывавшиеся о происхождении религий. Кроме того, среди этих "атеистов" было достаточно людей в той или иной степени суеверных, а стало быть, религиозных. То есть, эти "атеисты" не верят в сверхъестественного Бога, но верят в сверхъестественную связь предметов и явлений.

Современная эволюционная биология объясняет религию и религиозность со своих позиций. Насколько это соответствует истине – покажет время. Но пока ничего более научного и более правдоподобного никто не предложил.

Сообщение04.03.2010, 14:52 
faruk в сообщении #294454 писал(а):
Были атеисты, не задумывавшиеся о происхождении религий.
Были. Но были и задумывавшиеся, как впрочем и христиане, и мусульмане. Но гораздо чаще встречаются верующие люди, не задумывающиеся на эту и подобные темы.
faruk в сообщении #294454 писал(а):
Кроме того, среди этих "атеистов" было достаточно людей в той или иной степени суеверных, а стало быть, религиозных. То есть, эти "атеисты" не верят в сверхъестественного Бога, но верят в сверхъестественную связь предметов и явлений.
Всегда есть атеисты и "атеисты", христиане и "христиане" и т.д. Есть те, кто может подойти к своим (и чужим тоже) воззрениям критически, и есть, кто воспринимает их для себя как данность в силу сложившихся традиций и жизненных обстоятельств.
Думаю, надо говорить о тех, кто обладает способностью рефлексии и анализа.
Между религиозностью христиан "по традиции" и атеистов "по обстоятельствам" я особой разницы не вижу.
Саму религию понимаю как социальное явление, никак не связанное с биологическими особенностями людей.

Сообщение04.03.2010, 15:28 
libra в сообщении #294482 писал(а):
Саму религию понимаю как социальное явление, никак не связанное с биологическими особенностями людей.

В этом Ваша главная ошибка. В этом Вы отстали от науки.

Что такое "социальное явление"? Это ведь тоже "очевидное явление", как мы выражались выше. А значит, у него есть объяснение. Вот современная эволюционная биология и занимается этими сложными явлениями, а не только изучением таких признаков, как отсутствие хвоста и шерсти.

Сообщение04.03.2010, 16:59 
faruk в сообщении #294491 писал(а):
В этом Ваша главная ошибка. В этом Вы отстали от науки.
Ну так подтяните, разъясните в чем я ошибаюсь. Только учтите, собственно эволюционной биологии мне заниматься недосуг. На пальцах объясните, по простому, научно-популярно.

Сообщение04.03.2010, 18:22 
alchemic в сообщении #293420 писал(а):
Но поверьте на слово не табуретка создает столяра, а как раз наоборот.
Только для очень простых объектов. Притом, здесь ваш столяр предполагается быть материальным, а на самом деле вы говорите о нематериальном. Так что не вргумент (как и многие другие, почитайте ту книгу, она не такая уж и длинная).

Сообщение04.03.2010, 20:24 
[quote="alchemic в сообщении #294335"]
Зато я, как мне кажется, Вас понял. Но согласиться с Вашими выводами не могу.

Когда кажется тогда крестятся ! А вот с Вами я
согласен , как бы это не было печально для человека , Но Вы правы , хотя бы потому , что человек существо не бесконечное !
Но Об этом ещё поразмыслю , а пока для Всех …»свежую струю волью « …..

Думаю что ранее вопросы с подвохом предварил , теперь расскажу : как сказал выше у меня биоэнергетическое зрение (б.и.) – это свойство видеть
Биополе людей , так вот однажды , думаю , я видел Иисуса Христа !!! Но здесь , не знаю , выступает странность или особенность , парадокс или истина ?! т.к. видел я его задолго до посещения церкви ! Допустим , Я его видел раньше , но внимания не заострял , не запоминал . Если мой мозг подсознательно непроизвольно его запомнил , тогда я должен был его видеть таким , как на картинах в естественном виде , но я видел его именно в б.и. виде – бесцветный светящийся , но умиротворённые , благодушные черты лица и складки одежды различались . Для желающих намекнуть на психическое здоровье , или покрутить пальцем у виска могу сообщить , что галлюцинации видятся тоже в Естественном виде .
Таким образом для меня : если существует сын Бога , то существует и сам Бог ,
Т.е. я видел прямое доказательство существования Бога , НО ! Попробуй я это доказать кому- либо … !? Если даже я буду это делать с детектором лжи ?
Буду возбуждён детектор покажет – видел что-то странное , говорю правду , но что-именно я видел никакой детектор не покажет у них попросту в программе этого нет .
Так что сейчас с большим интересом буду ожидать ваших мнений и замечаний тоже ,
Лишь бы они были не скороспешные , и пожалуйста , не очень резкие !

Сообщение04.03.2010, 20:39 
Главное замечание: увидеть можно и то, чего нет. Очень легко это происходит под действием наркотиков, но и без наркотиков возможно. Таковы уж свойства мозга.
Доказательством такие видения не являются.

Сообщение04.03.2010, 21:39 
knazev3 в сообщении #294578 писал(а):
Когда кажется тогда крестятся !
А Вы перекрестились? (Я на полном серьезе?)
knazev3 в сообщении #294578 писал(а):
теперь расскажу : как сказал выше у меня биоэнергетическое зрение (б.и.) – это свойство видеть.Биополе людей , так вот однажды , думаю , я видел Иисуса Христа !!!

без комментариев.
Дима Тишков в сообщении #294409 писал(а):
Законы природы либо выполняются ("порядок"), либо нет ("чудо").

Законы природы и мироздания - объективная реальность. Чудесами, как правило, называют "неведомое таинство", т.е. то, что объяснить не смогли. Но, скажите, пожалуйста, разве не чудо смена времен года, дня и ночи, стук нашего сердца? Всё это мы уже в состоянии немного объяснить, но от этого менее чудесными они не стали.

Сообщение04.03.2010, 21:48 
Действительно, не стали. :) Но это вряд ли доказывает что-то про богов...

Сообщение04.03.2010, 22:11 
arseniiv в сообщении #294629 писал(а):
Действительно, не стали. Но это вряд ли доказывает что-то про богов...

Это доказывает, то что за всем этим порядком и ритмом должен кто-то следить. Но, человек, сознательно выпавший из эволюции духовного развития, эту роль выполнять не в состоянии. Божественность проявляется в том "простом" что мы уже поняли, и в том сложном, что называем чудесами и в чем пока не разобрались. P.S. Доказательства существования Бога не относятся к доказательству существования "богов". с ув.

Сообщение04.03.2010, 23:07 
В связи с вышесказанным отмечу, что на Руси христианство распространилось только в конце X столетия под влиянием Византии. До этого славяне были язычниками. Олицетворяя силы природы, они поклонялись Яриле – богу плодородия, Перуну – богу Грома, Стрибогу – повелителю Ветров и богу Неба, другим богам. В XVII веке жаркие споры вызвал проект замены всех древних языческих названий созвездий и небесных тел на единственно «верные» - христианские. Солнце предлагалось переименовать в Христа, Луну – в Деву Марию, Венеру - Иоанном Крестителем, созвездие Овна – Святым Петром и тому подобное. Этот проект не приняли, но само его появление происходит от того, что религия признала божественное олицетворение небесных светил.

Сообщение04.03.2010, 23:24 
Виктор Ширшов
Хорошая историческая справка, но увы темы не касается. Спасибо.

-- Чт мар 04, 2010 22:38:11 --

Я напомню ещё раз прежний довод: кто смог оживить первую, пусть даже самую сложную, но не живую группу молекул? Тайна Жизни для нас останется навсегда тайной. Даровать жизнь неживому может только Бог посредством иерархических структур ( в т.ч. через человека, как в случае с пророком Илией, например, который призвал к помощи Бога). Своим повелением и от своего имени человек никогда никого и ничего не оживит, да и не создаст.

Сообщение05.03.2010, 00:11 
alchemic писал(а):
Тайна Жизни для нас останется навсегда тайной. Даровать жизнь неживому может только Бог посредством иерархических структур

для вас похожее многое является тайной :lol:
для появление сложных систем не нужен создатель, вполне достаточно простых законов.
Например снежинка страшно сложная штука, но законы приводящие к ее появлению крайне простые.
У того же Довкинса рассматривалась теория зарождения жизни основанная на кристаллах кремния, способных копировать свою структуру.
у Вольфрам в книжке про новую науку, множество примеров того как простые законы клеточного автомата приводят к объектам удивительно похожим на биологические объекты, например может получится очень сложный узор как на ракушках, и прочее.

Простые законы природы вполне могут привести к появлению "босконечносложных иерархических структур" (говоря вашим языком) , самоорганизация основанная на простых законах творит чудеса .
Бог для контроля этих процессов не нужен. Его можно конечно приспособить для изобретения простейших законов природы, но кому он такой нужен, слабоумный и ленивый бог :- ) Пусть уж лучше новые законы Вольфрам сочиняет и новые книжки пишет, хе-хе.

Сообщение05.03.2010, 00:29 
AlexNew в сообщении #294668 писал(а):
"босконечносложных иерархических структур" (говоря вашим языком)

не надо передергивать. Кроме Довкинса есть авторы на другие буквы. Полюбопытствуйте на досуге: Б - Бехтерева Н.В.; В - Войно-Ясенецкий и т.д. Или здесь коротко, но по существу:
Цитата:
Вселенная вызвана к бытию разумным и личностным Богом, замысел Которого отражается и в рациональной упорядоченности законов мироздания, и в его поразительной красоте. При этом люди, которые не разделяют этой точки зрения, для меня партнеры в диалоге, и различные взгляды на происхождение мира, на бытие Бога никоим образом не должны быть причиной противостояния, взаимного глумления, борьбы - всего того, через что прошли наши наука и Церковь на протяжении трагической истории XX века.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла.

Сообщение05.03.2010, 02:17 
libra в сообщении #294510 писал(а):
Ну так подтяните, разъясните в чем я ошибаюсь. Только учтите, собственно эволюционной биологии мне заниматься недосуг. На пальцах объясните, по простому, научно-популярно.

Вы говорите "Саму религию понимаю как социальное явление, никак не связанное с биологическими особенностями людей". Но это значит, что у Вас нарушена целостная картина эволюции человека и человеческого общества.

Социальность человека уже сама по себе является биологической особенностью. И если сравнивать человеческие общества с группами социальных животных, то, если постараться, можно найти некоторые отличия.

К тому же я уже говорил, что религиозность является биологической особенностью человека. Без религиозности религия была бы невозможна. И раз естественный отбор шел в направлении религиозности (а это подтверждается фактом религиозности всех доживших до нынешней цивилизации туземцев, а также изучением наследия вымерших народов), значит, религиозность играла важную роль на заре человечества, когда сознание еще не было достаточно развито.

Религиозность следует рассматривать как любое другое свойство организма, появившееся в процессе эволюции и участвующее в ней.

[ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 54  След.