golos писал(а):
Someone писал(а):
Чушь Вы ответили,
Я думаю, не стоит горячиться. Возьмём формулу энергии фотона. Там указано число колебаний за _одну_ секунду. Следовательно, указана энергия, которая выделяется/переносится фотоном за _одну_ секунду. По школьным канонам это мощность. В универе, насколько помню, такое определение мощности не отрицают.
Начхать мне на формулу энергии фотона и на то, как Вы её интерпретируете (совершенно абсурдно; особенно умиляет слово "следовательно"). Давайте разберём ситуацию с прыгуном в высоту.
Чтобы перепрыгнуть планку, установленную на определённой высоте, ему нужно во время отталкивания совершить определённую работу, которая при этом переходит в кинетическую энергию. По мере подъёма кинетическая энергия переходит в потенциальную. Работа, совершённая прыгуном во время отталкивания, должна быть не меньше, чем потенциальная энергия прыгуна в тот момент, когда он находится над планкой. Мощность (количество работы, выполненной в единицу времени) толчка должна быть достаточно большой, так как продолжительность толчка ограничена.
Однако мы можем поднять прыгуна на ту же самую высоту домкратом, выполнив ту же работу в течение длительного промежутка времени, но работая с малой мощностью.
Результат у нас в обоих случаях один: подъём прыгуна на определённую высоту. Затраченная работа - одинаковая (с точностью до различных потерь в обоих случаях). А мощность может различаться в сотни раз. Почему Вы этого в школе не усвоили - не знаю.
Теперь перейдём к фотоэффекту. Чтобы вырвать электрон из проводника, нужно затратить определённую энергию, которая называется, насколько я помню, работой выхода. Об этом известно всем, кроме Вас. Вылетит электрон при поглощении фотона или не вылетит - зависит, таким образом, от энергии фотона. Если энергия фотона меньше работы выхода, электрон не вылетит. Вы утверждаете, что все фотоны имеют одинаковую энергию, независимо от частоты. Поэтому либо фотоэффект будет наблюдаться при любой частоте падающего света (и энергии вылетевших электронов будут одинаковыми), либо ни при какой. Опыт же показывает явную зависимость фотоэффекта от частоты: при малой частоте падающего света электроны не вылетают, а при большой - вылетают, причём, энергия электронов зависит от частоты.
Но первоисточником Ваших глупостей являются пробелы в школьном образовании.