(1) Если я правильно понимаю, то конструктивизм это попытка избавиться от «человеческого фактора» в рассуждениях, (2) грубо говоря, результатом законченной конструктивной конструкции, если таковая окажется возможна, будет искусственный интеллект, не выходящий за рамки конечного автомата, начальные условия для работы которого задаются внешним миром. Возможно, я несколько все упрощаю и будет нечто более сложное, но основным свойством любого конструктивного подхода будет то, что любой продукт конструктивизма это детерминированный объект. (3) Однако как мне представляется теорема Кантора, на самом деле не о сравнении мощности множеств, она именно о том, что в мире существуют именно не детерминированные объекты, и в частности таким объектом и является множество действительных чисел. Я к тому, что как в конструктивизме (без человеческого фактора) можно формализовать процедуру «возьмем любое» , ну скажем 0 или 1?
Для удобства ссылок вставил нумерацию.
1. Согласен. Но я нигде не ратую
за конструктивизм, а просто объясняю суть двух подходов: контруктивного и классического (наивного, интуитивного). Ведь как Вы, видимо, заметили,
я опять (в первой половине темы я в открытую говорил о
мышлении людей на примере оснований математики)
не вполне следую формальному названию темы - я говорю, фактически, не об основаниях математики, а об устройстве "математического мышления". Соответственно, основания математики - это естественный побочный продукт модели "математического мышления".
А математики, занимающиеся основаниями, как я уже говорил, забрели в аксиоматическое болото и ...
потерпели фиаско в достижении конечной цели. А все потому, что математики не хотели и не хотят заниматься моделью "математического мышления" - не царское это дело копаться в мозгах. Максимум, до чего дошли математики в этом плане - это работа математика-вычислителя!? Ну и в результате придумали понятие алгоритма и финитной формальной системы.
А почему не пошли дальше и не попытались дать модель математика-мыслителя??? Этого я не понимаю.
Хотя, надо отдать математикам-основателям должное - в своих блужданиях по акиоматическому болоту они накопали много интересного и полезного.
2. Из предыдущего пункта следует, что я не свожу ИИ к алгоритмам, тем более, к конечным автоматам. ИИ может моделировать и конструктивные (РП и/или алгоритмические) конструкции, и классические (наивные, интуитивные). А если Вы еще обобщите К-системы на
нечеткие теории (нейроны ведь так и работают), то будет вообще улет.
3. На интуитивном уровне здесь я с Вами соглашусь.