2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос про копирайт
Сообщение26.02.2010, 12:21 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Не раз замечал, что на форумах после цитаты тот, кто цитату привёл, ставит значок "(c)". В чём смысл сего действия, что сие означает? Означает ли это, что авторство цитаты принадлежит самому цитирующему и он ставит значок для того, чтобы все, кто приводил позднее эту цитату в своих сообщениях, ссылались на него? Или это, наоборот, означает, что цитата не его и он ставит значок для того, чтобы показать, что он уважает чужие права и не претендует на авторство? Короче, я ничего не понимаю про этот значок.

Re: Вопрос про копирайт
Сообщение26.02.2010, 12:37 

17/10/09
347
Петрозаводск
Я, используя значок ,отдаю таким образом ,некоторую дань уважения человеку назвав его имя.Выразить сиюминутное состояние,жизненную позицию.Т.е. по аналогии со смайлом.
Показывая , что цитата не моя. Иначе,к примеру: - "Ловит рыбку в мутной воде" ПНХ,ЕБМП,и т.п.

Сообщение26.02.2010, 12:39 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
vonkurt в сообщении #292502 писал(а):
ПНХ,ЕБМП,и т.п.

Чиво-чиво? Шо за матерки такие? (Особенно первое, в голову сразу приходит посылание на три буквы :) )

Сообщение26.02.2010, 12:42 

17/10/09
347
Петрозаводск
Да ЭТО я ж К ПРИМЕРУИзображение. Фиг его знает, что на уме у людей ,когда они напишут какую-нибудь фразу и поставят после аббревиатуру,а ты гадай потом...,а с $$\copyright$$ всё сразу ясно :D

Сообщение26.02.2010, 13:00 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Для меня значок (С) в сообщениях это просто графический символ визуализации интонации. Ну типа зачёркнутого текста, смайликов.

В речи цитату обычно произносят несколько другим тоном, чем основной текст, добавляют "как сказал поэт" или ещё что для снижения пафосности. Для этого же ставится (С).

Сообщение26.02.2010, 13:28 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
vonkurt в сообщении #292505 писал(а):
когда они напишут какую-нибудь фразу и поставят после аббревиатуру,а ты гадай потом...

Не, ну есть аббревиатуры распространённые и принятые в интернете повсеместно. К примеру, ППКС (подписываюсь под каждым словом). Или РЛО (русских людей обижают) :)

-- Пт фев 26, 2010 16:31:25 --

Как всё-таки с символом копирайта? Пока что ответы двух участников говорят о том, что это просто ни к чему не обязывающий символ, который используется откровенно "от балды" (типа смайла). А мне почему-то всегда казалось, что это очень серьёзный и ответственный символ, употребление которого строго регламентировано. Подождём, что скажут другие участники форума.

Сообщение26.02.2010, 14:35 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
Если (с) с указанием имени, то всё ясно, например
$1=0!$ (c) В.Маяковский
А вот без указания автора уже сложнее:
1) Кто сказал не знаю, но знаю, что это кто-то сказал
2) Кто сказал, знаю, но это и без меня все знают
3) Точно не знаю, но наверняка это кто-то сказал - если кто знает, пусть подумает, что я тоже знаю, и уважает.

Видимо существуют и другие варианты, например такой

4) Хрен его знает, говорил кто-нибудь такое, но ведь наверняка скажет.

Сообщение26.02.2010, 15:26 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А вариант "я сказал и этим значком застолбил, чтоб другие, когда говорят то же самое, на меня ссылались" есть?

Сообщение26.02.2010, 16:14 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
Можно понять, что это 4-й вариант, но я имел в виду противоположное - вы только гляньте, разве эта мысль недостойна того, чтобы её кто-то произнёс?

Сообщение26.02.2010, 17:18 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
То есть "не может быть, чтоб такая мысль впервые пришла в голову мне, наверняка её кто-то раньше высказывал, и я на всякий случай поставлю значок копирайта, чтобы показать, что я не претендую на авторство". Так что ли?

Сообщение26.02.2010, 17:28 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Профессор Снэйп в сообщении #292525 писал(а):
А мне почему-то всегда казалось, что это очень серьёзный и ответственный символ, употребление которого строго регламентировано.

Ну так вы и аксиоматизируйте его по типу фильтра:

(1) пустой объект не есть объект копирайта,
(2) пересечение объектов копирайта есть объект копирайта,
(3) а вот дальше несколько проблематичнее...

Сообщение26.02.2010, 18:16 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Профессор Снэйп в сообщении #292626 писал(а):
То есть "не может быть, чтоб такая мысль впервые пришла в голову мне, наверняка её кто-то раньше высказывал, и я на всякий случай поставлю значок копирайта, чтобы показать, что я не претендую на авторство". Так что ли?
В формальных ситуациях значок (С) всегда должен быть рядом с именем владельца копирайта.
В текстах типа поста на форуме отдельный (С) смысла не имеет, если только владелец не подразумевается.
Чтобы показать, что я не претендую на авторство, я обычно пишу что-то вроде "(С) <не-помню-кто>"

Сообщение26.02.2010, 20:49 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ладно, спасибо, что просветили. Значок этот всё равно использовать не стану, но, по крайней мере, теперь буду понимать, что имели в виду люди, когда его писали.

geomath в сообщении #292627 писал(а):
1) пустой объект не есть объект копирайта,
(2) пересечение объектов копирайта есть объект копирайта,
(3) а вот дальше несколько проблематичнее...

Почему проблематичнее? Наоборот, всё логично. Надобъект объекта копирайта есть объект копирайта. То есть если я придумал фразу, то каждый, кто её использует в более обширном тексте, должен отчислять мне за это money, патамушта копирайт мой. Ха-ха! Надо что-нибудь срочно закопирайтить :)

Сообщение26.02.2010, 21:23 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Профессор Снэйп в сообщении #292725 писал(а):
Почему проблематичнее? Наоборот, всё логично. Надобъект объекта копирайта есть объект копирайта. То есть если я придумал фразу, то каждый, кто её использует в более обширном тексте, должен отчислять мне за это money, патамушта копирайт мой. Ха-ха!

А по-моему, смысл копирайта в том и состоит, что использовать закопирайченное можно без всякого на то копирайта, то есть плати и используй - копирайт на копирайт не нужен!

Сообщение26.02.2010, 23:43 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Если копирайта нет, то можно использовать просто так, а если копирайт есть, то только за money. Смысл копирайта состоит в зарабатывании money :)

Модератор: Модераторы