Чем дальше в лес, тем толще партизаны..., ой, извините. О чём это я? Ах да, о магнетронах(!), или о … партизанах?
Дискуссия заходит в тупик "флейма" и лингвистических упражнений. Я так думаю из-за невозможности подтвердить практикой или опровергнуть теорией сложившееся и устоявшееся мнение о природе явления как, например,
в этой статье -В.К. Хмелевского
Действительно, всё логично изложено. И спорить с этим тяжело.
Ну, так и не будем!А здесь повествуется о том, насколько всё же важно своевременно расставить точки над «Ё». И тут не поспоришь!
Но вот, что меня смущает, так это то, что все и всё понимают,
НО вот объяснить происходящее не в состоянии (даже используя элементы мат. анализа, или, например, …
акКусматической хренологии), а значит и повлиять или направить в нужное русло не могут. Даже реально смоделировать то, что произойдет через 12 – 30 лет, или хотя бы через 3 – 6 лет не представляется возможным.
Предлагаю рассмотреть «свежую» модель: геомагнитное поле возникает, как ответная реакция планеты (своего рода, самоиндукция) на солнечный ветер. А подробнее:
1.Земная поверхность залита огромным количеством воды -
3,4•109 км3, из них 97,5% - это
соленая вода, т.е. – это электролит - жидкость с наличием свободных ионов, которые являются носителями зарядов.
2.Линейная скорость движения объектов на поверхности Земли - 463,3 м/с (на экваторе). Движение носит цикличный характер, т.о. имеем волчок с зарядами. Это, ведь и есть ток, который будет порождать магнитное поле (именно в том виде, как в учебниках излагают), которое в реакции с солнечным ветром становится проявленным для нас – землян.
3.Возможно, именно вода на поверхности и является стабилизатором скорости вращения планеты.
4.О реакции струйки воды на магнит – известно из школьной классики. Ну, а как насчет объяснения движения океанских течений? Их движение (по Лоренцу) такое и будет.
5.Неравномерность размещения водных масс и материковой суши, которые имеют разное количество ионов в единице объема вещества, объясняет смещение линии полюсов от оси вращения, за счет искажения плотности токов. В идеальном варианте они обязательно совпали бы.
А интегрированное влияние смещения материков, объясняет и само движение магнитных полюсов, как реакцию на изменение условий протекания токов.
6.Внутренние процессы в «горячих» массах, особой роли в магнетизме планеты – не имеют. Ими можно попытаться объяснить гравитацию. Намагничивание пород всегда происходит на поверхности – в «холодной» зоне.
7.Коэффициент сцепления ядра планеты с её поверхностью – корой, будет незначительным и, как вывод, дрейф магнитного поля всегда повлечет за собой смещение оси вращения, точнее - верхней оболочки планеты.
8.Данная теория может быть проверена построением физ.-мат. модели.