1. Из последнего номера "КВАНТа" за 2009 г., размещена после статьи про прямую Симсона, прямую Штейнера и теорему Дроз-Фарни в качестве упражнения, а ответа на нее нигде не написано:
"В треугольнике ABC проведена бисскетриса AD и из точки D опущены перпендикуляры и на прямые AC и AB; точка M лежит на прямой , причем DM перпендикулярна BC. Докажите, что точка M лежит на медиане ."Главная проблема при решении - я не могу понять, как использовать факты, данные в ее условии. Особенно тот факт, что точка
- середина BC. А еще не вижу, как применить к ней содержимое статьи, к которой она относится. Ну,
- прямая Симсона треугольника
относительно точки D. А дальше что - непонятно...
Поэтому задача мучает мозг и не решается. Но подозреваю, что у нее существует очень простое решение, потому что две другие задачи из этого раздела решились сразу. Если кто-нибудь поможет ее решить, буду очень благодарна!
2. Еще одна странная задача, уже из старого "КВАНТа":
(ВМК, 1977). В пирамиде SABC грани ASC, BSC и ASB равновелики. Сумма расстояний от середины ребра ВС до граней ASB и ASC в полтора раза меньше высоты пирамиды, опущенной из вершины S. Внутри пирамиды есть точка М, полусумма расстояний от которой до вершин А, В и С равна сумме расстояний до всех граней пирамиды. Найти площадь полной поверхности пирамиды, если длина ребра AS равна . Ответ этой задачи -
. В подсказке рекомендуют взглянуть на решение другой задачи, которое разобрано в том же номере журнала (№6, 1979). Но я не могу взять в толк, как оно может помочь... Единственное, что пока выяснилось - это то, что площадь грани ABC в 1,5 раза меньше, чем любой из боковых граней.