Someone писал(а):
golos писал(а):
А в чём трудности? Чем более велика мощность фотона, тем более заметно выбивание частиц. Какие трудности, позвольте полюбопытствовать? Формально-то ни одна формула не меняется..
Как же не меняются, если Вы именуете мощностью то, что всем известно как энергия? У меня появилось сильное подозрение, что Вы не отличаете мощность от энергии.
С фотоэффектом трудность как раз та, что его наличие связано вовсе не с мощностью падающего света, а с его спектральным составом.
У меня тоже. Только в отношении Вас. Если позволите, объясняю свою точку зрения ещё раз. Формула "энергии" фотона E=hn. п-число колебаний _за одну_ секунду. Согласны? Если предположить, что я прав и оно безразмерно, то получается, что произведение hn есть энергия за одну секунду, поскольку h, как полагаю, есть квант энергии, а не квант действия.
Ну, а энергия/работа за одну сек есть..что? Что-то память мне изменять стала..
И какая же трудность, позвольте Вас спросить? Трудность в том, что трудно отказаться от того, что "все так думают". Спектральный состав излучения при фотоэффекте зависит от мощности падающих на фотоэлемент фотонов. В чём трудность?
А. Понял. Вы имеете в виду общую мощность светового потока? Не надо рассматривать общую мощность. Надо иметь в виду мощности каждого из фотонов. Хватает у фотона мощности выбить элктрон-выбивает. Не хватает-значит, не хватает. Ну, примерно как при прыжке в высоту. Надеюсь, Вы согласитесь, что в этом случае всё дело в мощности атлета, а не в общей сумме затраченной им работы.