Не понимаю, почему так сложно представить, что компьютер может обладать сознанием.
По-моему, сознание - это способ организации мышления. Оно возникло в связи с усложнением человеческой деятельности, что потребовало более целенаправленного поиска нужных действий и мыслей.
То есть стало необходимо подбирать действия не наугад методом проб и ошибок (условные рефлексы), а думать, что именно надо сделать. Далее, следующий уровень - думать, в каком именно направлении надо думать, и так далее.
Таким образом, сознание это мышление о своем мышлении. Не вижу причины, почему компьютеры так в принципе не могут. Это дело техники - скорости, алгоритмов. Как мы можем узнать, что у машины есть сознание? - она сама нам об этом скажет. А как я могу узнать, что у кого-то есть сознание - только если увижу, что он ведет себя определенным образом, в частности, говорит адекватные вещи.
-- Пн янв 18, 2010 21:23:30 --А чудо - в том, что это всё
кто-то воспринимает,
переживает,
радуется или грустит, глядя на это всё. И этот кто-то - я. А в Вашем случае - Вы. А
Профессор Снэйп абсолютно уверен, что воспринимает это всё он.
Но, быть может, он не вполне уверен, что мы тоже это воспринимаем, что мы не просто машины каким-то образом написавшие такие осмысленные сообщения).И вот это свойство,
выделяющее для меня меня среди других объектов мира, я и не вижу, как описать по-научному. Хотя для меня оно объективно существует и даже "дано в ощущениях" (с) не помню, кто
.
Это свойство - думать о своих мыслях и управлять ими. Так как знать и управлять чужими мыслями мы не можем. Поэтому для меня существует только моё сознание.
Но представим такую ситуацию, когда мысли одного человека могут влиять на мысли другого. Ну например мозги соединить электродами. Тогда вполне вероятно, что сознание этих двух людей сольется и у них возникнет одно общее сознание.