На форуме часто пишут, что доказательство ВТФ, предложенное Великим Уайлсом слишком длинное и сложное. Поэтому его до конца понимают небольшое количество математиков. На форуме даже есть Опрос: Великая теорема Ферма (Нуждается ли проблематика Великой теоремы Ферма в систематизации?)
Приведу несколько постов оттуда.
Современное доказательство выглядит таинственным. Поэтому вопрос требует прояснения и систематизации, хотя никто результаты не оспаривает. Классические результаты систематизированы и хорошо изложены во многих книгах. Современные, к сожалению, пока еще нет. Математика вокруг БТФ очень интересна и плодотворна, из нее много чего получили, это целая наука. Нельзя просто так все забыть и поставить жирный крест.
Полностью согласен. Теорема должна быть систематизирована.
А что Вы подразумеваете под "современными рез-тами"?
------------------------
Естественно. Если же такое невозможно, то с минимальными отсылками к известным учебникам, а не к специализированным статьям.
-----------------------------------
Почему этот результат за двадцать лет не разобран подробно и не опубликован в виде пригодном для чтения? Это вызывает обоснованные подозрения.
Следовательно, форумное сообщество не удовлетворено. Такая же ситуация наблюдается повсеместно - не все в мировом математическом сообществе удовлетворены длинным и сверхсложным доказательством Уайлса. Естественно возникает вопрос, почему доказательство Уайлса не изложено в виде, пригодном для чтения? Тогда всякие подозрения о неправильности доказательство Уайлса отпали бы сами собой. Поэтому я задался целью порыться в Интернете и найти доказательство, которое претендует на вид пригодный для чтения. Это оказалось сделать несложно. Вот доказательство, предложенное не спецом по теории чисел, а спецом по теории вероятностей:
http://www.swansonsite.com/W/theses/introflt.pdfhttp://www.swansonsite.com/W/cv.pdfhttp://www.swansonsite.com/W/На сколько это доказательство пригодно для чтения, пока не знаю. Прилагаю перевод введения к этой работе.
В математическом сообществе как бы безоговорочно принят факт, что долгожданное доказательство ВТФ действительно найдено. Однако как член математического сообщества, я нахожусь в незадачливом положении для обсудждения или засвидетельствования верности этого доказательство. Мне сказали, что количество времени, необходимое, чтобы получить знания, достаточные для критики доказательство, измеряется годами. После краткого обзора использованного математического апапрата я убедился, что это верно. Поэтому создана неловкая стуация, кода решение такой классической проблемы предстало в виде, понятном только наиболее искушенным экспертами. Именно по этой причине я пишу эту работу. Надеюсь, что эта работа может служить начальным справочником любому заинтересованному изучением необходимых сведений для собственной проверки верности доказательства ВТФ.PS. Просьба к модераторам не соединять эту тему с темой "Опрос: Великая теорема Ферма". Опрос - это не доказательство, пригодное для чтения, а голосование - верно оно или нет. А всякие голосования не доказательства чего-либо. А обсудить эту работу стоит, да и наверно таких работ много. Было бы интересно их знать.