Катющик писал(а):
Другие частицы (барионные, введенные в расчет) не могут влиять на уменьшение результирующей силы, они её могут только наращивать, поскольку вносят дополнительную силовую составляющую той же природы..
Что здесь можно спрашивать?
Таким образом, положение следующее. Гравитационного притяжения нет, есть только гравитационное отталкивание. Берём две частицы. Они отталкиваются с некоторой силой. Вводим между ними третью. В результате отталкивание первых двух частиц усиливается. А откуда берётся экранирование? Для экранирования отталкивание должно ослабляться!
Но Вы, конечно, запутались в собственных построениях. Разумеется, введённая третья частица отталкивает две первые в противоположные стороны, причём, сильнее, чем они отталкивали друг друга, так как она ближе к каждой из них, а отталкивание у вас обратно пропорционально квадрату расстояния. Но нас отталкивание, создаваемое третьей частицей, в данный момент не интересует. Вопрос был о силе отталкивания именно двух первых частиц. Экранирование означает, что при введении третьей частицы уменьшается именно отталкивание двух первых частиц, без учёта отталкивания, создаваемого третьей частицей.
Катющик писал(а):
Цитата:
при нулевых начальных скоростях. Это условие Вы сами поставили.
Это общий базовый случай, все отклонеия по скорости задаются именно от этой базовой схемы.
Вы не сможете ни до чего исхитриться изменяя начальную скорость , поскольку на какое удаление бы Вы не вышли,
Вы получите сколь угодно малые , но в любом случае не равные нолю значения сил. Если Вы в дальнейшем перейдете от двух частиц к множеству частиц - общее значение силы будет нарастать.
Я же Вам неоднократно говорил: читайте учебник механики. Там всё объясняется. Но Вы просто потрясающе невежественны. Вы хотя бы слышали такие слова, как "первая космическая скорость", "вторая космическая скорость"? Я в семилетнем возрасте знал, что они означают. Может быть, время было такое? Только что запустили первый искусственный спутник Земли. Чтобы он не упал на Землю, ему нужно было сообщить первую космическую скорость - примерно 8 км/сек. А чтобы он совсем улетел от Земли, ему нужно сообщить вторую космическую скорость - примерно 11,2 км/сек. Понимаете: улетел совсем и никогда не вернулся. Несмотря на то, что между ним и Землёй есть только сила притяжения, и на любом расстоянии это притяжение не исчезает. Ну, в реальной Солнечной системе в дело вмешивается Солнце, которое меняет картину движения космического аппарата, когда он достаточно удалится от Земли, но мы ведь не об этом говорим. Чтобы насовсем улететь и от Солнца, просто скорость нужна немного побольше.
Так что я просто не понимаю, почему я должен доказывать Вам расчётами то, что можно прочесть в учебнике и что, по моим представлениям, должен бы знать любой мало-мальски образованный человек. Вы же в школе астрономию изучали? Там наверняка об этом говорилось. Ну ладно уж, я проделаю для Вас это упражнение. Поймёте ли Вы - не знаю, но это Ваша проблема.
Катющик писал(а):
Достаточно Вашего:
Цитата:
силами притяжения нельзя заставить барионные частицы разлетаться
Остальное - жесткие следствия одного из другого.
Ещё раз повторяю: речь идёт о случае, когда частицы имеют начальные скорости, равные нулю. В таких условиях сила притяжения неизбежно заставит частицы упасть друг на друга. Однако при ненулевых скоростях ситуация может оказаться совершенно другой. Результат зависит от положения частиц, величин и направлений их скоростей.
Рассмотрим две одинаковые частицы с массами
. Систему координат выберем так: начало системы координат совпадает с центром масс системы частиц, то есть, в данном случае, находится точно посередине между ними, а ось
проходит через наши частицы. Пусть та частица, которая находится на положительной части оси, в момент времени
имеет координату
, тогда другая будет иметь координату
. Дальше я вместо
буду писать просто
. Я буду рассматривать только простейший случай, когда частицы движутся вдоль оси
. Общий случай Вам всё-таки придётся посмотреть в учебнике, иначе мне придётся убить целый день, а то и больше, набирая формулы и объяснения к ним.
Уравнение движения получается из второго закона Ньютона: ускорение частицы равно действующей на неё силе, делённой на массу частицы. Ускорение есть вторая производная координаты частицы по времени, то есть,
, расстояние между частицами равно
, а сила, действующая на частицу с координатой
, равна
. Знак "минус" поставлен потому, что сила, приложенная в к частице с положительной координатой, направлена в отрицательном направлении, а
- гравитационная постоянная. Подставляя во второй закон Ньютона, получим уравнение
. Мне не хочется всё время писать такую кучу букв, поэтому я буду считать, что единицы измерения физических величин у нас выбраны так, что
, тогда уравнение будет выглядеть попроще:
. Осталось решить это уравнение. Оно имеет бесконечное множество решений, описывающих всевозможные варианты движения двух частиц вдоль оси
. Я не буду находить их все, потому что это громоздко, найду только одно, в котором частицы бесконечно разлетаются и никогда не возвращаются.
Для начала умножим обе части нашего уравнения на соответствующие части тождества
. Получится
. Заметим, что
, а в правой части
, так что уравнение принимает вид
.
Вычисляя интегралы от обеих частей полученного уравнения, получим
, где
- какое угодно число. При
получаются решения, в которых частицы сначала разлетаются, а потом падают друг на друга, а при
- решения, в которых частицы бесконечно разлетаются. Простейший вариант получается при
, но я возьму более сложный вариант:
. Тогда получится уравнение
, то есть,
.
Производная
есть скорость частицы; так как частицы разлетаются, то скорость частицы с координатой
направлена в сторону увеличения
, то есть,
, поэтому в нашем уравнении нужно взять знак
; получаем
.
Умножая на
(
) и деля на
, получаем уравнение
. Осталось вычислить интегралы от обеих частей и получить
, где
- ещё одно произвольное число, которое в данном случае определяет начало отсчёта времени. Я возьму просто
, и после деления на
получится искомое решение в виде
.
Здесь решение получилось не в виде зависимости координаты частицы от времени, а в виде обратной зависимости: мы задаём любую координату
, и, подставив в эту формулу, находим момент времени
, когда частица будет иметь такую координату, а по формуле
можем найти скорость частицы в этот момент. Из последнего выражения легко увидеть, что, по мере увеличения
, скорость частицы постепенно уменьшается, но всегда остаётся больше
, так что частица никогда не остановится и не повернёт назад.
Ну, вот Вам и бесконечный разлёт частиц, на которые действует только сила притяжения.
Вообще, я потратил на эту глупую писанину уйму времени, которое я мог бы потратить более полезным способом, если бы Вы снизошли до чтения учебника.