Ну, со справедливостью всё просто. Абсолютно справедливо то, насчёт чего достигнут полный консенсус.
Т.е., находясь в неких рамках, мы считаем некое правило/утверждение правильным. А если считаем неправильным, то мы уже не находимся в этих рамках.
Правила преферанса я могу считать несправедливыми, но если я сел в него играть, я обязан (хотя бы временно) признать их справедливость. Среди играющих правила преферанса абсолютно справедливы и обсуждению не подлежат. Среди всех остальных их справедливость может быть под вопросом.
К сожалению, всеобщего консенсуса можно достигнуть только относительно абстрактных вещей. Всё остальное - и естественные науки, и философия, и религия, и государственное управление, и гражданское право, и т.д. - хоть и претендует иногда на глобальную "область определения", но достичь консенсуса... увы и ах.
Цитата:
Следует ли из справедливости именно классическая математика? А если да, то как? И почему из справедливости не следуют неклассические математики?
И классическая, и неклассическая. Любая.
Самый популярный в математике значок - это не плюс и не минус, а знак равенства. Что такое равенство? Сказать, что это эквивалентность - ничего не сказать. Просто одно слово меняем на его синоним. Равенство - это согласие всех присутствующих в том, что из согласия купить/продать/отдать/получить/подарить/съесть/выкинуть/... то, что находится в левой части автоматически следует согласие сделать то же самое с тем, что находится в правой части. И наоборот.
Цитата:
На справедливости должна основываться власть, а не математика. Справедливостью занимаются юристы. Математика - наука о числах и основана на здравом рассудке.
Ну, про то, что у меня есть подозрение (не более чем подозрение, обосновать не могу), что изначально математика зародилась именно как вспомогательный инструмент, используемый в юридической практике, в статье вроде бы написано...
Власть - она, конечно, должна основываться на справедливости. И она это делает. Как только власть теряет легитимность (т.е. становится несправедливой), она сразу же перестаёт быть властью. Но власть не может достичь абсолютной справедливости. Только относительную. Все в принципе согласны, что вора нужно сажать в тюрьму, но когда дело касается частных случаев, то некоторых хочется лишь пожурить, а некоторых - расстрелять на месте. Нет полного консенсуса.
"Наука о числах..." А понятие "число" основывается на понятие "множество". А понятие "множество" плавно так, ненавязчиво проистекает из одной из базовых операций, реализуемой нашим неокортексом - операции обобщения. Если бы наш рассудок не был основан на этой операции, кто знает, может быть и понятия "число" не возникло бы? Или возникло бы что-то другое?
Цитата:
Предмет математики должен быть справедливым или же утверждение о предмете математики должно быть справедливым? Это совершенно разные справедливости.
Предмет математики. А утверждение о том, что предметом математики является абсолютная справедливость, может и не быть справедливым
В конце концов, друзья, моя статья - не более чем вольная фантазия на ту тему, о которой вот так вот просто взялось и подумалось.